みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(4) 岐阜県内115 / 120校中

ピコの時から通ってて思ったことは、先生によって不親切さが見受けられます。
      多分保護者との関係はあまり取ろうとしないんだなって思いました。
      親切な先生は本当に親切です。
      年度が変わったら担当バスコースの先生が変わったのですが、本当に笑顔のない先生で、子供も怖がっています。
      いくら自分のクラスではなくても、朝一番にお会いする先生なのですから、笑顔で迎えて欲しいです。
      他にも締め切り期限がいつも急すぎる。
      もう少し前から連絡してほしいです。
      昔はもう少しいい幼稚園だったと、卒園生や保護者、関係者は言うくらい、今と昔では差がありすぎます。
      実際入ってみて残念なことばかりだったので、私はオススメできないなって思いました。
      仏教ですが、そこまで強要するところがなく、程よいのでこの感じは好きです。
      園長先生もゆっくり優しい話し方なので。
      今はまだ分かりませんが、未満児クラスの時の先生は新しい先生でしたが、一生懸命さが伝わってすごく良かったですし、子供もお気に入りの先生でした!
      ピコの時も2人先生が見えましたが、すごく子供の評判がよかったです。
      その反面他の先生の愛想のなさが目立ちます。
      優しく笑顔の先生も見えますが、基本無視されます。
      いろいろなことを体験させて頂けます。
      そして、課外授業も英語や、音楽、体操、などいろいろ通うこともできます。
      誰でも自由に出入りできる簡単な鍵なので、すごく不安です。
      職員室も出入り口の近くですが、気づかれないこともしばしば。
      話しかけなきゃ出てきません。
      なので、もしも、何かあった時、きっとみなさんからすごくこのセキュリティについて問われるとおもいます。
      バス停も近くにありますが、駐車場が少ないし、他は遠いところにあるので、子供を歩かせるの少し不安です。
      とくにありません。
      PTA本部役員と、クラス役員が集まるだけです。
      他園と同じくらいあります。
      年間を通してあります。
      知り合いが何人か卒園生だったこと、親戚、自分が卒園生だったことで、楽しい思い出が今でも思い出せる幼稚園にと選びましたが、今となっては、少し後悔もあります。
      他の園もみて回ったのですが、他の先生がすごく明るくて優しく話しかけてくれた先生が多かったのでどうしても比較してしまいます。
      でも、良い先生も見えたし、子供たちもここが良いと選んだのでこちらに決めました。
    2017年03月投稿
      外遊びが充実していて、のびのびとしていると聞きましたが、結局マンモス園なので融通がききませんでした。
      仏教の幼稚園です。
      連絡帳がなく幼稚園での様子などわからないです。用事がある時はメモを書いて出してくださいと言われますが、出しても返答はきません。子供の様子を見ておらず配慮がないようです。
      通常保育では自由遊びが4時半まで預かってくれるが実質は3時半までしか遊べないのが残念です。
      春休み、夏休みなどの預かりでは絵本館で保育されます。値段が他の園に比べて高いのにお弁当を持参しなくてはいけない上に、熱を出しておやすみした場合でもお金は戻ってきません。
      さらに夏休み中、室内は冷房は効きすぎているので子供の体調管理に問題があるように思います。
      園庭は遊具も多くビオトークもあり、近辺の園に比べて広い方だと思います。
      一年中、毎週プール遊びがあると、うたっていますが、月に1?3回な為、まともに顔に水をつける事も出来ませんでした。
      スポーツ施設が充実していて、在園児割引がありました。
      通園バスの利用方法がとても融通がきいて利用しやすいです。また、駐車場の広さはとても良いです。
      周りの幼稚園に比べると保護者の幼稚園の行事参加は多い方です。英語参観など日程が一週間前ぐらいに決定するので、とても困ります。
      のびのびと遊べる
      幼稚園の時は、子供同士のトラブルも多いですが、ちゃんと間に入って対処していただけますし、報告もあります。しかし人数が多い分、把握しきれない事もありますが、子供から聞いた事を先生に伝えればちゃんと対処していただけます。でも人数が多い分、把握しきれない事も多々あるので、子供から話を十分聞く必要があります。
      自分でできる事は自分でするよう、年齢に応じて促してくれてるようです。いつの間にやら服とかきれいに畳んでくれるようになり、お手伝いもしてくれます。
      先生によります。新人でもその人の資質で、十分、いろんな事に対応してくれてると感じますし、ベテランだから良いというわけでもありません。
      延長保育も、夏休み・冬休み・春休みも一応、預かりはあります。休みの日はお弁当等持参なので、結構、大変かも。
      セキュリティは甘いように感じます。正面のドアも大人なら誰でも開けられる鍵が付いているだけ。職員室はドアの近くにありますが、いつも見ているわけではないので、気づかないのかも。
      電車の駅から離れていますが、バスの駅は目の前(JR等から10分強に一本出ています)にあります。何かイベントがあった時は、園児等に対し、駐車場が少ないです。
      保護者同士のディスカッションはありません。
      あまりこだわった感じはしません。
      園庭がそこそこ広く、自然も豊富な方だったので。
      願書と入園料です。特にありません。
      普通の生活が送れる子ならば、特段、心配はありません。
      年相応の事ができれば大丈夫です。
    2015年09月投稿
      運動も室内遊びも、音楽や英語などの教育面も、全体的にバランスよく活動してくれるので、子どもが自分で得意なことや興味のあることを見つけやすいと思います。何かに特化した幼稚園は、子どもも一緒に選んで決めたならばいいと思いますが、親だけで決めたとなると方向性を狭めてしまうような気がします。その点ではいいと思いますが、一学年の人数が多すぎるかなとも思います。そのおかげで施設が充実しているのかもしれませんが。
      お寺なので仏教を通じた教育もあります。かといって宗教色が強すぎるわけではなく、感謝をするなど根本的な大事なことを教えてくれるので良いと思います。
      園児の数が多いにも関わらず子どもたちの名前や家族の顔まですごくよく覚えてくれるのが嬉しいです。クラスや学年関係なく園児とたくさん関わりあっているんだろうなと感じます。
      延長保育もですが、終わってからの課外授業(お稽古)も運動系から英語や学研などの教育系まで充実しています。夏期保育は高く感じますが、他園を知らないのでこんなものなのかもしれませんが。
      施設はとても充実しています。園内にあるプールも室内温水なので年中できますが、年長になると提携先のスイミングプールに連れていってくれます。お迎えは家族以外は引き取れないことになっていますが、証明書を見せたりするわけではないので強化されているとは思えません。でも先生方が家族の顔まで覚えてくれているので、ある程度は見て判断されているのかなと思いますが。
      広い道から1本入ったところにありアクセスしやすいのですが、駐車場が離れていたり、駐車場から送り迎えの玄関まで道を歩かないといけない作りは、少し危ないかなとも思います。
      父母会は仕事の都合で出られませんでしたが、園長と先生の紹介と話、PTA役員の紹介があったと聞きました。
      制服と言っても、スモックと帽子が冬用と夏用があるだけなので、子どもも動きやすくていいと思います。
      PTA役員と先生方による夏まつりがあり、輪投げなどのゲームや食べ物屋台、みんなで盆踊りなどもあって楽しいです。園児以外の兄弟や祖父母も一緒に参加できるのもいいと思いました。
      岐阜市内では一般的な値段だと思います。名古屋などと比べると高いみたいですが。
      同じ小学校区のお友だちもいたので、幼稚園で仲良くなった子がそのまま小学校でも一緒になれるからと思ったためと、施設が充実しているため。
      規定の物では冬用スモックと帽子、かばんと上靴入れ、園庭遊びなどで使うカラー帽子。各自で用意するものでは、上靴、給食用ナフキンとエプロン(ハンドタオルにゴムを付けて首にかけられるようにしたものとプラスチックコップ、水筒、手提げ袋などです。