みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  杉の子幼稚園   >>  口コミ

杉の子幼稚園
(すぎのこようちえん)

岐阜県 中津川市 / 私立 / 幼稚園

子どもが、毎日楽しそうに通っていると言うところが何よりです。
      先生方が好意的で、お話し易く有難いです。
      しっかりしているのではと思います。
      卒園生の、そのまたお子さんも入園しています。
      特に、担任の先生によく見て頂けていると思います。
      子どもの個性等も。
      季節感を大切にしていると思います。
      文化・運動のバランスもとれているのではと。
      他と比べた事がないのでわかりませんが、不自由等を感じた事はありません。
      徒歩、家庭送迎、スクールバス等、各家庭毎に選択ができます。
      参観の後にあり、出席率が高いです。
      良い情報交換の場となり、勉強になります。
      都度、細かな連絡、対応。
      気持ちよく、行事に参加できます。
      周りの評判が悪くなかったから。
      在籍園児が多いので、集団生活でのマナー、団体行動などこれからの日常生活で必要なことが自然と身につくと思います。しかし、園児が多いので一人ひとりに細かく目が行き届いていないと思う面もあります。
      園の方針としては、自由にたくましくといったことで、それについては私も共感できることであり、おおむね満足しています。
      先生は若い先生が多いので、保護者の思いと先生の思いにずれが生じることもあります。ベテランの先生もいますし、園に先生が多いので自分にあった先生を見つけて、その先生に相談するということもできます。園の先生はみなさん笑顔が素敵な先生です。
      年長になるとお琴に太鼓、また地域のいろんな行事に参加するようなになり、いろんな体験ができると思います。園庭が芝生なため裸足であそんでも気持ちがいいのも良いと思います。園外保育や英語教室、体操教室などもあり、いろいろ充実しています。
      カギはかかっていますが、セキュリティとしては少し低めかなと思います。
      駐車場が少ないので、園で行事が開かれると駐車場に困ります。アクセスはしやすいところにありますが、道が細いです。
      年に2回、おしゃべり会が開かれます。クラスごとにランチ会が年に2?3回開かれます。年に2回授業参観があり、その後保護者会が開かれます。
      夏の園服、冬の園服があります。男女共通です。そのほかに夏は体操服があります。
      私立幼稚園のため高めです。保育料17,710円、教材費3,200円、給食費3,400円、バス代3,300円、育友会費300円、月刊紙代410~440円です。
      お友達がこの保育園にするというのでここにしました。在籍園児が多いので知り合いも多くなります。いろいろ教えてくれるという評判も聞いたし先生もニコニコした先生が多いのでここにしました。
      縄跳び袋、座布団カバー、上履き袋、絵本袋、着替え袋は作る必要があります。入園説明会が2月にあり、その時に詳細が教えてもらえます。また、園服や園で使うお道具箱などいろいろ購入しなければなりません。