ほんごう幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR高山本線 岐阜
JR東海道本線(浜松~岐阜) 岐阜
JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 岐阜

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【父母会活動が積極的】

ほんごう幼稚園の口コミレビュー

【総評】
比較的小規模なので、全先生が園児の個性を理解してくれているので、担任以外にも育児相談しやすい。ただ、中心街のあるので、園自体の園庭は小さいですが、近所の公園へ出かけたりしているようです園長先生が若い(保護者よりやや上)なので、子供たちは「お父さん!」と親しんでいるようです

特別、理念はこれ!と表立っては表記されていませんが、園と家庭とのつながりを大切にしているようです。子供の健康を促すため、夏場は「草履履き」(2学期終わりまで草履の子もいるようです)薄着を推奨しています。

どの先生も、園児一人ひとりの名前を呼んで挨拶してくれます。子供たちの他愛ない会話も覚えていてくれ、また、親が「マイナスだな」と思っている子供の部分を、うまくプラスに伸ばしてくれます。うっかり先生と雑談してしまうほど、よく親にも声をかけてくれます

延長保育はあまりりようしたことはないです。
夏休みは「夏季保育」と言って、出欠席に響かないですが、通常保育があるので、実質の夏休みはそこまで長くないように思います。

住宅街の比較的小規模園なので、ご近所さんの目が、一番の防犯対策のようにみうけれます

市内の比較的中心にあるので、バス路線も多く便利ですが、園自体の駐車場が狭いのが難点です。

役員さんが企画する、講演会や、ヨガ教室が、学期ごとにある(自由参加)

スモックに園の半ズボン。冬は少し厚手のハーフズボン。夏は園児たちが自分で絵を描いたTシャツを着ます

5月:親子遠足 7月:夕涼み会(夏休み:年長のみキャンプ) 9月運動会 10月:お買い物ごっこ&父母の会バザー 11月:作品展 12月:餅つき 2月:発表会

私立ですが、所得に応じて、市から補助金がでます。

近所にも私立幼稚園があるのですが、マンモス幼稚園のため、仲良しママさんが紹介してくれたので、未就園児のお遊び会に参加。一人一人の先生の気遣いと、規模がきにいりました。

園既定のものの購入(園カバン・園帽子夏、冬・制服・お道具箱等)

ほんごう幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の個性を認めて伸ばしてもらえるような働きかけをしてもらえます。園庭が狭い分、先生が工夫をして遊ばせてくれます。

体力づくり、能力づくり、態度づくりを目標に、子供はよい先生とよい環境の中で育っていくという考えで先生の教育にも力を入れてみえます。

どの先生も挨拶をしっかりしてくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかり教育、フォローをしてみえます。先生同士の仲もよさそうで園の雰囲気がとってもよいです。担任以外の先生もすぐに名前を覚えてくれて声掛けもしてくれるので、子供は先生達が大好きです。

延長保育は3時から有料で6時まで預かってくれます。夏休み・春休みは有料で預かりもあります。月に一回、ノーカバンデーがあり、その日は縦割りのグループで給食を食べたり、自分の好きな遊びをします。健康ぞうりやにぼし、タオル服で思いっきり泥んこ遊びをしたり絵を描いたり、毎週の貸し出し図書もこの園の特色です。

入口は事務室横の一つで常に鍵がしてあるので安心です。園に入るときはインターホンを押して開けてもらいます。園児の登下校時には玄関に必ず先生が一人立ってみえるので安心です。

街の中にある幼稚園なので駐車場が少ないのが少し不便です。行事の時は有料で駐車場を借ります。

バザー、ベルマーク集め、年に2回の講習会

男女とも同じのスモックとズボンです。夏は自分で絵を描いた造形Tシャツにズボンです。

子供の個性を認めてくれるなど、先生がすごく良かった。またいろいろ幼稚園に行った中で子供が一番気に入って行きたいと言ったから。

入学前に説明がありますが、園でまとめて購入する以外では、給食セットやタオル服など

ほんごう幼稚園の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

ほんごう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています