みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

岐阜県 岐阜市 北方真桑駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着いた立地の中にあるアットホームな園

2016年12月投稿
      給食が何よりも園の評価をあげていると思うくらい美味しく、入園前はあれもこれも食べられなかったのですが残さず食べているようです。先生同士の雰囲気も悪くないですし、建物も自然と調和した雰囲気が保護者の中でも評判です。
      「心身ともにたくましい子の育成」という方針です。むつみ幼稚園だけでしょうが、年中行事が多く自由にというより、沢山の行事を通しての成長が見られると思います。縄跳び体操教室など運動系よりは室内での取り組みが多めだと思います。
      若い先生が担任を持ち、ベテラン先生が後ろから見守るというスタンスで安心感があります。が、保護者の年齢を話題にするなどちょっと配慮に欠ける先生もおり気が抜けません。ですが子供のトラブルに時間をかけてじっくり子供と話をしてくれるなど子供に対しての真摯な対応と子供の先生に対しての信頼は大きく満足しています。保護者との接し方が、先生というよりお友達に近いところがあり、保護者からの強い要望には答えてくれるようです。
      給食は大変美味しく食育に力を入れている園です。給食がこの園に決めた理由だという保護者の方もいるくらいです。
      お誕生日会で誕生月の子供は舞台上で「好きなお友達」の名前を発表するのですが、お友達のお姉さんが園児だった時、クラスの女の子で自分だけ呼ばれなかったことがあり今だに心の傷になっていると聞いており、もう少し内容に配慮がほしいと思います。
      のびのびとというよりは多くの行事をきちんと取り組んでいくという「教育」的要素が強いです(保育園ではないので当たり前??)
      園は保護者用の名札がありますが、つけていない方も多いです。ですが、先生方は保護者の顔を(加えて自家用車まで!)覚えていますので引き渡しは心配ありません。ただ、園バスでお迎えが遅くなった保護者が同じ場所で降りる保護者に子供の預かりをお願いして、先生がそれを鵜呑みにし確認もせず引き渡したことがあるなど、配慮はほしいと思います。
      あとちょっとで岐阜市外という市の外れにあります。園バスが広く走っていますので、特にアクセスに不安はありません。静かな住宅街の中にあり心配もありません。園バスも、一番長く乗る子でも1時間弱ということで他の園に比べても特に長いということはないと思います。
      保育参観の後に全体の役員の承認などがあります。クラス単位での保護者懇親会などはありません。役員決めも先生を通しての投票ということで園に出向く必要はありません。
      保育参観、親子遠足、保護者面談、夕涼み会(夏休み中)、運動会、作品展、舞台発表会、水泳参観(年中・年長、複数回)、親子修園旅行(年長)
      多めです。
      親子の遠足や親子修園旅行は下の子供を置いてくることを推奨されます。
      自宅から近い園を希望したのですが、2つあり、一つはマンモス園、もう一つは当むつみ幼稚園でアットホームな園でした。子供の性格を考え選びました。

よい経験、よい友達ができました。
先生方も優しく、子供も大好きでした。
園舎もきれいです。
改築されてからすこし運動場が狭くなったのが残念。

食育を大事にしており、この辺りの幼稚園では珍しい自園調理です。
子供もいつも完食しておりました。

年齢層は若いと思いますが、ベテ...

★★☆☆☆2.0
教育や園での生活、先生との関わり方等は不満はありませんが、コロナで軒並み行事は中止。もう少し開催する努力をして欲しいとは感じました。保護者側から意見を出しても「出来ない」ばかりで、歩み寄りの姿勢を感じません。子供が通う園なので子供第一なのは、わかるのですが、コロナのせいにして出来ないばかりで不満です...

北方町立幼稚園
(岐阜県・公立)

糸貫東幼稚園
(岐阜県・公立)

安心して預けられる幼児園
保護者|2014年

くるみ幼稚園