みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  たから幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たから幼稚園
(たからようちえん)

岐阜県 美濃加茂市 美濃太田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび楽しい幼稚園

子ども一人ひとりがのびのびと生活できる幼稚園です。机の上の勉強はせず、どろんこ遊びやザリガニ釣り、お店屋さんごっこなどの 体を使った遊びを存分にすることで、子どもたちは、たくましく、ぐんぐん育ちます。友達とたくさん遊ぶことで、友達との関わり方も学ぶことができ、友達とのトラブルの時には、先生が上手に指導してくださり、トラブルを通じて人間関係をうまく築くことができるようになります。入園した時には友達がいなかった我が子も、年長組では大親友が複数でき、卒園時には別れを惜しみました。小学校へ入学した時、友達がいなくて心配でしたが、たから幼稚園で築いた人間関係力を発揮し、たくさん友達ができて、小学校生活もうまくいっています。年長組の夏には、幼稚園でお泊まりする夏合宿があり、家族と離れて2日間を過ごしますが、それまでの園生活で自信をつけてきている子どもたちは、まったく心配することなく、親元を離れて、先生や友達と楽しく過ごします。夏合宿を通じて、子どもたちは一段と成長し、またかけがえのない思い出を作ることができます。たから幼稚園に通ったお陰で、これからの人生のいいスタートを切ることができました。
      たから幼稚園の教育方針は、幼児期にしかできないことを幼児期にする、という方針です。机の上の勉強は、小学校以降いくらでもする機会がありますが、幼児期にしかできないことは、その時期を逃してしまうと取り返しがつきません。どろんこあそび、ザリガニ釣り、お店屋さんごっこ、折り紙、工作、歌、楽器あそび、たくさんの絵本に触れること、友達との関わり、楽しい気持ちで過ごすこと、どれも幼児期に体験しておきたいことです。楽しく遊ぶ中で、先生や友達に認めてもらい、自己肯定感が高くなります。これからの人生において、自己肯定感の高さというものはとても重要になってきますが、これを幼児期に育むことができるのは幸せなことです。大きくなってからでも、環境が整えば自己肯定感を育むことはできないことはないですが、幼児期に自然に身についてしまえば、あとの人生が楽になります。机の上の勉強よりも絶対に大切なさまざまな体験を、たから幼稚園はさせてくれます。幼児期に勉強はしませんが、小学校に入ってから成績がぐんぐん伸びます。
      たから幼稚園は、たくさん遊ぶ中で生きる力をつけていくという、しっかりとした理念があるため、その教育方針に賛同する先生にしか務まりません。例えば、机の上の勉強をたくさんさせたいという先生は、合わないので勤めることができません。よって、同じ教育方針の先生方が集まってきます。どの先生も、子どもたちをのびのびと育ててくださいます。運動会や発表会では、「上手な演技」ではなく、「普段の子どもらしい姿」を見せてくださいます。絵画にしても、「上手な絵」を描かせるのではなく、その子が表現したいものをのびのびと描かせ、きちんと評価してくださいます。認められることで、子どもたちはぐんぐん伸びていきます。また、絵本の読み聞かせに力を入れており、どの先生も、一日に何冊もの絵本を読み聞かせてくださいます。子どもたちや保護者に対する接し方ももちろんとてもいいです。
      小学校で習う内容を幼稚園で習うということはありません。机の上の勉強ではなく、幼児期にしか体験できない様々な遊びをします。泥んこ遊び、ザリガニ釣り、お店やさんごっこなどです。時代の流れや保護者の要望により、外国人講師による英語レッスンが導入されましたが、勉強という感じではなく、遊びの一部という感じです。敷地内に温水プールがあり、プールあそびもします。サッカースクールの講師が教えにきてくださり、サッカー教室も行われます。どの遊びも、子どものやりたいという気持ちを大切にしているので、子どもたちは遊びにのめりこみ、深い体験をし、集中力を養うことができます。
      見通しのいい立地で、不審者がこっそり侵入するということは難しいと思います。門には鍵がかかっており、保護者は、鍵の開け方締め方を知っており、お迎えにいく祖父母にも教え、しっかりと施錠するように、みんなで努めています。子どもたちは、訓練を通して、自分の身を守る方法を教えられています。
      JR美濃太田駅の北側に位置しているので、JRを使う方には便利な立地です。普段の送迎は、幼稚園バスがしてくれますので、自宅の近くでバスの乗り降りをさせることができ、助かります。
      4月の参観日のあとに、保護者総会が行われます。保護者会の役員紹介、年間行事予定の確認などがあります。園児数が300人以上いるため、ひとりひとりの自己紹介などはこの場ではせず、椅子に座って話を聞くだけです。
      保護者会主催のお祭りが年に一度あり、開催時期や内容は、保護者会役員が決めるので、毎年違います。保護者会役員にとっては、かなり大変な行事です。しかし、毎年好評で、子どもたちは大喜びなので、やりがいはあると思います。  秋に運動会があります。無理な練習はさせず、子どもが楽しく取り組んだ結果を見せてもらうのですが、それでもなかなか上手な踊りや運動を披露してくれます。  冬に発表会があります。歌、楽器あそび、劇あそびを見せてもらいます。完成された上手なステージではなく、普段の遊びの様子をそのまま見せてもらう感じです。  年長の夏には、夏合宿があり、家族と離れて、先生や友達と一緒にお泊まりします。
      幼児期から勉強をさせる幼稚園ではなく、のびのびと遊べる幼稚園が良かったからです。

勉強ではなく遊びが中心です。この時期にだけ充分できる遊びを子供たちは堪能できていると思います。

何かを決めるとき、子供たち中心で決めます。自分たちの意見を出し合って、友達同士で話し合い、相談しあい、譲り合い結果を出します。そういった場面はとても大事だと思います

子供によ...

★★☆☆☆2.0
幼稚園というより、保育園です。
幼稚園というものを想像して入園すると違うと思います。
規律を守ることや集団生活の基本などは身につかず、
自由、子供らしさを追求するならいいと思います。
私の幼稚園概念とは合わず転園しました。
お迎え日待つ子供は小さな部屋に集められ
ずっとそこに座らされているだけ。
保...

今渡幼稚園

大栄幼稚園

坂祝幼稚園
(岐阜県・公立)

山手幼稚園

たから幼稚園のコンテンツ一覧