みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

岐阜県 中津川市 中津川駅 / 私立 / 幼稚園

杉の子幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 49 / 170園中
      子どもが、毎日楽しそうに通っていると言うところが何よりです。
      先生方が好意的で、お話し易く有難いです。
      しっかりしているのではと思います。
      卒園生の、そのまたお子さんも入園しています。
      特に、担任の先生によく見て頂けていると思います。
      子どもの個性等も。
      季節感を大切にしていると思います。
      文化・運動のバランスもとれているのではと。
      他と比べた事がないのでわかりませんが、不自由等を感じた事はありません。
      徒歩、家庭送迎、スクールバス等、各家庭毎に選択ができます。
      参観の後にあり、出席率が高いです。
      良い情報交換の場となり、勉強になります。
      都度、細かな連絡、対応。
      気持ちよく、行事に参加できます。
      周りの評判が悪くなかったから。

在籍園児が多いので、集団生活でのマナー、団体行動などこれからの日常生活で必要なことが自然と身につくと思います。しかし、園児が多いので一人ひとりに細かく目が行き届いていないと思う面もあります。
      園の方針としては、自由にたくましくといったことで、それについては私も共感できることであり、おおむね満足しています。
      先生は若い先生が多いので、保護者の思いと先生の思いにずれが生じることもあります。ベテランの先生もいますし、園に先生が多いので自分にあった先生を見つけて、その先生に相談するということもできます。園の先生はみなさん笑顔が素敵な先生です。
      年長になるとお琴に太鼓、また地域のいろんな行事に参加するようなになり、いろんな体験ができると思います。園庭が芝生なため裸足であそんでも気持ちがいいのも良いと思います。園外保育や英語教室、体操教室などもあり、いろいろ充実しています。
      カギはかかっていますが、セキュリティとしては少し低めかなと思います。
      駐車場が少ないので、園で行事が開かれると駐車場に困ります。アクセスはしやすいところにありますが、道が細いです。
      年に2回、おしゃべり会が開かれます。クラスごとにランチ会が年に2?3回開かれます。年に2回授業参観があり、その後保護者会が開かれます。
      お友達がこの保育園にするというのでここにしました。在籍園児が多いので知り合いも多くなります。いろいろ教えてくれるという評判も聞いたし先生もニコニコした先生が多いのでここにしました。

2020年02月投稿
      のびのびと生活できる園です。
      広い園庭、園内調理の給食、熱心な先生方、子供たちも元気いっぱい自由奔放(良い意味で)な印象です。
      役員を除きますが、親の負担を極力なくそうと努力していらっしゃるのがわかります。
      自然に囲まれた園で、外遊びもたくさんする中でたくましく成長していきます。力をいれているわらべうたもこどもに浸透していると感じます。
      きめ細やかにひとりひとり見ていただいています。
      上の学年になるにつれてクラス人数も増えていくので年長さんなどはどこまでみているかはわかりませんが、よりケアが必要な満3歳児クラス、年少クラスは人数も少なく適切だと思います。
      1人1冊連絡ノートがあり、親と先生の交換日記にような感じで家での出来事や園での出来事を伝え合います。書く頻度は自由ですので書かない方もいます。先生もマメな方とそうでない方がいると思いますが、担任の先生は会話の様子など細かく書いていただき、いい成長日記になっています。
      学年に合わせて外遊びだったり工作など色々とされています。学習面はどこまで力を入れているかは分かりません。ただ先生方は手間暇惜しまず子供たちのために色々とやらせてくれる印象があります。
      セキュリティは弱いと思います。子供が外に出て行くことはないと思いますが、誰でも園内に入れる状態です。
      芝生の園庭はキレイにメンテナンスされていて運動会シーズンははだしで練習しています。遊具なども定期的に塗り直したり修繕したりしています。教室内は木がふんだんに使われていてあたたかい雰囲気を感じます。
      バスは色々な方面に出ており自宅前まで来てくれます。
      駐車場は少し歩くので悪天候だと不便です。
      道を挟んで児童館があるのでそこから外遊びの様子などが見られたりします。 自然いっぱいです。
      参加したことがないので分かりません。
      役員になると大変そうですが、未就園児がいたり小学校の役員をやっていると声がかかることはないようです。
      参観日(年2回)くらいしか子どもたちの様子を見ることができないので、役員をやることで子供の様子がよりわかるというメリットもあると思います。
      HPに記載のとおり一般的なものだと思います。運動会、生活発表会では子供が事前にくじ引きをして席を決めてくださるので、場所取りなどの心配がありません。運動会も昼前に終わります。
      詳細は分かりませんが、働く親には優しい幼稚園だと思います。保育園から移ってこられる方もいます。
      緑の芝生の園庭に惹かれました。また満3歳児クラスを設けていたこと、トイトレもゆっくりで という言葉にこちらでお世話になることを決めました。

通ってる子供たちの笑顔をみたら評価はいいんじゃないでしょうか?先生の悪い噂も聞きませんし、いい幼稚園だとおもいます!
      やはり先生のやさしさが伝わり話しやすい環境です!子供を通わせるなら杉の子ですね!
      つい最近嫁さんた児童館に行ったとき、先生の対応が良くて杉の子がいいとおもいました!
      子供たちの遊んでいる時の笑顔をみたら保育、教育ともに素晴らしいんだとおもいます!
      グランドがひろく子供たちも走りまわれるし少しの遊具まあり充実してるとおもいます!
      いき帰りのバスがでていますし、心配な夜暗い帰り道も親さんたちは安心かと思います!
      参加はしたことがないのでわからないですが、いいと思います!
      運動会があるんですがその時の盛り上がりは半端ないと思います!
      保育時間に関しても、何も問題ないと思います!子供次第ですね!
      家が近いのもありますが、やはり子供たちの笑顔が決めてですね!みなさんにもオススメしておきます!

岐阜県中津川市の評判が良い幼稚園

杉の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

西幼稚園