みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  こじか幼稚園   >>  口コミ

こじか幼稚園
(こじかようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

制服がかわいいです。
      先生も親切で園内も綺麗。
      保育料が他より少し高いので比較的上品な保護者が多いと思います。
      仏教系の幼稚園です。
      仏教の理念で、挨拶がしっかりでき、礼儀正しい子が多いです。
      ベテランの先生が多いです。
      先生手作りのプレゼントもかわいいです。
      年に一回、忍者修業に出掛けます。
      親が手作りした忍者服を着て、おにぎりを持って登園します。
      子ども達はとても楽しそうです。
      園内はとてもきれいです。
      遊具もメンテナンスをしっかりやられている様です。
      住宅街にあります。
      目の前は畑と公園があり、環境は良いです。
      年に一度祖父母参観があります。
      遠足は親はついていかなくて良いです。
      園庭がとても広く、のびのびと遊べます。給食はかわいらしい食器を使い、園で育てた無農薬の野菜で作っていただけることもあり、食を大切に考えておられることが伝わってきます。制服があるので、毎日の服装には困りませんが、制服代が結構かかるのと、保育料自体も高めです。
      子供の意思や気持ちをとても尊重してくれて、様子をよく見て対応してくださいます。「個」をとても大切にしてもらえるので、そこを理念とされているのだと思います。
      園長先生、主任の先生がとてもしっかりされていて、全体をきちんと把握されています。連絡漏れや、報告漏れなどもほとんどなく、とても信頼できます。
      造形、体操、英語など、希望者はそれぞれに入会して別途支払いにて参加できます。長期休暇期間は園企画のプログラムに別途支払い制で参加可能です。延長保育も時間制で別途支払いです。
      防犯カメラの多数設置、施錠などがしっかりされており、セキュリティーはしっかり対策されていて、安心できます。
      近隣には民家もありますが、公園や畑に囲まれている感じでこみこみしていない、ゆったりした立地だと思います。駐車スペースも広く、送迎も困ることはありません。
      保育参観後などに連絡事項などの話があることがあります。
      おしゃれでかわいいです。夏服と冬服で少し感じが違います。
      仏教の園なので、それにちなんだ行事もあります。
      他の園と比べると、高めだと思います。
      知り合いに卒園者がいて、勧められたため。
      入園児に制服と合わせて必要なものは購入します。