みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  若葉第一幼稚園   >>  口コミ

若葉第一幼稚園
(わかばだいいちようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(17件) 岐阜県内76位 / 120校中

2016-04-09投稿
      マンモス園で一学年だけで100人くらいの園児がいます。子どもが大勢の中でもまれてほしいと思っている親御さんには向いている園だと思います。
      思いやりがあって自分で考える子に、という理念のようです。茶道などを取り入れて集中力を養う教育もされているようです。
      若くて体育会系の先生たちをベテランの重鎮の先生方がうまく育てていらっしゃると思います。アクティブでさっぱりした先生方が多いように見受けられます。
      時間外保育が充実しているので働いておられるお母さん方が助かる園だと思います。人数が多い分ちょっと指導はざっくりしているかなと思います。
      出入口には先生のチェックが常に行き届いていて、不審者対策が万全にとられていると思います。園バスで自宅前まで送迎してくれるのでそれも安心です。
      最近駐車場が広くなり利用しやすくなりました。市の中心部から車で10分くらいと立地も良いのでいろんな方面からお子さんが通ってみえます。
      役員にならないとほとんど親の出番はありません。参観日や運動会などの行事の日に顔を合わせる程度ではないでしょうか。
      冬はベレー帽&スモック(その下は自由) 夏は園指定のシャツと短パンです。
      運動会、音楽会、年長さんはお泊り保育があります。とくに音楽会には力を入れておられるようです。大きなホールを借りて毎年2月に催されます。
      園バス利用で月々35000円前後になるかと思います。世帯収入によって就園支援の分が返ってくる世帯もあると思います。
      施設がきれいで立地もよく、なにより大勢の中でのびのび元気に成長してくれそうだと思ったからです。プレに通って先生たちともいろいろ事前に相談できたのでとても良かったです。
      一般的な保育園・幼稚園の入園グッズとだいたい同じです。さほど特別なものは用意する必要がないと思います。
      簡単な知能テストをして、その後はバス利用の希望など入園に際しての具体的な相談になったと思います。そんなに難しいものではありませんでした。
      特になにもしませんでした。
    2015-10-26投稿
      とにかく園児が多いので沢山友達が出来る。先生達も優しく、でも自分で出来るようにしっかり教えてくれるので、知らないうちに色々出来るようになっていたり、お手伝いも進んで行動してくれる。
      建て替え工事が行われたため、園内は広くのびのびと遊べる。自分で何でも出来る子になってほしいという方針が私には当てはまる。
      わからないことも親身になって対応してくれて、子供が嬉しいときには一緒になって大喜びしてくれる姿がとっても嬉しかった。いつもニコニコと接してくれる先生達で気分がよい。
      働いている方にも負担がかからないように、相談に乗って預かってくれる。自由登園日のときも、こちらのわがままなのにもかかわらず、送迎バスを手配していただけた。
      玄関先には必ず先生が立っていて、必ず声かけしてくれている。その入り口以外からは入りにくい作りになっている。
      引越しをしたため、幼稚園からは遠くなってしまったのだが、快く送迎バスを手配してくれることになり、とてもありがたかった。
      まだよくわからない
      夏は体操服、冬はスモックで可愛い
      運動会は大人数で小学校。とにかく園児の数が多いため、保護者の人数も多い
      1人だけだと3万円ほど。絵本代や給食費、バス代などで月や家庭によって変わる
      自分の弟が通っていて、自分の実家から近かったため
      パンフレット通り。お道具セット、上靴、着替え一式
    2015-10-24投稿
      人数が多いのでちょっと雑にもなりがちのようですが、子供本人がどうするかどうしたいかを考えて動くようになっていると思います。
      自分で考える子とあるように子供自身の思考を重んじているように思います。思いやりに関してはどうなのかなと思います。
      体育会系でさばさばした先生が多い雰囲気を受けます。中にはベテランの先生もいらして相談するときも大変たのもしいですが、中には機嫌の波が激しく子どもを怒鳴るような方もいます。
      預かり保育も充実していて働くお母さんでも預けやすい環境が整っているように感じます。教育内容は手取り足取りではなくいい意味で大ざっぱです。
      新しくきれいな舎屋でトイレもきれいだし飲料水も完備されています。玄関で職員がチェックしないと扉が開かないようになっているので不審者も防げているのではないでしょうか。
      ほどよく田舎にある感じで閑静だけれど行きにくくはないと思います。最近は駐車場も広くなり利便性がアップしたと感じます。
      子どもの保育参観や運動会などの行事くらいでしか父母の出番がありません。ママ友もつくろうと思わないとできない環境だと思います。
      夏はポロシャツかTシャツに半ズボン、冬は私服の上にスモックです。
      家から近かったことです。
      一般的な入園準備品と変わらない範囲だと思います。
      簡単な知能テストと親子での面談が少しあるだけです。
      未就園児対象のプレスクールが週1くらいであって、それに通わせていると優先的に入園させてくれます。
    2015-10-20投稿
      おそらく集団行動が自然に身につき、やっていいこと、やっていけないこと、教育モラルがみにつく のだと思いました。
      子供らしくのびのびと育ち、あたりまえのことが身につくと思います。事前に子供に対する教育方針のヒアリングもあります。
      毎日バスでの登園ですが基本的にすべての方で感じの良い印象です。1クラス若手の先生とベテランの先生がついています。
      教育内容は十分かと思います。夏休みなどの長期のお休みは1日500円で16:30まであずかってもらえます。
      施設の安全セキュリティ対策に関しては十分だと思います。あまり気にしていません。不審者が簡単に侵入できない
      小学校、中学校などあまり遠くはないので悪くはないと思います。駐車場も広くなり問題なし
      保護者同士のディスカッションはない
      ベレー帽にスモッグ 私服
      自宅に近い地元、きれいで感じも良い
      おかねとか、必要なものはあらかた決まっている
    2015-10-18投稿
      lこどもが遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、話を聞くときは聞く、などメリハリをつけて教育してくださっています。日常や様々な行事を通して、子どもたちの成長した姿を感じさせてくれます。
      方針は「優しく、たくましく、豊かな心」という考えて、人間関係や思いやりの心を育ててくれます。自らいろいろなことに挑戦したり、友達と協力して何かをやり遂げることを大切にしています。
      どの先生も笑顔が素敵な幼稚園です。若い方からベテランの先生まで幅が広く、出産後復帰される先生も多いです。
      延長保育は6時半までで、長期休みの預かりも充実しています。保育時間に英語、スイミング、サッカー、アートの時間があり、いろいろなことに挑戦できます。
      園内へは入口のドアを先生に開けてもらわないと入れないような仕組みになっています。近隣での不審者情報があると、保護者メールがきまたり、園庭での遊びを控えたりしています。、
      少し細い道を入ったところに駐車場がありますが、駐車場の数はとても多いので安心です。園バスが6台あり、バス通園の子も多いです。
      役員決めはありますが、園の方針が、あまり保護者に負担のかからないように、ということなので、出番が少ないほうだと思います。全保護者が集まるクラス会や保護者会はありません。
      ベージュ色のスモックとえんじ色のスモックです。夏は体操服に白い帽子で通園します。
      見学に行き、笑顔で明るい先生方の姿と、子どもたちの素直な挨拶にひかれました。
      レッスンバックや、給食用のコップ、トリオセット、ナフキンなどがあります。
    2015-09-16投稿
      人数が多いので目の行き届かない部分もあるかもしれませんが、年長、年中、年少わけへだてなく交流ができるので人に優しくなるような気がします
      子供の自立を考えているのでやりたいことは自分でやる。先生もやらせてくれるので子供たちしっかりしてきてるように感じます。
      いい先生悪い先生とあるとは思いますが、子供に対しては真っ直ぐで怒るときは怒るのでメリハリがあると思います。
      延長保育は6時半までで夏休みなどの長期休暇もお盆休み以外は預かってくれるので働くお母さんにはいいと思います。弁当持参、送迎しなくてはいけませんが…
      ドアは内側からしか開けれないので余程不審者が入ることないと思います。ドアのボタンも高い位置にあるので子供たちだけで外へ出ることはないです。常に先生も立っているので
      住宅街の中にあり、大きい道路から1本細い道に入るので車の通りも多く、車の送迎はたいへんかもしれません。
      ほとんどありません。
      私服の上にスモック。夏は体操服わ
      年に2回、春と秋に遠足。運動会は9月又は10月。2月に音楽発表会があります
      大体35,000円です。
      下の子が生まれるときだったので家から一番近い幼稚園にした。
      着替えを入れる手提げ袋、給食セット、お絵かきのときのスモックが入ります。
    2015-09-16投稿
      先生方が優しく、時には厳しく、愛情をもって接して教育してくださっています。日常や様々な行事を通して、子どもの成長を感じられます。
      「優しく、たくましく、豊かな心」という理念のもとに、みんなと協力して何かをやり遂げるという経験をたくさんさせてもらえます。
      とても先生方が多い幼稚園ですが、どの先生も楽しそうにしているのが印象的です。若い方からベテランの先生まで揃っています。
      延長保育が18時半までや、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりが充実しています。保育時間に、スイミング、アート、英語、サッカーなどの教育も取り入れられています。
      少し前に園舎が新しくなりました常に施錠されていて、不審者の侵入を防いでいます。保護者でも、園の先生に顔を合わせてから入るようになっています。
      周りが細い道が多いですが、駐車場がかなり多いので園での行事などでも車で行けるので助かります。
      父母会はありませんので、幼稚園にしては、親の出番が少ないほうだと思います。
      普通のベージュ色のスモックです。
      運動会、作品展、音楽発表会が大きな行事です。そのほか、遠足が春秋に一度ずつ子どもたちだけででかけます。
      授業料と維持費で29000円ほどです。給食費で5000円くらいです。その他、絵本代、保護者会費がかかります。
      何個か見学した中で、先生方の子どもに接する笑顔が素晴らしく、忙しい中でも丁寧に接している姿が一番よかったです。何も無い普通の日に見学しましたが子どもたちが元気にあいさつしてくれて、子どもたちの素直さが印象的でした。
      お着換えなど入れるレッスンバック、上靴、上靴入れ、給食セット(コップ、トリオセット、ナフキン)などがあげられます。
    2015-09-15投稿
      マンモス園ということで丁寧さよりは子供たちの自主性を重んじるやり方のようです。時々ほったらかし感も否めません。
      自分で考える子に、という考え方のようです。人数多くてわちゃわちゃしているのでよく分かりません。絵本作家の方を招いて子ども達の成長に訴えかけたり、園内の随所に美術品などを置いて文化的な興味へも誘ったりと子ども達の個性を引き出すための工夫はされているようです。
      優しくて快活な先生もおられますが、ちょっと乱暴だったり雑だったりする先生もおられるようです。私自身はあまり不満を感じたことがありません。
      預かり保育も充実していてお仕事しているママさんも大助かりの幼稚園だと思います。家庭の事情や子どもの状態などにも配慮していただけたり、いい意味で間口の広い幼稚園だと思います。
      新しい建物のようで、木のぬくもりをふんだんに感じられるように作っています。教室は基本オープンで開放感ある雰囲気の中でのびのびと学習できるよう工夫されていると思います。
      バス停からも近く、通いやすいと思います。ちょっと入り組んだところにありますが、そこさえ過ぎれば駐車場も広く、送迎にもきちんと配慮されていると思います。
      親の出番は運動会と授業参観と音楽会くらいで、保護者会などは代表者の方だけで行われることが主です。
      夏は上下指定のシャツ・パンツ、それ以外の季節はスモックで下は自由です。お洗濯も管理もすごく楽です。
      近くの小学校のグラウンドを借りて運動会をします。園長先生が毎年マナーの悪い保護者にチクリと注意をしていて痛快です。音楽会は今年はDVDにしていましたが、やりすぎ感が否めません。
      私立にしてはお手頃なほうだと思います。
      徒歩圏内にある唯一の幼稚園だったため。
      一般的な入園グッズをそろえれば大丈夫です。
      絵を見て大小や多少を答える。物の名称を答える。など・・・。
      幼稚園主催のプレスクールに一年間通いました。
    2015-03-19投稿
      岐阜市内で指折りのマンモス幼稚園で、2児ともこの園でお世話になりました。既に数年前に卒園していますが、子供にとって毎日楽しい園生活が送れていました。
      私は、園の教育方針、理念は私は関係ないと思います。子どもたちが楽しい園生活が送れれば良いと思います。
      中には厳しすぎる先生も居たと言う噂も耳にしましたが、経験豊富なベテラン先生、中堅先生、若手先生と良い先生ばかりです。
      小学校入学までには箸、鉛筆の持ち方、挨拶、ひらがな、英単語など、基本的なことができるようになりました。
      数年前に園舎が建て変えられて、防犯強化されている。訪問者はインターホンで職員との確認後に入ることができる。
      住宅街、幹線道沿いに立地しており、自家用車での送迎もしやすい。(駐車場も増設せれています)
      家庭訪問あり、園での生活状況を教えてくれます。
      スモッグの上着、下は自由。夏場は白ポロ、半ズボン
      運動会、音楽発表会、作品展
      忘れてしまいました。私立幼稚園です
      園の雰囲気と園が近いということが理由
      上靴、運動靴、ハンカチ

2015-03-18投稿
      遊具もたくさんあり、広い園庭でのびのびとあそべます。季節ごとの行事があり、園児たちの成長を感じとることができます。
      園の方針は良いと思います。園児がのびのびと過ごせるように、色々考えて教育して頂いていると思います。
      先生たちは明るく元気が良いです。先生たちは、個々の役割分担があり、チームワークがとても良いと思います。
      様々な季節ごとインベントやみんなで考え、つくたっりし、園児たちを成長させてくれます。英会話の教育もあります。
      安全には気をつかっていると思います。防犯上も安心しています。今まで、不安になったことは、ありません。
      治安の面では心配なく、送迎バスもあります。住宅街の中にあり、道路への飛び出しもなく、安全だと思います。
      参観やイベント、相談会があります。
      いたって普通だと思います。
      遠足、運動会、音楽会
      特別高い設定では無いと思います。
      園児の数が多いので、おとなしいから、よいのかなとおもっていました。
      園内での靴、昼食の箸
      簡単なアンケートなど
      入試対策などはありません。