みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  坂本幼稚園   >>  口コミ

坂本幼稚園
(さかもとようちえん)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 幼稚園

(5) 岐阜県内26 / 120校中

のびのび遊びの中でこどもの事を良く見てくれています。異年齢でのつながりや、工業生との交流もいいです。
      こども1人1人を丁寧に成長を見守って下さっています。こどもは見たがりやりたがりなので、こどもが自らやってみようと思う環境を整えて下さっています。
      若い方、ベテランの方とバランス良くいらっしゃいます。小さな園なのでどの先生も子供の事を覚えてくださり、声をかけて下さります。
      長期休みは先生の研修なのがない時に1日150円で預かり保育して下さります。自然の中で伸び伸びと季節に合った活動をしているのが良いです。
      施設自体とても古いですし、エアコンも遊戯室しかついていませんので、夏季は遊戯室でみんなで給食を食べているようです。数年後に移転が決まっているようなので、耐震もなされているか怪しいです。
      坂本駅からちかいですが、ほとんどの子が車での送迎です。小学校からもとても近い所にあります。
      担任の先生のはなしと、保護者同士で子供の様子をはなしました。
      運動会、夏祭り、春の親子遠足など一般的な行事があります。年長になると園でお泊まり保育があります。
      公立幼稚園なので収入に応じて保育料が決まります。
      のびのびと遊べるところ。先生たちの雰囲気。集団でのコース帰りが小学校に入る前の準備としていいかなと思いました。
      入園時におしらせがあります。絵本袋は作らなくてはいけません。
      自然を分かち合ってその時々のいろいろな行事に積極的に参加できていた。親・先生との連絡も密になっていたので心配なく通学させることができた。
      のびのびと子供の知性を引き出してくれるそういう感覚でした。自然を大切にできていたのは大変素晴らしかったと思います。
      熱血漢のある先生ばかりでした。運動会・学芸会なども一生懸命に努めてもらった。子供の自立・自覚を持っていろいろとできるように時には厳しく・時には優しく接してくれた。
      農業体験・遠足などは地元の方との連絡がしっかりとできておりスムーズにできた。年中からの保育だったのだが個性を伸ばしてもらえて良かったです。
      園の周りは中学校・小学校があり正門はあった。施錠をとは言わないが何かあった時には問題になりそうな気がした。
      学校の隣に園があったが前面の道路が狭く一応決まりでは一方通行(園の送り迎えのみ 警察の制限はない)だったので結構めんどくさい。広さは結構狭い気がしたが園児はのびのびと動いていた。
      自分は参加しなかったので解からない。
      四人とも坂本保育園で先生が一緒だった。
      特になかった気がする。
      いろいろな場所へ出かけて近隣のお年寄り等とのコミニュケーションも勉強できます。子供が楽しんで幼稚園に行けるのが親としては大変に嬉しく思えた。
      子供の個性を伸ばしてくれる。みんなと同等な扱いで差別はしない。みんな仲良しで楽しんで通園できるような心遣いがある。
      先生たちのまとまりはどこの保育園より結束・団結力は強いと思う。あいさつは当たり前であり、すぐに親子の名前を覚えてくれるので大変に嬉しく思う。
      絵を描いたり・お守りを作ったりと本人のやる気が家族にも・本人にも形としてあらわしてくれるので親としてはうれしいと思う。
      学校の傍なので結構安心なような気がしますがいろいろな人が普通に出入りできるのでかえって不安になるような気がしますが、昔とは違っていろいろなセキュリティ装置が付いているかもしれませんね。
      駅のそばですが幼稚園の下は県道なのに狭くて市道(園の方向)に出入りしにくい道路が狭いということは車との接触事故が起きやすいと思う。
      あまり参加していなかったので覚えがない
      運動会、遠足、夏祭り、どんどがあります。
      市立なのでふつうの金額です。
      一番近くて近所の人からの評判が良かった。
      悪いと思うところは特に思いつかないし教育もいい 子供の興味もつかんでくれていい 内容もいい 先生もいいということでこの評価です
      子どもの初めての集団生活に子どものペースで慣れるようにしてくれて教育も子供に合わせてしてくれるから
      時にきびしく時にやさしく子供たちもみんな先生が大好きと言っているからです親のあいだでも全然悪い評価は聞きません
      夏休みや冬休みの長期連休も見ていただけるのでとても助かりますまた田植えや魚のつかみ取りやザリガニ釣りなど自然と触れられるのもいいです
      施設は小学校がすぐとなりにあり、いろんな人の目が届きやすいのですが、暗い時は街灯も少ないから
      場所は近くていいのですが、車が通る道がせまくて駐車場もスペースがないのでお迎えの日は大変です
      PTAの活動と先生とのコミュニケーションの場
      運動会、遠足、誕生会
      公立の認可園なので、中津川市の設定通りです
      近くにあって公立なので
      靴と着替えとタオルと水筒
    投稿者ID:51982
      自然の中にあるのでよくお散歩に出かけたり、園の中で野菜を育てたりしてくれます。自由に伸び伸びとあそべるところが魅力です。
      こども一人一人の事をしっかりと見て自主性を養えるような教育をしてくれています。少人数での保育が魅力です。
      先生方がどのこどもの名前も覚えて下さって暖かく挨拶して下さいます。園での出来事も話して下さるのでとても安心して預けられます。
      公立ながらも3時までの保育時間と長く、夏休み、冬休みなどの長期休みも預かってくださるのでいいです。ただしお弁当持参がメンドクサイです。
      園舎が古くてエアコンがあまりないこと。室内のおもちゃも古くてそこがいまいちです。
      小学校に隣接しており、こどもたちも大きくなったらこの小学校にいくんだと思える所がいいです。駐車場がやや狭くて不便ではあります。
      園長の話や保護者の話し合い
      運動会、発表会などあります。
      個人の収入に応じてです。
      少人数でしっかり見てくれる。こどもが気に入ったから
      お手拭きタオル。ランチの用意。など