みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  認定こども園ながらこどもの森   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ながらこどもの森
(にんていこどもえんながらこどものもり)

岐阜県 岐阜市 田神駅 / 私立 / こども園

評判
岐阜県

口コミ:★★★★★

先生も校舎も素晴らしい

2023年05月投稿
      とっても大好きな園でした。
      人数もそんなに多くないためコンパクトな園ですが、その分管理の目が行き届いてみんなのびのび過ごしています。
      知り合いや家族に子供が生まれたときは必ずこの園を薦めています。
      引越しによって転園しなければならなかったのですが、ずっとここで過ごさせてあげたかったなぁと4年ほど経った今でも思います。
      先生方本当にありがとうございました。
      2018~約1年半お世話になりました。
      各クラス人数は少なすぎず多すぎず、目の行き届きやすい配置で安心できました。
      小さい子たちのクラスしか分かりませんが、ピアノが無くわらべうたで手遊び。テレビも無く先生と生徒でしっかり向き合って遊んでくれる印象です。
      また、校舎が木なのでみんな靴下を脱いで木のぬくもりを感じています。
      ひとりひとりを大切にしてもらえます。
      いわゆる脅し教育のようなものは見られませんでした。
      ちゃんと1対1で向き合ってお話をしてくださいます。
      月たよりは全て手書きで写真つき。とっても手が込んでいて親としても読むのがとっても楽しみでした。園からの月たよりもコラムのようで面白かったです。
      お誕生日近くになると持ち込んだ写真を可愛くデコレーションして玄関に飾って貰えました。今時こんなことしてくれるんだ!と感動しました。
      皆さん若手~中堅くらいですがとてもしっかりしていて、子供も先生方をとても尊敬し、慕っておりました。大好きでした。
      手遊びや触感遊び、手作りおもちゃを中心に五感で楽しむことを大切にしているように思います。
      オーガンジーやチェーンで想像力を引き出しながらのおままごと、手遊びでお友達と触れ合うことにより力加減やその子に合わせて遊ぶ…などが身に付きました。
      18時を過ぎるとドアにロックがかかり、チャイムを鳴らして「○○の親です」と申告して開けてもらえます。
      また登降園時はカードリーダーにて管理されていました。
      ちょっと南側正面駐車場付近が狭くて混雑しており停めづらかったです。
      でも他に2か所あるので、いっぱいならばそちらに回れば大丈夫です。
      父母会はありませんでした。今は分かりません。
      手遊び発表会、運動会、保育参観などがありました。
      運動会は近くの運動場にて行われます。
      保育参観はみんなと一緒におやつを食べて遊んで、先生とお話をして帰りました。とても楽しかったです。
      延長保育は軽いおやつを出してくれます。それによって遅くなってしまっても家でお腹空いたー!と泣くことが無かったのでとても助かりました。
      少しだけ遅れてしまっても当時はおやつを食べなければ延長料金はかかりませんでした。ありがたいシステムです。
      最初は近いからとだけの理由で見学に行きました。
      教育方針や校舎の雰囲気、日常の遊びなどの様子を見てここしかない!と直感で決めました。夫も同じ意見でした。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園芽含幼稚園

アットホーム
保護者|2014年

黒野こども園
(岐阜県・私立)

認定こども園ひよし幼稚園

充実した園生活でした
保護者|2015年

認定こども園ながらこどもの森のコンテンツ一覧

岐阜県 保育園口コミランキング

認定こども園芽含幼稚園