みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  はなぞの幼稚園   >>  口コミ

はなぞの幼稚園
(はなぞのようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

(5) 岐阜県内5 / 120校中

共働きの親には助かる、長期休暇時の保育を行ってます。
      運動に力を入れているので、園庭でのびのびと遊べますし、授業にも運動があるので、基礎体力も付きます。
      また、課外授業も種類が豊富です。
      少し残念なのは、給食ですね。他の幼稚園に比べると品数は少なく感じました。(何園か見学した結果)
      週2回パンが出ますが菓子パン(味つきのスティックパン)だと脂質が多いので、食育面では弱いです。量も少なく、おかわりが必要だと感じました。
      運動に力を入れているので、基礎体力や運動を通した友達の大切さも学べられると思います。
      質問に対して的確に回答していただけ、その場で分からなければ確認して貰えるので安心できます。
      先生達は笑顔がたえないのが親としても安心します。
      課外授業として、スイミング、学研、音楽、英会話が学べさせる事が出来るので親としてもありがたいのです。
      時間外保育、長期休暇時の保育もあるのでありがたいです。
      セキュリティとして、出入り口子どもが勝手に開けられないようにするため、高い位置に鍵があります。また、保護者は首から下げる確認カードがないと子どもを引き渡してもらえません。(園に入れません)
      施設として、園庭や普段時に使う部屋は充実してますが、時間外保育に使う部屋は受入れる園児の数に比べると圧倒的に狭く感じ、改善が必要だと感じました。
      主要道路から約一分程度で、駐車場多く完備されてるので便利です。
      運動会、作品展、音楽会、餅つき大会、遠足
      園庭でのびのびと遊べるのが子供にも楽しいと思い入学させました。また、小学校区内の幼稚園なので、友達の関係からもこの幼稚園に入学させました。
    2015年11月投稿
      体力作りに力を入れている園です。また、課内授業も充実しており、英語、学研、エアロビ、リトミック、水泳と勉強運動バランス良く学ぶことができます。
      ひと学年120名というマンモス園のため、おもちゃの遊び方等、普段の生活から協調性が身についたと思います。
      どの先生も明るくハキハキされていつも気持ちが良いです。20代の先生が多いのですがベテラン先生もみえて、役割分担がされているように感じます。先生方の仲が良い感じが伝わり、雰囲気がいいです。
      早朝保育、19時までの延長保育と働くお母さんには大変ありがたいかと思います。
      長期の休みもお預かりしてくれます。課内授業も充実しています。
      施設は若干古いと思います。セキュリティも登園時等の先生が立ってみえない時間帯は?と感じます。
      生徒数に対して駐車場が少ない。運動場が小さいので、運動会や音楽会は他の場所を借りてやらなくてはいけないのが不便。
      父母会というものはありません。保護者のランチ会も数年前に廃止されました。働くお母さんが多い幼稚園なので、そのあたりを配慮しているのではないかと思います。
      グレーのブレザーに緑のチェックのズボンorスカートが正装ですが体操服の上にブレザーを着て登園します。
      運動に力を入れている園なので、運動会が年に二回あります。他には音楽会、作品展があります。
      保育料は27700円です。
      見学に行き、大人数で賑やかに遊んでいるところが自分の子どもには合っていると感じたため。
      給食セットくらいでしょうか。
      英語や学研などの勉強と,スポーツにも力をいれています。給食は手作りで大変おいしいです。楽しいイベントもたくさんあります。
      外で体を動かす重要性を強く理念として持っていると思います。仏教の教えに基づいて,感謝の気持ちなども学んでいます。
      意見も言いやすく,熱心で元気な先生ばかりです。挨拶もしっかりされているので,雰囲気が明るくいいと思います。
      延長保育は7時まであり,おやつや遊びなどとても楽しく過ごせて,とても助かりました。長期の休みも土曜日もお預かりがあったので,安心でした。
      園庭は人工芝もあり,遊具も充実しています。現在工事もしていて,更に改善されるようです。
      駐車場が少し狭いかもしれませんが,運動会や参観日などは他に停める場所をかりてもらえる場合もあります。
      父母会は特にありません。
      洗濯もしやすく,可愛いと思います。
      近いし,評判が良かったため。
      手作りのものはないのが助かりました。
      カリキュラムがしっかりしており、早朝保育や延長保育などのサポートも充実しています。給食は手作りで、とてもおいしいです。
      身体を動かすことを重用視しており、スポーツ教室や運動会も充実しています。自由時間は遊具や人工芝のグランドで、思いっきり遊べます。
      熱心に指導していただき、困ったときはどの先生も助けてくれます。卒園してからも、子供は先生に会うと大喜びしています。
      英会話・学研・スポーツ教室など、保育時間内も時間外も充実しています。お餅つきや作品展など楽しみにしている行事もたくさんあります。
      割とオープンです。園庭や園舎は、安全に配慮されていると思います。
      周辺は、静かでのんびりとした環境です。駐車場が狭いのが少し難点かもしれませんが、イベントの時は送迎バスが出たり、近隣で借りれるようにもなります。
      父母会は特にありません。
      乾きやすいし、着やすいと思います。
      運動会、遠足、作品展、発表会、年長のみ夏のお楽しみ会、お餅つきなど
      3万円~3万5千円。
      近いし、ほとんどの子が同じ小学校に行くから。
      ひも付きお手拭きタオル等、親が手作りするものは一切ありません。
    2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っているのでいい幼稚園だと思っています。課内授業も充実しているので小学校に上がってからも役立つことを多く学んでいるようです。
      心と体の強い子に、ということで体力増進に力を入れています。スポーツ教室や園庭の遊具にもこだわっていて、体力測定では全国平均より優れている。また、冬場でも外で遊ぶので、地区でインフルエンザが流行っても学級閉鎖になることがなく、素晴らしいと感じました。
      先生方の結束力が強く、活気がある。イベント時の衣装や選曲、先生方の個性が出て面白い。若い先生は元気がよく、ベテランの先生は頼りがいがあり、バランスが良いと思います。
      リトミック、英語、学研、スポーツ教室と課内授業が充実しています。課外でも色々選択肢があり、小学校になっても園で続けられるものもあります。水泳が年長から、かつ月に一度なのが少なくて残念です。
      園庭開放で他の園も見た中では、若干施設の古さを感じます。バリアフリー対応もされてないですね。セキュリティも門の鍵が閉まっているわけではないので完璧ではないと思いますが、こんなものかな…と思います。
      大きな道路から入ってすぐなのでわかりやすいです。ただ、園児の数に対して駐車場が少ないことと、マンモス校がゆえに運動会や発表会ではほかの場所で開催されることが不便に感じます。
      父母会というものはありません。
      グレーのブレザーに深緑のチェックのプリーツスカートor長ズボンor半ズボン
      運動会(年二回)、作品展、音楽会、遠足、もちつきがあります。
      保育料27700 バス代2200 給食費4850 月によって若干変動あり
      家から近く、同じ小学校にあがる子も多いと思ったからです。
      手拭きタオル、上靴、給食セット