みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-24投稿
      幼稚園の時は、子供同士のトラブルも多いですが、ちゃんと間に入って対処していただけますし、報告もあります。しかし人数が多い分、把握しきれない事もありますが、子供から聞いた事を先生に伝えればちゃんと対処していただけます。でも人数が多い分、把握しきれない事も多々あるので、子供から話を十分聞く必要があります。
      自分でできる事は自分でするよう、年齢に応じて促してくれてるようです。いつの間にやら服とかきれいに畳んでくれるようになり、お手伝いもしてくれます。
      先生によります。新人でもその人の資質で、十分、いろんな事に対応してくれてると感じますし、ベテランだから良いというわけでもありません。
      延長保育も、夏休み・冬休み・春休みも一応、預かりはあります。休みの日はお弁当等持参なので、結構、大変かも。
      セキュリティは甘いように感じます。正面のドアも大人なら誰でも開けられる鍵が付いているだけ。職員室はドアの近くにありますが、いつも見ているわけではないので、気づかないのかも。
      電車の駅から離れていますが、バスの駅は目の前(JR等から10分強に一本出ています)にあります。何かイベントがあった時は、園児等に対し、駐車場が少ないです。
      保護者同士のディスカッションはありません。
      あまりこだわった感じはしません。
      園庭がそこそこ広く、自然も豊富な方だったので。
      願書と入園料です。特にありません。
      普通の生活が送れる子ならば、特段、心配はありません。
      年相応の事ができれば大丈夫です。
    2015-09-22投稿
      運動も室内遊びも、音楽や英語などの教育面も、全体的にバランスよく活動してくれるので、子どもが自分で得意なことや興味のあることを見つけやすいと思います。何かに特化した幼稚園は、子どもも一緒に選んで決めたならばいいと思いますが、親だけで決めたとなると方向性を狭めてしまうような気がします。その点ではいいと思いますが、一学年の人数が多すぎるかなとも思います。そのおかげで施設が充実しているのかもしれませんが。
      お寺なので仏教を通じた教育もあります。かといって宗教色が強すぎるわけではなく、感謝をするなど根本的な大事なことを教えてくれるので良いと思います。
      園児の数が多いにも関わらず子どもたちの名前や家族の顔まですごくよく覚えてくれるのが嬉しいです。クラスや学年関係なく園児とたくさん関わりあっているんだろうなと感じます。
      延長保育もですが、終わってからの課外授業(お稽古)も運動系から英語や学研などの教育系まで充実しています。夏期保育は高く感じますが、他園を知らないのでこんなものなのかもしれませんが。
      施設はとても充実しています。園内にあるプールも室内温水なので年中できますが、年長になると提携先のスイミングプールに連れていってくれます。お迎えは家族以外は引き取れないことになっていますが、証明書を見せたりするわけではないので強化されているとは思えません。でも先生方が家族の顔まで覚えてくれているので、ある程度は見て判断されているのかなと思いますが。
      広い道から1本入ったところにありアクセスしやすいのですが、駐車場が離れていたり、駐車場から送り迎えの玄関まで道を歩かないといけない作りは、少し危ないかなとも思います。
      父母会は仕事の都合で出られませんでしたが、園長と先生の紹介と話、PTA役員の紹介があったと聞きました。
      制服と言っても、スモックと帽子が冬用と夏用があるだけなので、子どもも動きやすくていいと思います。
      PTA役員と先生方による夏まつりがあり、輪投げなどのゲームや食べ物屋台、みんなで盆踊りなどもあって楽しいです。園児以外の兄弟や祖父母も一緒に参加できるのもいいと思いました。
      岐阜市内では一般的な値段だと思います。名古屋などと比べると高いみたいですが。
      同じ小学校区のお友だちもいたので、幼稚園で仲良くなった子がそのまま小学校でも一緒になれるからと思ったためと、施設が充実しているため。
      規定の物では冬用スモックと帽子、かばんと上靴入れ、園庭遊びなどで使うカラー帽子。各自で用意するものでは、上靴、給食用ナフキンとエプロン(ハンドタオルにゴムを付けて首にかけられるようにしたものとプラスチックコップ、水筒、手提げ袋などです。