みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

岐阜県 大垣市 大垣駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(9) 岐阜県幼稚園ランキング 78 / 170園中
      入園してよかったです。安心してお願いできます。ハンデのあるこも受け入れてみえ、暖かい園です。
      食前に、おおくの命とみなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。深くよろこびありがたくいただきます。というので、家でも言ってますが、心に響きますね!
      教育熱心です。縦割りクラスですが午前中は朝の会の後、学年別に移動してます。
      話を聞く力、伝える力がついたなと思います。外遊びもしっかりありますよ。
      どの先生も全てのこを把握しているので、安心です。優しさ、厳しさ、おもしろさ、あると感じます。
      学年別の活動も充実してますし、作品展の作品作りなどは縦割りのみんなで作り上げていく感じです。
      外からは園内見えないですし、セキュリティ面はいいと思います。
      建物は昔ながらの幼稚園ですが、直されてるのか中は綺麗で園庭は芝生に大きな遊具があります。
      幼稚園バスあります。
      我が家は車で送迎ですが、交通量は少なめ。不便ではない。
      行事などのときは隣のイオンにとめれます。
      年に一回だとおもいます。園長先生の話と、役員さんの紹介です。
      遠足や運動会、作品展、発表会。など。
      一般的な行事だとおもいます。
      延長保育あります。18時まで。
      夏休みなども預りあります。
      見学してきめました。制服も可愛いです。
      見学時に、丁寧に説明もしてもらえ、お願いしようとおもいました。

ここの幼稚園に通う事で、縦割りによる気遣いを自然に身に付けることができる。また、ハーモニカ、太鼓、ハープなどの楽器を学ぶことが出来る。全体としては、とても明るく楽しいと言って子供も幼稚園に通っていた。
      今流行の教育ではなく昔ながらの考え方で、園長の自信が見えて安心していられる。
      先生全員が園長の厳しい方針を理解していて、それに沿って教育活動をしている為、安心できる。また、全員が明るく雰囲気がとても良いです。
      上記で記したように、いろいろな楽器にふれられるし、楽器の演奏が出来るようになるまで練習を徹底するところ。また、入園時には紙おむつではなく布のおむつを使用して本人の意思でオムツが外せるようにしてくれたところ。
      建物やグランドなど、周囲はしっかりと囲まれていて、中も見えない構造になっているので安心ですが、第3者との区別まで徹底してない部分が心配です。
      普段買い物する所のすぐ隣に有る為、立地条件はとても良いと思います。駐車場は無いが、ショッピングセンターの駐車場も利用できるため、便利でした。
      よくわかりません。
      毎年、文化祭で発表会がありました。あと、運動会、市のイベントへ参加しての太鼓や、ハーモニカの演奏など。あと、地元ラジオ局で地元の紹介など。
      基本方針がしっかりしていたことや、立地条件、校風、入園後の付き合いなど

2019年05月投稿
      歌を歌ったり、絵を書いたり楽しんで過ごしていました。年中からはハーモニカや字の練習も増えて、小学校に上がったときに担任の先生に字を誉めてもらえたのが子どもの自信になっています。
      年長になると責任ある役を任されたり、クラスリーダーを経験して皆を引っ張っていくということも学んできます。
      教育方針にはぶれがなく、親としても安心してお願いできます。教えていただくことはとてもシンプルなことです。(自分の事は自分でやる。困ったときは自分で助けを求める。お箸でご飯を食べる。友達を思いやる)でも、それは子どもの人生の基礎になる大切なことだと思います。でも、なかなか家庭だけでは教えきれないことだったりします。3年間でとても成長を感じることができました。
      ぶれない。というのは簡単なようで難しいと自分が子育てをしていて感じることですが、先生方はぶれなく愛情をもって子どもたちと向き合ってくださってます。
      折り紙、お箸、読み書き、楽器、歌などを学んでます。鶴は私よりも上手に折ります。
      お手洗いが和式なのと、お箸がうまく使えるようになり学校に入ったときとても楽でした。
      特にありません。あまり人と関わることに自信がないので、父母会がないのはとても気が楽でした。
      運動会はアットホームな感じです。
      作品展は子どもがグループを作って皆と作り上げた手作り一杯のものが見れます。
      延長が3時から6時まであります。おやつもでます。
      その日の朝やお迎え直前でも電話一本でみてくださるのでとても助かりました。
      正直空いていたのでいれました。厳しいと噂に聞いていたので不安でしたが、想像していた厳しいと思うことは特になかったです。小学校に上がり、入れてよかったなぁ。と感じることがあります。縦割り教育なのでいろんな年の子どもと接する機会もあり、兄弟だけでなく習い事でも下の子の面倒も良くみてくれます。
      ありません。

2018年09月投稿
      子どもが3歳になったら入園出来ます。うちの娘は3月生まれだったので、4月から年少で入園しました。縦割り保育菜ので、異年齢の子ども同士でコミュニケーションがとれるのがいいと思います。
      園長先生の教育理念がはっきりしているので、ブレてなくて信頼出来ます。自然に囲まれながらのびのび子どもも成長できると思います。入園したらオムツ完全禁止、よっぽどじゃない限りは冬でもタイツ禁止靴下着用などがあります。
      すごく親身になって話をしてくれたり、親の話も聞いてくれます。ほぼベテラン先生です、幼稚園の運動会で先生たちも競技に参加してくれ和気あいあいとした雰囲気だったのがいい思い出です。
      年長さんの夏休みの宿題に絵日記があるのですが、うちの娘はオリジナルでひらがなの書き方をマスターしたため、書き順がめちゃくちゃで覚えていて直すのに少し苦労しました。ひらがなを早く覚えるのはいいけど、書き順まで教えることは徹底していないようです。
      夏休みに入る前に、年に一度?父母会みたいな集まりがあります。園長先生から近況報告や、夏休みの預り保育のスケジュールなど聞きます。
      運動会、生活発表会、それぞれのクラスの体験遠足(大根堀りやそば打ち、芋掘り)、年長さんは夏にお泊まり会、冬にハープの発表会があります。楽器指導も積極的なので、市のイベントのオープニングとかで駆り出されます(笑)
      9時から15時までが授業時間で、延長保育は18時まで預り可能です。私も仕事があるので、預りのおかげで、かなり助かりました。預りの金額は1回500円で、ずっと延長保育決定だと月3000円でした。月額希望の場合は、園長先生に事前に伝えておく必要があります。
      まず、近所で通いやすいこと。年少から預かってくれること、延長保育もあり、自分も働きやすいことです。
      特に入園試験はないです。
      特に必要ありません。

ベテランの頼れる先生ばかりで安心して通わせることのできる幼稚園です。
      園長先生はとても意識の高い方で、意思もはっきりお持ちの方なので一貫性のある方針だと思います。
      ベテランの先生ばかりなので、ぶれることがないし、他の幼稚園より厳しいとの評判はありますが、子供の成長の為の厳しさだと感じとれるのでお任せしてます。
      文字のおけいこごとから、楽器の演奏、畑で自然との触れ合い、バランス良く教えてくださいます。
      常に開いている扉はないのですが、古い建物なので螺旋階段の錆つき等は気になります。
      とても狭い一方通行の道路沿いにあるので、自家用車での送迎が少し不便です。
      親同士の交流を不要と考える幼稚園なので、特に父母会はおりません。その分、気楽です。
      運動会、参観日、遠足、年長さんはお泊まり保育が夏休み期間にえるようです。
      園の行事が多すぎず、親たちの交流も少ないので気楽な幼稚園と聞いていたので。

しつけをします、と園見学のときに聞きました。公立はしつけではなくて、きりかえ方を教えると言われたので、しつけのほうがいいかなと思いました。こじんまりして、アットホームな園です。しつけするときは厳しく、甘えるときは甘えられると思います。
      宗教は仏教で、仏様と一緒に過ごしながら、社会的な常識を覚えてもらえるので、いいと思います。持ち物も、色や形が決まっていて、自由がありながら、厳しく、規律を守ることを覚えられると思います。
      個性豊かです。楽しい人たちですが、厳しくするときは厳しくしてくださり、それなりの対応をしてきださいます。園長先生が、女性ですが、バスを運転したり、臨機応変に動いて見えて感心します。
      延長保育も、急に必要になった時には聞いてくださいます。無料です。夏は、プールも解放したり、畑で取れる野菜を配ったり、園内には実のなる木がたくさんあったり、自然に触れながら生活できるのがいいです。
      普段は施錠してあります。住宅地にあるので、不審者に入られないよう、厳重だと思います。少し古い園舎ですが、頑丈にしてあると思います。
      バス通園なので、遠くでもいいと思い選びました。しっかり送り迎えしてくれますが、忘れ物をしたときや、直接 話をしたいときは、いかなければいけませんが、範疇です。
      園長先生のはなし、農園へ行ってみるとか
      春は遠足にイチゴ狩り、秋は運動会に芋掘り
      アットホームで、自然に触れながらセイカツでき、しつけも厳しいと聞いたので。

外部からは厳しい幼稚園として有名のようですが、その通りだと思います。若い先生はいらっしゃらず、昔ながらの教育をしてくださいますので、厳しく感じるのかもしれません。私自身は甘やかす教育よりもダメなことはダメとしっかり怒ってくれる先生がいいと思っているタイプなので自分には合っていると思います。
      仏教の教えをもとに日々過ごしているようです。語学や学問よりも挨拶がしっかりでき、常識を備えれる子に育ててくださっているようです。
      みなさんとてもはきはきしていて、時には厳しくも感じます。ただみなさん筋が通ってみえるので安心してお任せできます。
      延長保育もとても歓迎してくださいますので安心して預けられます。夏休み期間も全日ではないですが、預かっていただけます。
      古くからある幼稚園なので所々、改修工事が必要になっているようで順に行われているようです。セキュリティはしっかりしていると思います。
      幼稚園の周辺は一方通行の通りが多く、道も広くないので送り迎えには少し不便です。駐車スペースもとても少ないので慣れるまでは大変です。
      定期総会、懇談会
      厳しい幼稚園とは聞いていましたが、子供にとって良い影響になる厳しさなら願っていることなので志望しました。

子育てを半分手伝います。という言葉を入園時に言ってみえました。うちのこは大変だろうと思いますが、長いめで見てくださって、少しずつよくなってきました。ありがたいです。
      真宗という宗教にそって、クリスマス会のようなアメリカンなか行事はしないとか、徹底していて、すばらしいと思います。
      とても厳しく、優しく接していらっしゃるようで、家庭的な雰囲気もして、いいと思います。笑顔が素敵な方ばかりだと思います。
      何かをする時間を、授業と呼んで、学校とかわりなく机に向かわせて、卒園して小学校へ入学しても上手にやっていけるような教育がいいと思います。
      こじんまりとしているけれど、植物や雰囲気が充実しているし、普段は玄関が鍵がかかっているので、不審者の心配はなさそうのようです。
      街中にあり、一方通行の場所にあるので、帰りが狭い道です。一方通行だから、少しは安全性はあるのかなと思います。
      園長からの話、菜園への案内を受けました。
      運動会、イチゴ狩り、遠足
      見学時に聞いた時、自然に触れられるし、雰囲気も家庭的でした。

2018年05月投稿
      幼稚園として最低限である子供の安全が守られないと思う。先生たちはベテランで熱心だが、閉鎖された空間で独自路線に走りすぎ、現代に追いついていない。
      厳しく子供も親も教育する。おしりぺんぺんは日常的にあります。生徒に聞いても○○くん、おしりぺんぺんされてた!なんて言います。先生が激怒しながら、言うことを聞かず教室の外へでようとする子供をつかんで教室へもどしたのをみたことがあります。折り紙や音楽など文系は力をいれていただいてますが、体操などはほとんどないです。みれる先生がいないからだと思います。園長先生の考えはすばらしいです。「母乳を飲んでいない子はうまく話せない」「生まれてすぐにベビーカーに乗せると頭がおかしくなる」「ゲームを長くすると前頭葉がとろける」など、おっしゃっているのを聞いたことがあります。
      先生が4人と園長先生の合わせて5人しかいません。それで教室をぬけることが多く、先生が教室にいない間に子供が他の子供にけがを何度もさせられたことがあります。ひとりひとりの先生は休みも返上で本当によくがんばってくださっているのですが、なにせ先生の数が少ないのです。遠足は年中、年長を3人ほどの先生で電車にのせて養老公園までいきます。いつか事故が起こるのではないかとみなざんおっしゃっています。発達障害や、不自由な子がいても加配の先生はつきません。
      最年少から預かってくれるので持て余している子供をもつ親は助かります。オムツもとってくれます。というかオムツでは登園できません。最年少はズボンやスカートをはかず、パンツで過ごさせられるので抵抗がある方もいるでしょう。
      午後16時くらいからは延長保育のお迎えのためドアが解放されていますが、それまでは壁に閉ざされた空間です。屋上にプール、芝の園庭。
      狭い道に狭い駐車場。イベントのときはイオンの駐車場に車をとめる方が多いようです。
      保護者がつるむとろくなことが起こらないということで、連絡先の交換は禁止。父母会はありませんが、デコパージュなどのサークルはあるようです。
      保護者が出向く機会は最低限の年6回ほどです。写真撮影はだいたい禁止で、イベントを録画したDVDも販売されますがクオリティは低いです。
      最年少から預かってくれる。近い。

岐阜県大垣市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

みつづかこども園