みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ

たから幼稚園
(たからようちえん)

岐阜県 美濃加茂市 美濃太田駅 / 私立 / 幼稚園

たから幼稚園 口コミ

(10) 岐阜県幼稚園ランキング 36 / 170園中
    2019年03月投稿
      幼稚園というより、保育園です。
      幼稚園というものを想像して入園すると違うと思います。
      規律を守ることや集団生活の基本などは身につかず、
      自由、子供らしさを追求するならいいと思います。
      私の幼稚園概念とは合わず転園しました。
      お迎え日待つ子供は小さな部屋に集められ
      ずっとそこに座らされているだけ。
      保護者関係の集まりイベント、メール、保育時間の変更が
      多すぎて働いている方には不向き。
      ただ預かってくれたらいい。遊んでくれるならいい
      という方はいいと思います。
      一人一人に合った保育を目指しているので一人で勝手に
      外に出て行っても咎めず認める方針の園でした。
      自由にのびのびととの概念ならば方針には合ってると思います。
      その名の通りでした……
      子供重視なので、保護者の意向は聞いてもらえません。
      若い先生が多く子供達とよく遊んでいるイメージです。
      担任の先生は明るくいい方でした。
      保育内容は遊びがいっぱいで子供は嬉しいと思います。
      絵本を大切?にしているみたいで
      読み聞かせに力を入れていました。
      合ってる子にはいいんじゃないしょうか。
      月に何度か集まりのようなものが多いで、働いてるお母さんは向かないと思います。主婦の方が集まるので働いてる方に向けての
      時間や曜日設定は皆無です。
      保育園のクオリティーです。今の時代ちゃんと衣装を揃えて
      発表会などをすると思いますが、頭に絵を描いた役柄の紙をつけて
      終わりです。
      発表会ではなく練習会を見ているようなクオリティーです。
      保育時間のバラつきがひどい。
      今日は午前保育。今日は30分遅れて登園。
      その都度対応できる方は気にしないとは思いますが…
      口コミを見て決めましたが、自分が想像していた幼稚園とは
      遠くかけ離れ、先生にも相談しましたが改善も見られるどころか
      うちの幼稚園には合わないと思います。と言われ転園を決めました。
      子供達の衛生環境、誰かが運動場で勝手に遊んでいる姿。
      入園時に高い制服代を支払ったのにその後全く使用しない状態など
      自分が幼稚園の時よりも劣悪な環境にあると思いました。
      子供の状態も、オンとオフが出来ない子になり、教室に戻れない子になりました。
      転園後は落ち着き、普通の幼稚園児のように 遊ぶときは遊び
      集団生活にメリハリがつきました。
      田舎ののびのびした子に育てたい。保護者たちと仲良くしたい方は
      いい幼稚園だと思います。
      ないです。
      ないです。

勉強ではなく遊びが中心です。この時期にだけ充分できる遊びを子供たちは堪能できていると思います。
      何かを決めるとき、子供たち中心で決めます。自分たちの意見を出し合って、友達同士で話し合い、相談しあい、譲り合い結果を出します。そういった場面はとても大事だと思います
      子供によりそい、朝一番から全力で子供たちと遊んでくれます。砂場も泥遊びもへっちゃら
      子供たちが自分はどうしたいか、を見守ってくれます。決まった題材を特に決めずに絵をかいたり物を作るので想像力が豊かになります
      もう少し園庭が広いといいです。防災訓練が定期的にあり、いざと言う時の練習を十分にしていると思います
      駐車場がはなれており、雨がふると不便です。駅からは近いので良いです。小さな公園も近くにあり、そこへ散歩に行ったりしているようです
      親子で体操をする企画や参観日もあります。クラスごとの役員決めもあります。役員さんはクラス冊子を作ったり、お茶会の計画を立てたりします
      年長さんになると合宿があります
      子供がたくさん遊べる場所を求めていました

のびのびと遊ばせてくれる園です。外遊び中心で、年中半袖半ズボンなので体が丈夫になります。勉強はしないので教育重視の方は他の園に行かれた方がいいです。
      子供のやりたいことをめいっぱいさせてくれます。挨拶や絵本の読み聞かせに力を入れています。給食はみんな箸で食べます。
      ベテランの先生から若い新卒の先生まで、元気明るい先生ばかりです。身の回りのことを自分でできるよう優しく教えてくれます。」
      長期連休は小学校とほぼ同じ期間で、預かり保育は半分程度あり有料です。親が園に行ったり行事があるのは月1回ぐらいで、参観・運動会・秋祭り・懇談・親子体操などがあります。
      子供が園外へ出て行かないように全面に柵があり、出入り口も子供だけで出ていけないよう工夫されています。
      美濃太田駅から徒歩5?10分ぐらいです。周辺道路は若干狭いので、車での送迎の際はすれ違いが難しい時があります。
      園長先生や副園長先生と保護者とでお話しの会が年に数回あります。学期ごとにクラスのママさんでランチ会もしています。3学期は担任の先生もお呼びします。
      美濃加茂の幼稚園は2園しかなく、もう1つの園は教育重視だったので通わせる気持ちはなく、たからは園庭での遊び重視と知り子供に合ってると思い志望しました。

建物等の古さなどはありますが、子供が毎日楽しく過ごして笑顔で帰ってくるのでいいと思います。
      先生方どなたも子供の事を1番に考えて接してくださっています。
      子供らしく楽しく過ごさせてくれる。
      先生との距離が近く子供の意見を尊重してくれる。
      何かあればすぐに連絡をくれます。
      どの先生もいつも笑顔で挨拶や対応してくれます。
      聞きたいことがあればすぐに答えてくれます。
      基本的には遊びが中心です。特にお勉強らしい事はしませんが、学年が上がるにつれて英語やサッカー教室があったりします。
      あとは近くに園外学習でお金を持ってお買い物に出掛けたりしてます。
      年に1・2回はお弁当を持って遠足に行きます。
      園庭も狭く。園舎も古いです。
      でも子供たちはそんな事気にせず楽しく遊べています。
      ただ、もうすぐ新しく建て直す予定だそうです。
      川の前なので少し危ないですし、駐車場が離れているので、車の通りも多く危ない気がする。
      月に1度おしゃべり会なるものがありますが参加した事はありません。
      クラスごとに役員さん主催で年に3回ランチ会、夜会があります。
      参観日、親子遠足、親子体操、夏祭りのようなもの、運動会、劇参観、ミニ運動会
      預かり保育で、朝と夕方に預かってもらえます。
      幼稚園が美濃加茂には二つしかなく、教育方針が極端だった為、小さいうちは自由に遊び中心の幼稚園で過ごさせたかったから。

子ども一人ひとりがのびのびと生活できる幼稚園です。机の上の勉強はせず、どろんこ遊びやザリガニ釣り、お店屋さんごっこなどの 体を使った遊びを存分にすることで、子どもたちは、たくましく、ぐんぐん育ちます。友達とたくさん遊ぶことで、友達との関わり方も学ぶことができ、友達とのトラブルの時には、先生が上手に指導してくださり、トラブルを通じて人間関係をうまく築くことができるようになります。入園した時には友達がいなかった我が子も、年長組では大親友が複数でき、卒園時には別れを惜しみました。小学校へ入学した時、友達がいなくて心配でしたが、たから幼稚園で築いた人間関係力を発揮し、たくさん友達ができて、小学校生活もうまくいっています。年長組の夏には、幼稚園でお泊まりする夏合宿があり、家族と離れて2日間を過ごしますが、それまでの園生活で自信をつけてきている子どもたちは、まったく心配することなく、親元を離れて、先生や友達と楽しく過ごします。夏合宿を通じて、子どもたちは一段と成長し、またかけがえのない思い出を作ることができます。たから幼稚園に通ったお陰で、これからの人生のいいスタートを切ることができました。
      たから幼稚園の教育方針は、幼児期にしかできないことを幼児期にする、という方針です。机の上の勉強は、小学校以降いくらでもする機会がありますが、幼児期にしかできないことは、その時期を逃してしまうと取り返しがつきません。どろんこあそび、ザリガニ釣り、お店屋さんごっこ、折り紙、工作、歌、楽器あそび、たくさんの絵本に触れること、友達との関わり、楽しい気持ちで過ごすこと、どれも幼児期に体験しておきたいことです。楽しく遊ぶ中で、先生や友達に認めてもらい、自己肯定感が高くなります。これからの人生において、自己肯定感の高さというものはとても重要になってきますが、これを幼児期に育むことができるのは幸せなことです。大きくなってからでも、環境が整えば自己肯定感を育むことはできないことはないですが、幼児期に自然に身についてしまえば、あとの人生が楽になります。机の上の勉強よりも絶対に大切なさまざまな体験を、たから幼稚園はさせてくれます。幼児期に勉強はしませんが、小学校に入ってから成績がぐんぐん伸びます。
      たから幼稚園は、たくさん遊ぶ中で生きる力をつけていくという、しっかりとした理念があるため、その教育方針に賛同する先生にしか務まりません。例えば、机の上の勉強をたくさんさせたいという先生は、合わないので勤めることができません。よって、同じ教育方針の先生方が集まってきます。どの先生も、子どもたちをのびのびと育ててくださいます。運動会や発表会では、「上手な演技」ではなく、「普段の子どもらしい姿」を見せてくださいます。絵画にしても、「上手な絵」を描かせるのではなく、その子が表現したいものをのびのびと描かせ、きちんと評価してくださいます。認められることで、子どもたちはぐんぐん伸びていきます。また、絵本の読み聞かせに力を入れており、どの先生も、一日に何冊もの絵本を読み聞かせてくださいます。子どもたちや保護者に対する接し方ももちろんとてもいいです。
      小学校で習う内容を幼稚園で習うということはありません。机の上の勉強ではなく、幼児期にしか体験できない様々な遊びをします。泥んこ遊び、ザリガニ釣り、お店やさんごっこなどです。時代の流れや保護者の要望により、外国人講師による英語レッスンが導入されましたが、勉強という感じではなく、遊びの一部という感じです。敷地内に温水プールがあり、プールあそびもします。サッカースクールの講師が教えにきてくださり、サッカー教室も行われます。どの遊びも、子どものやりたいという気持ちを大切にしているので、子どもたちは遊びにのめりこみ、深い体験をし、集中力を養うことができます。
      見通しのいい立地で、不審者がこっそり侵入するということは難しいと思います。門には鍵がかかっており、保護者は、鍵の開け方締め方を知っており、お迎えにいく祖父母にも教え、しっかりと施錠するように、みんなで努めています。子どもたちは、訓練を通して、自分の身を守る方法を教えられています。
      JR美濃太田駅の北側に位置しているので、JRを使う方には便利な立地です。普段の送迎は、幼稚園バスがしてくれますので、自宅の近くでバスの乗り降りをさせることができ、助かります。
      4月の参観日のあとに、保護者総会が行われます。保護者会の役員紹介、年間行事予定の確認などがあります。園児数が300人以上いるため、ひとりひとりの自己紹介などはこの場ではせず、椅子に座って話を聞くだけです。
      保護者会主催のお祭りが年に一度あり、開催時期や内容は、保護者会役員が決めるので、毎年違います。保護者会役員にとっては、かなり大変な行事です。しかし、毎年好評で、子どもたちは大喜びなので、やりがいはあると思います。  秋に運動会があります。無理な練習はさせず、子どもが楽しく取り組んだ結果を見せてもらうのですが、それでもなかなか上手な踊りや運動を披露してくれます。  冬に発表会があります。歌、楽器あそび、劇あそびを見せてもらいます。完成された上手なステージではなく、普段の遊びの様子をそのまま見せてもらう感じです。  年長の夏には、夏合宿があり、家族と離れて、先生や友達と一緒にお泊まりします。
      幼児期から勉強をさせる幼稚園ではなく、のびのびと遊べる幼稚園が良かったからです。

2015年11月投稿
      何でも子供を主体で考えてくれます。どんな劇をしたいのか、どんな絵を描きたいのか、どんな遊びを始めたいのか、など全て子供が自分たちで話し合って決めます。考えたり譲ったりする力が自然と身に付いて行きます。
      子供の身体の丈夫さを考えて、なるべく薄着で過ごしたり、足の指の発達を考えたサンダルにしたり、細かな事がすべてのちのちの健康につながって来ます。
      いつも笑顔を絶やしません。入園早々で親子の顔を覚えてくれ、とても信頼できます。細かな出来事も積極的に話してくれ助かります。
      夏のお泊り合宿や、電車に乗っての遠足など子供にとって刺激的な事がいっぱいです。思いっきり汚してもいいどろんこ遊びなどは魅力的です。
      今まで特に不審者が侵入してきたなどは聞いたことがありません。しっかりしていると思います。
      駐車場の少なさと、少し歩かなければならない、車がすれ違うことができない、などの不便はいつも思います
      よく父母がまねかれる行事があり、園や子供の様子がわかってありがたいです。母親同士の交流も深いです。
      お泊り保育や運動会、お店屋さんごっこなどあります
      子供の遊びが中心で、のびのびさせてくれます。

子供の意見をいつも尊重してくれます。劇も遊びもグループ決めも自分たちで話し合い決めさせてくれます。考える力が自然と身に付いていくと思います。
      どんなことも自分たちで話し合って決めるという方針なので、友達の話を聞いたり、譲ってあげたり、順番を守れたりという力が身に付いて行きます
      子供の両親の顔を入園式でばっちり覚えてくれます。自分のクラスの子供以外の子はもちろんその兄弟まで覚えてくれます。神業です
      社会勉強を兼ねたお出かけがよくあります。消防署へ行ったり老人ホームを訪ねたりします。有料にはなりますが延長保育もありたすかります
      防犯カメラあり。ていきてきにひなんくんれんを実施しているので、ひなんの時の心得がわかっている。お迎えの時、親または祖父母にしかわたさない。留守にしていて近所の人に任せるということもしない
      園と駐車場が離れており、子供を移動させるとき危ない。もうすこしちゅうしゃじょうが広くて整備されているとたすかる。しかし自宅からは近くてありがたい
      年長児の行事には親が見学にいけることが多い。ビデオ撮影やカメラ撮影が豊富にできる。また、それ以外でも行事ごとの写真販売が多くてとても嬉しい
      お泊り保育は子供を成長させてくれてよい
      何事も子供の意見を尊重してくれる方針が気に入った

園長先生をはじめ非常に親しみやすく、コミュニケーションを大切にしています。体験学習が多く、行事も魅力的なものが多いです。
      学力を伸ばすという方針はあまり見受けられませんが、子供の感性を伸ばす方針を最重要課題としているようです。私にはこれが一番嬉しいことです。
      非常にマメです。保護者との連絡も電話やノートでこまめにやりとりしてくれます。当然かもしれませんが、すぐに保護者の顔を覚えてくれます。
      延長保育は非常にありがたいです。有名人等のゲストが来園したりで子供たちのいろいろな面を伸ばせるよう努力してもらっています。
      施錠がしっかりしています。通園におけるバスの送り迎えでの気配りも印象的です。防犯カメラや外灯は設置されているかはわかりません。
      駅から近いので、出勤前に息子を送った後に駅に向かうのが楽です。メイン道路より高台にあるので静かです。線路が近くて子供が喜びます。
      担任や園長からの話のほか保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、お祭り
      家から近かったため。

先生がとても明るく元気で子供たちもとても楽しそう。給食も安全でおいしいです。絵本の読み聞かせに力を入れてくれています。
      遊びが学びを実践しています。先生方も一緒に楽しむ姿勢がみていてうれしいです。行事やイベントもとても多く、子供たちの生活する姿を見る機会が多々あります。
      子供たちの名前を先生たちみんなが覚えてくれて、母親の顔まで知ってくれています。若い先生が多いですが、ベテランの先生にはとてもためになるお話をしてもらえます。
      朝の預かりや急な預かりにも対応してくれます。夏休みなどの長期休暇も比較的安く預かってくれるので、働くママには助かります。
      設備は古く、ちょっとしんぱいがあります。こどもたちの避難訓練は頻繁にやっているようです。
      住宅街の中にあり、駐車場もなんとか用意してくれてあるので行事の際には助かります。川の横にあるのと、式典用のホールが園舎から離れているのが難点かな。
      園長の話、外部講師の講演、PTA総会など
      運動会、親子遠足、こどもまつり、山登り、お店屋さんごっこ
      目いっぱい体をつかって遊んでほしいと思ったので

大満足です!子供もたからだいすき!親もたからだいすき!卒園するのが寂しいくらいです。先生方やお願い他の親さんとのつながりも濃く、人生が豊かになる気がします。
      どろんこだいすきたからっこ!で、季節に応じてたくさんの自然によりそった保育をしてくださいます。
      先生もみんな優しく笑顔が素敵で、皆同じ方向を向いている印象です。担任は若い女の先生ばかりです。子どもたちも先生だいすき!です。
      いわゆるお勉強はほぼしません。ですが子供の自主性を重んじ、生きる力を育てる教育内容です。
      今は園舎は古いですが、これから改築をされるそうです。どんな、素敵な園舎になるのか楽しみです。
      通園バスもあり、快適です。
      まわりは住宅街ですが、目の前を電車が通り、子供たちは電車に手を振ったりして楽しみにしています。
      クラスごとにランチ会(年2回)や夜会(夜1回)があります。
      親子体操、親子遠足、運動会、劇発表会、夕涼み会などなどたくさんのイベントがあります。
      これからこども園に変わるのでどうなるかは未知数です。
      のびのびと、子供らしく遊べる幼稚園がよかったので選びました。
      公立小学校
    投稿者ID:602043

岐阜県美濃加茂市の評判が良い幼稚園

たから幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たから幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たから幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

今渡幼稚園