みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  かぐや第三幼稚園   >>  口コミ

かぐや第三幼稚園
(かぐやだいさんようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 岐阜県内102位 / 118校中

2015-10-25投稿
      昔ながらの園で、規律正しい。父兄によっては厳しいと感じるところもあるようです。園児は少人数で目が届くのでよい
      よくもわるくもない。父兄の感じ方のちがいで、よくもわるくも感じるところがある。行事はおおい
      毎朝、元気よく挨拶されうけいれていただけます。日替わりで門番の先生がかわります。ベテランも若手も一生懸命です
      16時以降は延長保育です。夏休みも3分の2は夏季保育があるので助かります。冬休みの保育はありません。
      大通りからは中に入るので、車の心配はすくないです。静かな場所で、夜暗くなると少し心配です
      自宅から近くで、自転車なので不便はないです。車で送っても渋滞することはほとんどないので気になりません
      役員になると、行事も多いので集まることが多いです。そうでなければ先生方とはなすことがおおいです
      運動会・七夕発表会・生活発表会・クリスマス発表会・遠足
      保育料33,700円PTA会費300円バス送迎時、別途
      親がそこの卒園者だった
      体操服・ベレー帽・スモッグ・上靴・文房具など
    2015-10-20投稿
      街中ではないため、園も広く自由に遊ぶことができます。園行事も豊富にあり、さまざまな経験ができます。。
      しっかりあいさつのできる子等、園でのマナーや礼儀についてもしっかり教育されます。のびのびをうたう園とは少し違います
      毎朝、先生が交代であいさつをしてくれます。園児が比較的少人数なので、先生方も大勢ではありません。どの先生方も園児の性格を把握されています
      夏休みは、夏季保育(給食あり)が3分の一、それ以外の日は預かり保育もあります。冬休みは預かり保育はほとんどしていません。
      園入口には事務室があり、保育時間は保護者であっても入園できません。普段、職員以外の大人は入園できないわけですので、不審者がいたとしてもすぐわかるのでその点は安心です
      当幼稚園も小学校も比較的近くなので、自転車で送迎しています。バスで送迎をおねがいすることもできます
      希望者には担任と個人面談もあります
      父親が当園の卒園で、自宅からも近い
      体操服・カバン・ベレー帽・スモッグ・上靴・文房具など
    2015-09-19投稿
      給食は外注なのはさみしいところ。近所では先生が厳しいという話も聞きますが、適度な厳しさも必要と考えるので、私は気にしません。のびのび自由に生活するのと、規律を守った団体生活を送ってほしいと思うのとで、親の考え方次第です
      基本的な生活習慣には厳しいですが、規律を守った生活ができるのでよいと思います。しっかりあいさつができること、規律を守った集団生活を身につける等、マンモス園では難しいこともできる
      園児が少なめで、個々に目が届くので安心です。若い先生が多いのですが、熱心に対応していただけるのでよい
      音楽発表会など、行事がいっぱいあるので子供は楽しんでいます。発表会の練習はたいへんです。夏休みも嫌にならないよう夏季保育もあります
      保護者も参観等、行事の時以外は入園することはできません。園内へも、入口を使用しないとできないので不審者が入ったらすぐわかります
      国道より少し中にはいるので、安全だと思います。車とおりの多いところだと徒歩や自転車通園の方は事故にまきこまれないか不安になりますが、その点も安心です
      役員であれば多いですが、そうでなければ行事で顔を合わせる程度です
      帽子・スモッグ・体操服
      運動会・七夕発表会・イチゴ狩り・音楽発表会など
      保育料・PTA会費で3.4K。送迎バスは別途3k
      親がそこの卒園者。自転車で送っていけるし、特に嫌な所もなかったから。
      スモッグ・ベレー帽・体操服・ナフキンなど
    2015-09-17投稿
      やる時はやるとメリハリをつけたり園児や先生は少ないですがいじめは無く年少から年長までみんな元気いっぱいでとても仲良しです。
      音感教育、就学前の躾が結構厳しいですが今後学校へ行ってもみんなで力を合わせて協力すると言う考えが身についてとても役立つと思います。
      毎朝、明るく挨拶をしてくれて園児一人、一人に目を配ってくれます。子供が毎日楽しくこれるように工夫してくれたり怒る時はしっかりと怒ってくれます。
      延長保育は16時からで6時まで預かってもらえます。土曜日にも朝9時から6時まで預かってもらえるのでとても助かります。
      園に迎えに行ったら必ず園の先生が門の前まで出てきてくれます。知らない人がきても入れたりしません。
      駅か近くにあるので便利だと思いますが街中にあるので車の交通量が多いのが気になります。
      毎月、行事があります。
      体育遊びの時はトレーニングで普段の時は普段着の上にスモックを着ます。
      毎年、家族参加、七夕祭り発表会、年長ではお泊り保育などがあります。
      家から近くて行きやすかったから。
      パンフレットに記載されています。
    2015-03-18投稿
      給食は園内調理ではなく、園外でつくったものを配膳される。近所のお母さんにきくと、行事が比較的多いので それが苦痛だときびしいかもしれません
      元気にあいさつができる子・音楽発表会にちからをいれている。小学校にむけて、自立できるように指導してもらえる
      先生によって、対応に差がある。それが気に入らないということではないし、色々なタイプの先生がいてくれた方が、後々よいのではないか
      有料ですが、延長保育もあります。課外授業で、体操・スイミング・英会話・ピアノ・学研等、幅広くあるので 延長保育のような感覚で習わせてもよいと思う。
      門のところに受付があるので、ある程度防犯になっているのではないか。また、保護者であっても決められた日以外には、園内に入ることはできない
      アクセスの良さや立地が良ければ、車の通りが多いし事故に巻き込まれないかという相反する内容なので、保護者の考え方次第だと思う
      作品の発表会なども行われる
      運動会・七夕発表会・クリスマス発表会・遠足
      私立の幼稚園なので、ばらつきがあるかもしれません。保育料33700円・PTA会費300円・送迎バス3000円
      自宅近くだったから。保護者がそこの卒園者だった
      上靴・スモッグ・クレヨン・落書き帳・体操服・帽子
      園行事が比較的多く、時期によっては忙しい日が何日かあります。のびのび遊ぶというより 教育って意味では学校に近い。給食が園内で作っていないのが残念です。園児は比較的少なめで、先生方の目が届きやすいので安心できます
      園児が自立できるよう根気よく接していただける園です。基本的に、あいさつがしっかりできる子になってほしい考えを持っています
      園であいさつするのは当然ですが、自転車登園中もバスとすれ違うと先生のみならず、運転手さんも手を振ってもらえます。良く笑う先生、叱っていることの多い先生とバランスよく雰囲気はよさそうです
      夏休みも毎日ではありませんが、お預かりしていただけます。(チケット制)英会話やスイミング、体操の時間もあります。
      父兄を含めて、決められた日以外、園児以外は園内には入れないようになっています。暗くなっての送り迎えはしていないので、街灯とかよくわかりませんが、住宅と並んでいるのでそんなに暗くはないと思います
      幹線道路から少し離れますが、交通安全の面では安心できます。決壊の心配が少ない川・住宅の並んだ中にあるので治安の面では良い。
      担任からのお話のほか
      運動会、遠足、七夕発表会、作品発表会などがあります
      私立なので違いはあると思いますが、スイミング等 屋外の費用も含んでいます。
      厳しいという噂もあったが、見学・1日入園など体験したが、気にならなかったし、子供の友達も当該園に決めていた
      歯ブラシ・お手吹きタオル・上靴
      少人数制なので、すべての先生がすべての生徒の名前、顔、親、車理解しています。園自体広いですし、快適に遊べます
      色々な事を経験させてもらえとてもいいと思います英語、水泳、体操、そして何より音感教育に力を入れて見えます
      昔ながらの考えを持っている人が多く、柔軟にはかけているところもあります。しかし、芯の通った考えが子供をぶれずに育てるということもあるかと思います。
      保育内容はとてもいいと思います。色々な経験、そして先生と生徒の関係もよく交流されていると思います
      必ずいつも門に先生が見えます。外部の方は生徒の名前を言わないとお迎えができません。また、全先生が全生徒と親をよく知っているので、安心です
      好立地だと思います。大規模ではないですが、川あり山あり、自然に触れながら生活できると思います
      父母会の意味がわからないです
      昔ながらの体操服にスモックです
      色々あります。親子遠足、運動会、作品展、クリスマス音楽会、生活発表会
      岐阜市の指定どおりだと思いますが・・・
      歩いていける場所だったので
      トリオセット、コップ
    2014-07-29投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。保護者におびえ、本来の教育ができないのでは困るが、そういった話もきかない。
      園によって方針が違い、すべてがよいわけではない。賛同できる部分が多かった。音楽が好きな娘、入園して間もないので細部まではまだわからない。
      担任の先生ばかりでなく、すべての先生がすべての園児に接してもらえる。若い先生もベテランの先生も一体になって教育してもらえる
      音楽に力を入れている。他の園と比べると、厳しいという話もきくが、教育上ある程度は必要でしょう。楽器の好きな娘なので、こちらの幼稚園を選択した。
      施設の充実度は、他の園を知らないので良い悪いの評価はできない。昨年まで冷房がなかったので心配だったが、本年度から導入されたのでよかった。
      自転車で送り迎えをしているので、あまり車の多いのは心配です。自宅からも近く、通うのにありがたい便利。
      発表会準備の打ち合わせなど
      遠足・七夕発表会・運動会など
      保育+給食代で34,000円。バスは別途
      音感教育・親がそこの卒園だったから
      水筒・クレヨン・上靴等