西幼稚園

★★★☆☆3.00(3件の評判) (岐阜県内100位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 中津川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自然が多い】
★★★3.00(3)

西幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
小学校に向けての学習という点では弱いかもしれないが、その分、遊びや畑仕事など、自然と関わる教育には力を入れており、子供たちはたくましく、のびのびと育っています

散歩や畑仕事など、園外活動を多く取り入れ、自然とのかかわりを多く持たせている。小学校が併設のため、異年齢交流も比較的盛んで良い

子供の数に対して、教員の数が少ないため、一人ひとりしっかり見てもらうというのは難しいかもしれないが、その中でも無理のない範囲で、行事などもおこなってくれ、とてもありがたく思う

延長保育できる日数が少なく、長期休暇の時も預かりは少ないため、働く母親たちにとっては不便な点もみられる。

良くいえば開放的であるが、悪くいえば防犯機能は皆無。不審者は容易に出入りできるのでは…避難訓練などについては、定期的に行ってもらえます

基本的には、近隣のこどもたちしか通わないため、立地については問題ないのでは…通園バスなどはないが、自家用車はどの家庭にもあるため、あまり不便には思わない

懇談会、PTA活動(おまつり、運動会)など

家から近く、小学校が併設のため、小学校にあがる際にも問題なく行けそうだと思ったため

幼稚園かばん、絵本を入れるかばん

自然が友達

2015/03/20

【総評】
園外保育として、お散歩が多く外でご飯を食べたり、畑で野菜を育てたりと、とにかく自然とふれあえる機会が多いので、子供たちがのびのびとしているように思える

家庭ではなかなか体験できないこと、季節の行事や、季節にあった食べ物など、今どきの若い親だけでは子供に伝えていくのが難しいことをきちんと教えてくれる。学校に行くための勉強だけではない、子供ならではの遊びや知識を得られるという教育方針はすばらしいと思う。

先生はいつも明るく子供達と接してくれ、かつ、何か起きた場合でもきちんと対応してくださいます。保護者の方々ともきさくにお話しをしてくれるので、何かあった時は相談しやすく、居心地の良い雰囲気の園になっているのでは、と思います

3時までが通常保育で、それ以降は有料の預かり保育で4時まで子供をみてもらえます。正直、もう少し預かり保育を延長していただけると働く親としては助かるのですが、公立の幼稚園ではなかなか難しいかと思います。時々、英会話の外国人の先生がいらっしゃいます。英語も子供達には少しずつ馴染みのあるものになっているのではないでしょうか。

セキュリティ面については不安なところがあります。防犯的なものは何もなく、基本園内は出入り自由ですので、犯罪に巻き込まれる可能性はあるかと思います。職員の数も少ないので、部外者などの管理も難しいかと思います。

地域密着型の園ですので、基本近くの子供達が通えるような場所にあります。小学校も隣に併設されていますので、幼稚園→小学校への移行は比較的スムーズに行えるかと思います

懇談会、保護者で園内の掃除

おまつり、運動会、お誕生日会、クリスマス会、遠足など

公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです

近くにあること、隣に小学校が併設されていること。

お手拭きタオル、はし、コップ、帽子

西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
田舎ならではの自然を身近に感じ、自主性を重んじのびのびと遊びながら伸びていく感じです。各行事も保護者参加型で手作りカ感満載でいいです。

理念、方針はわかりませんが、あいさつを大事にしていて、年少のころからあいさつを継続することで、あいさつをが自然にできるようになります。

いろいろ親身になってくれみんな元気いっぱいです。怪我などにも迅速に対応してもらい、ちゃんとお詫びの電話などもあり、頼りがいがありました。

年少、年中、年長それぞれ目標をもたせ、子供たちが自信をつけるように頑張ってくれています。人数も多くないのでみんなに目が届いています。

老朽化は否めない感じはあります。小学校と同じ敷地なので誰でも敷地に入ってこれ、防犯カメラもありません。

住宅街の中、小学校と同じ敷地内ということもあり、アクセスは良好だとおもいます。途中道が狭いところもありますが、先生が引率してくれます。

父母とのふれあいを大切にしています。

運動会、遠足、夏祭り、雪すべり、誕生日会

園費用は6000円です。

家から近く、同じ敷地に通う小学校がるから

箸、お手拭タオル、カバン

岐阜県の評判ランキング

西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています