みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  若葉第一幼稚園   >>  口コミ

若葉第一幼稚園
(わかばだいいちようちえん)

岐阜県 岐阜市 細畑駅 / 私立 / 幼稚園

若葉第一幼稚園 口コミ

(20) 岐阜県幼稚園ランキング 88 / 170園中
    保護者 / 2019入学
      マンモス園ですが、その分先生も多く目が行き届いている印象の幼稚園です。バスも多く、時間など、家庭の希望を汲み取れるようなんとか考慮して頂いている姿勢が感じられます。
      卒園生が参加出来る夏休み行事もあったり、毎日の放課後に園庭で遊んでも良いシステムで、先生に、玄関の鍵を開けてはいり、名前と園に来た時間と帰る予定時間を書くノートが用意されています。
      公園の少ない地域にとっては、とても有難い事です。
      コロナ禍では、中止になっているので残念ですが、卒園しても園と関わる事が出来るのでいいなぁと思います。
      マンモス園ですが、一人一人の個性をちゃんと把握して接して下さるので毎日楽しく通園しています。
      優しいベテランの先生や、若く元気な先生など、人手不足だと言われる時代に多くの先生が揃っている印象です。
      先生は、元気でアクティブな方が多い印象です。先生方同士の雰囲気も良さそうな印象です
      毎日どんな事をするのか、行事のお便りを頂けるので、朝にそれを見ながら『今日はこんな事するみたいだよー』と子供に話しています。
      こんな事をしたという、週報的なお便りも頂けるので、園での様子がわかるので家族皆楽しみにしています。手作りの子供達の行事も多く楽しそうです。夏休みは卒園生対象の行事も開催してくださり小学生も楽しみにしています。
      園内には、親でも用事がないと入れないようになっています。
      園庭は、人数からするとそんなに広くはないですが、人工芝エリアがあったり遊具も充実しています。
      大通り沿いにありますが、入り口は裏側にしかないので
      全く危険を感じません。
      大通りから1本入る道幅が車がすれ違うのにギリギリなので、混む時間だと1回の信号では行けない事もあります。
      駐車場はとても多く用意されている印象です。
      2人目が通っていますが、父母会の煩わしさは全くありません。というか、役員さん以外は父母会という行事はありません。
      役員も、園児数が多いので、在園中当たらない方のほうが多い印象です。
      運動会は、近年は岐阜の清流アリーナで行います。
      発表会は、おそらく駐車場が確保出来る事から各務原の市民会館で行われます。
      夏休みには、夏祭りと称して、先生方が作った縁日的なゲーム等が色々用意されている園内を親子で回ります。
      他にも色々な行事がありますが、親が大変な事は全くなかったです。
      朝は7時半から、夕方は6時半まで預かってくださるので、働いてる親さんも多い印象です。
      夏休みも半日300円。1日600円で預かりして貰えます。有料ですが、お弁当も注文出来ます。
      夏休み中に登園日も何日かあり小学生より夏休み日数は少ないので、助かります。
      上の子の時に、引っ越し先に近く、引っ越し前の幼稚園と姉妹園だったので
      見学に行き雰囲気も良かったので入園しました。
      上の子が幼稚園大好きでしたし、卒園しても放課後に園庭で遊ばせて頂いたり、夏休みに小学生のサマースクールにお邪魔していたので、下の子も他は考える事もなく、同じ園にしました。

2018年09月投稿
      保護者向け、料理教室があったり、クラフト教室があつたり、子育ての息抜きができます。
      夏休みは盆踊り大会が、園庭てわあり、幼稚園が身近に感じられます
      秋の展覧会、運動会、春の学芸会、子供達か協力して取り組んで発表されて作品は、どれも素晴らしいです
      入園前に幼稚園の前で子供と散歩していたら、先生がフルネームてわ名前を読んでくださりました。
      働く親にとって、預かり保育が充実していて助かりました。卒園後も小学校入学前日までは、預かり保育をしてもらえます。
      父母会は自由参加、働いてる親に無理強いはありません。役員も基本立候補で決まります
      手作り感があって、子供らしく可愛い作品でとても良いと思います
      朝はバス利用じゃなければ7時半からあずかってもらえます。夕方も突然電話で申し込んでも受け入れてもらえます。
      試験はありません
      試験はありません。文字が書けなくても入学できます

2016年04月投稿
      マンモス園で一学年だけで100人くらいの園児がいます。子どもが大勢の中でもまれてほしいと思っている親御さんには向いている園だと思います。
      思いやりがあって自分で考える子に、という理念のようです。茶道などを取り入れて集中力を養う教育もされているようです。
      若くて体育会系の先生たちをベテランの重鎮の先生方がうまく育てていらっしゃると思います。アクティブでさっぱりした先生方が多いように見受けられます。
      時間外保育が充実しているので働いておられるお母さん方が助かる園だと思います。人数が多い分ちょっと指導はざっくりしているかなと思います。
      出入口には先生のチェックが常に行き届いていて、不審者対策が万全にとられていると思います。園バスで自宅前まで送迎してくれるのでそれも安心です。
      最近駐車場が広くなり利用しやすくなりました。市の中心部から車で10分くらいと立地も良いのでいろんな方面からお子さんが通ってみえます。
      役員にならないとほとんど親の出番はありません。参観日や運動会などの行事の日に顔を合わせる程度ではないでしょうか。
      運動会、音楽会、年長さんはお泊り保育があります。とくに音楽会には力を入れておられるようです。大きなホールを借りて毎年2月に催されます。
      施設がきれいで立地もよく、なにより大勢の中でのびのび元気に成長してくれそうだと思ったからです。プレに通って先生たちともいろいろ事前に相談できたのでとても良かったです。
      簡単な知能テストをして、その後はバス利用の希望など入園に際しての具体的な相談になったと思います。そんなに難しいものではありませんでした。
      特になにもしませんでした。

とにかく園児が多いので沢山友達が出来る。先生達も優しく、でも自分で出来るようにしっかり教えてくれるので、知らないうちに色々出来るようになっていたり、お手伝いも進んで行動してくれる。
      建て替え工事が行われたため、園内は広くのびのびと遊べる。自分で何でも出来る子になってほしいという方針が私には当てはまる。
      わからないことも親身になって対応してくれて、子供が嬉しいときには一緒になって大喜びしてくれる姿がとっても嬉しかった。いつもニコニコと接してくれる先生達で気分がよい。
      働いている方にも負担がかからないように、相談に乗って預かってくれる。自由登園日のときも、こちらのわがままなのにもかかわらず、送迎バスを手配していただけた。
      玄関先には必ず先生が立っていて、必ず声かけしてくれている。その入り口以外からは入りにくい作りになっている。
      引越しをしたため、幼稚園からは遠くなってしまったのだが、快く送迎バスを手配してくれることになり、とてもありがたかった。
      まだよくわからない
      運動会は大人数で小学校。とにかく園児の数が多いため、保護者の人数も多い
      自分の弟が通っていて、自分の実家から近かったため

おそらく集団行動が自然に身につき、やっていいこと、やっていけないこと、教育モラルがみにつく のだと思いました。
      子供らしくのびのびと育ち、あたりまえのことが身につくと思います。事前に子供に対する教育方針のヒアリングもあります。
      毎日バスでの登園ですが基本的にすべての方で感じの良い印象です。1クラス若手の先生とベテランの先生がついています。
      教育内容は十分かと思います。夏休みなどの長期のお休みは1日500円で16:30まであずかってもらえます。
      施設の安全セキュリティ対策に関しては十分だと思います。あまり気にしていません。不審者が簡単に侵入できない
      小学校、中学校などあまり遠くはないので悪くはないと思います。駐車場も広くなり問題なし
      保護者同士のディスカッションはない
      自宅に近い地元、きれいで感じも良い

2018年09月投稿
      遊具が新しく、子供はとても喜んでいました。
      園児の人数が多いので、先生の目が行き届かない時がありました。
      英語の授業が少し中途半端かな…と思いました。
      割と自由な教育方針じゃないかと思います。
      年長になるにつれて厳しい指導も入ってきて、優しいだけではないのでそこは良かったと思います。
      サッカータイムやお茶の時間などあり、子供はとても楽しんでいました。
      給食が手作りで美味しかったです。
      父母会とゆうのは特になかったです。
      夏祭りは、先生達の出し物があり、子供達は大盛り上がりでした。
      確か、4時30分以降が延長になります。
      延長になるとおやつがもらえます。
      英語、サッカー、お茶など、色々な経験をさせてもらえるのが魅力的でした。
      あと、やはり遊具が魅力的です。
      園内も広く清潔で、トイレも可愛かったです。
      入園試験とゆうより、軽い面談レベルで、試験はありません。
      試験はないので、対策は特にしませんでした。

lこどもが遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、話を聞くときは聞く、などメリハリをつけて教育してくださっています。日常や様々な行事を通して、子どもたちの成長した姿を感じさせてくれます。
      方針は「優しく、たくましく、豊かな心」という考えて、人間関係や思いやりの心を育ててくれます。自らいろいろなことに挑戦したり、友達と協力して何かをやり遂げることを大切にしています。
      どの先生も笑顔が素敵な幼稚園です。若い方からベテランの先生まで幅が広く、出産後復帰される先生も多いです。
      延長保育は6時半までで、長期休みの預かりも充実しています。保育時間に英語、スイミング、サッカー、アートの時間があり、いろいろなことに挑戦できます。
      園内へは入口のドアを先生に開けてもらわないと入れないような仕組みになっています。近隣での不審者情報があると、保護者メールがきまたり、園庭での遊びを控えたりしています。、
      少し細い道を入ったところに駐車場がありますが、駐車場の数はとても多いので安心です。園バスが6台あり、バス通園の子も多いです。
      役員決めはありますが、園の方針が、あまり保護者に負担のかからないように、ということなので、出番が少ないほうだと思います。全保護者が集まるクラス会や保護者会はありません。
      見学に行き、笑顔で明るい先生方の姿と、子どもたちの素直な挨拶にひかれました。

人数が多いので目の行き届かない部分もあるかもしれませんが、年長、年中、年少わけへだてなく交流ができるので人に優しくなるような気がします
      子供の自立を考えているのでやりたいことは自分でやる。先生もやらせてくれるので子供たちしっかりしてきてるように感じます。
      いい先生悪い先生とあるとは思いますが、子供に対しては真っ直ぐで怒るときは怒るのでメリハリがあると思います。
      延長保育は6時半までで夏休みなどの長期休暇もお盆休み以外は預かってくれるので働くお母さんにはいいと思います。弁当持参、送迎しなくてはいけませんが…
      ドアは内側からしか開けれないので余程不審者が入ることないと思います。ドアのボタンも高い位置にあるので子供たちだけで外へ出ることはないです。常に先生も立っているので
      住宅街の中にあり、大きい道路から1本細い道に入るので車の通りも多く、車の送迎はたいへんかもしれません。
      ほとんどありません。
      年に2回、春と秋に遠足。運動会は9月又は10月。2月に音楽発表会があります
      下の子が生まれるときだったので家から一番近い幼稚園にした。

先生方が優しく、時には厳しく、愛情をもって接して教育してくださっています。日常や様々な行事を通して、子どもの成長を感じられます。
      「優しく、たくましく、豊かな心」という理念のもとに、みんなと協力して何かをやり遂げるという経験をたくさんさせてもらえます。
      とても先生方が多い幼稚園ですが、どの先生も楽しそうにしているのが印象的です。若い方からベテランの先生まで揃っています。
      延長保育が18時半までや、夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりが充実しています。保育時間に、スイミング、アート、英語、サッカーなどの教育も取り入れられています。
      少し前に園舎が新しくなりました常に施錠されていて、不審者の侵入を防いでいます。保護者でも、園の先生に顔を合わせてから入るようになっています。
      周りが細い道が多いですが、駐車場がかなり多いので園での行事などでも車で行けるので助かります。
      父母会はありませんので、幼稚園にしては、親の出番が少ないほうだと思います。
      運動会、作品展、音楽発表会が大きな行事です。そのほか、遠足が春秋に一度ずつ子どもたちだけででかけます。
      何個か見学した中で、先生方の子どもに接する笑顔が素晴らしく、忙しい中でも丁寧に接している姿が一番よかったです。何も無い普通の日に見学しましたが子どもたちが元気にあいさつしてくれて、子どもたちの素直さが印象的でした。

遊具もたくさんあり、広い園庭でのびのびとあそべます。季節ごとの行事があり、園児たちの成長を感じとることができます。
      園の方針は良いと思います。園児がのびのびと過ごせるように、色々考えて教育して頂いていると思います。
      先生たちは明るく元気が良いです。先生たちは、個々の役割分担があり、チームワークがとても良いと思います。
      様々な季節ごとインベントやみんなで考え、つくたっりし、園児たちを成長させてくれます。英会話の教育もあります。
      安全には気をつかっていると思います。防犯上も安心しています。今まで、不安になったことは、ありません。
      治安の面では心配なく、送迎バスもあります。住宅街の中にあり、道路への飛び出しもなく、安全だと思います。
      参観やイベント、相談会があります。
      遠足、運動会、音楽会
      園児の数が多いので、おとなしいから、よいのかなとおもっていました。
      簡単なアンケートなど
      入試対策などはありません。

私設内外がとてもきれいで先生方の配慮も十分だと思います。給食にかんしても、栄養バランス、見た目、等十二分に美味しくいただけます。
      基本的には教育方針についてはお任せであると思いますが、学び考え協調させることに長けているとおもいます。
      ベテランの先生も若手の先生もみなさんが丁寧で明るく親身になり頼りになるので、安心して預けられるとおもいます。
      教育は熱心で子供に合わせてバランスよく見てくださるので大変助かります。延長保育も例外ではないと思います。
      幼稚園周辺では十分に防犯対策してあり通りに面していますし充分です。砂場遊戯等、園内もきれいで安全です。
      立地条件は通り沿いでわかりやすく、特に問題なしではありますが、駐車場のスペースが絶対的に少ないのではないかと思います。
      教育方針と日頃のそこう
      運動会 遠足 発表会
      きれいで雰囲気も良くて給食も良い

建物がきれいで、年少さんは、一階のクラスです。給食も園でつくった、あたたかいものが食べられ、安心して食べることかできる。
      縦割りの授業などもあり、色んな子供と関われる。自己の力を伸ばしてくれると思うので、園でお友達と関わりながら成長してくれることを願います。
      年少さんは、担任の先生が二人なので、問題があっても対応ができる。また、親身に対応してくれ、信頼できる。
      色んなイベントがあります。誕生会は、みんなの前でインタビューを受けるので、子供も度胸がつくのでは…。
      扉は閉まっており、誰もいない時はインターホンを押して入るので、安心かと思われる。
      山の下で、生徒の人数が多いので、駐車場が止めにくい。参観日などは、ちょっとその点が憂うつです。
      父母会などはないと思う。
      遠足は近場だが、子供だけで行くので、親は楽。
      家から近く、温かい給食が食べられるので。

子供の健康面でも丈夫な身体になるように出来るだけ薄着。年少、年中、年長みんなが交流できるような活動も行っている。給食は園で出来立てのが誰とでも食べられる。
      あいさつなどの基礎的なことを身につけることを心がけている。のびのびと子供のらしく、自由にあるがままをモットーにしている。
      子供の手本となるようなあいさつなどはキッチリしている。泣いている子にも抱っこなどしてしっかりと対応してくれている。
      その子にあわせてやってくれているので安心して預けられる。何かあれば電話で連絡してくれる。英語と音楽とスイミングの授業があります。
      校舎があたらしいので、床暖房完備です。園内に水が設置されていて夏の時の水分補給もしっかりできる。
      住宅街の中にあり、一本道を出ると広い道路になり危険な印象はあり、細い道が多く、出入りしにくいため不便ではある。
      園長からのお話や子育て相談会がある。
      運動会、夏まつり、作品展、音楽発表会があります。
      家から一番近い幼稚園でプレ幼稚園でもいい印象だったから

遊びもやることも何でも一生懸命やるというメリハリを着けてしっかり教育してくださいます。マンモス園ですが、一人ひとりに手をかけ目をかけしてくれるので安心です。給食は園で作ったホカホカ給食です。
      方針は、優しくたくましく豊かな心が育つように、いろいろな友達とのかかわり、いろいろな遊びや体験をさせてくれ、子供も日々成長しているのを実感します。
      皆さんとても明るくて元気。いつでも疲れた顔をされていることなく皆さん生き生きしています。園長先生、主任先生の人柄が良く、他の先生達もとてもいい雰囲気でまとまりがあると思います。
      延長保育もあったり、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるので、働くお母さんも多いです。保育時間にスイミング、サッカー、英語、アートなど園外の講師の方に学べる時間がたくさんあります。、
      入り口はいつでも施錠してあり、親でも入るときは先生に開けてもらう必要があるので、部外者が入れないようになっていて安心です。
      大きな通りから1本入ったところにあるので、車では少し狭い道をいかないといけませんが、慣れれば問題ありません。
      役員ではない親達がクラスで集まる会というのはありません。
      運動会、遠足、お楽しみ会、作品展、音楽発表会
      見学に行き、先生方の生き生きとた姿、子供たちも皆挨拶をしてくれる雰囲気がよかったので決めました。
      簡単な面接はありますが、子供の今の状態(どんな遊び好きとか性格など)を聞かれるだけです。
      とくに何も必要ありません

人数が多いのでちょっと雑にもなりがちのようですが、子供本人がどうするかどうしたいかを考えて動くようになっていると思います。
      自分で考える子とあるように子供自身の思考を重んじているように思います。思いやりに関してはどうなのかなと思います。
      体育会系でさばさばした先生が多い雰囲気を受けます。中にはベテランの先生もいらして相談するときも大変たのもしいですが、中には機嫌の波が激しく子どもを怒鳴るような方もいます。
      預かり保育も充実していて働くお母さんでも預けやすい環境が整っているように感じます。教育内容は手取り足取りではなくいい意味で大ざっぱです。
      新しくきれいな舎屋でトイレもきれいだし飲料水も完備されています。玄関で職員がチェックしないと扉が開かないようになっているので不審者も防げているのではないでしょうか。
      ほどよく田舎にある感じで閑静だけれど行きにくくはないと思います。最近は駐車場も広くなり利便性がアップしたと感じます。
      子どもの保育参観や運動会などの行事くらいでしか父母の出番がありません。ママ友もつくろうと思わないとできない環境だと思います。
      家から近かったことです。
      簡単な知能テストと親子での面談が少しあるだけです。
      未就園児対象のプレスクールが週1くらいであって、それに通わせていると優先的に入園させてくれます。

マンモス園ということで丁寧さよりは子供たちの自主性を重んじるやり方のようです。時々ほったらかし感も否めません。
      自分で考える子に、という考え方のようです。人数多くてわちゃわちゃしているのでよく分かりません。絵本作家の方を招いて子ども達の成長に訴えかけたり、園内の随所に美術品などを置いて文化的な興味へも誘ったりと子ども達の個性を引き出すための工夫はされているようです。
      優しくて快活な先生もおられますが、ちょっと乱暴だったり雑だったりする先生もおられるようです。私自身はあまり不満を感じたことがありません。
      預かり保育も充実していてお仕事しているママさんも大助かりの幼稚園だと思います。家庭の事情や子どもの状態などにも配慮していただけたり、いい意味で間口の広い幼稚園だと思います。
      新しい建物のようで、木のぬくもりをふんだんに感じられるように作っています。教室は基本オープンで開放感ある雰囲気の中でのびのびと学習できるよう工夫されていると思います。
      バス停からも近く、通いやすいと思います。ちょっと入り組んだところにありますが、そこさえ過ぎれば駐車場も広く、送迎にもきちんと配慮されていると思います。
      親の出番は運動会と授業参観と音楽会くらいで、保護者会などは代表者の方だけで行われることが主です。
      近くの小学校のグラウンドを借りて運動会をします。園長先生が毎年マナーの悪い保護者にチクリと注意をしていて痛快です。音楽会は今年はDVDにしていましたが、やりすぎ感が否めません。
      徒歩圏内にある唯一の幼稚園だったため。
      絵を見て大小や多少を答える。物の名称を答える。など・・・。
      幼稚園主催のプレスクールに一年間通いました。

日々の生活習慣だけでなく、体育や音楽・芸術など様々な活動を取り入れて、子供たちの個性が引き出される機会を多く作ってくださっています。
      あいさつやおもいやりなど、生活するうえで大切でかつ基本的な部分を重んじ、そこから個々の個性を育てるという方針のようです。
      全体的にさっぱりとしていて体育会系の雰囲気がぷんぷんしますが、親が悩んでいるときはじっくりと話を聞いてくださるし、頼りになります。なによりかなりの人数の園児の顔と名前&親の顔もきちんと憶えていらっしゃるのがすごい!!
      有料ですが延長保育をしてくれます。朝も7時半から預かってくださるので働くお母さんにとっても心強い幼稚園だと思います。
      入口は内側からしか開かないドアで園庭の柵も道路に面していることを考慮してか高めに作ってあります。迎えにくる親御さんの顔もきちんと覚えていらっしゃるみたいです。
      少し入り組んだ場所にあるため、車の往来があると窮屈に感じます。駐車場を大幅に拡大設置してくださったりと園の工夫は感じますが・・・。
      個別面談、任意の育児相談 あとはほとんど親の出番がありません。
      運動会、音楽会があります。
      家から近く徒歩圏内だったので。
      簡単な知能テストとあとはバスor徒歩通園などの具体的な希望の聴取でした。
      園が主催する未就園児クラスに通いました。優先的に入園を受け付けてくれるので。

大勢の児童や先生に接するのでもまれて強くなる。給食なので好き嫌いが減った。先生が多いので目が行き届いていると思う。
      のびのびと教育してくれている。たまにちょっとほったらかしに見えるときもある。園での子供の様子が親には伝わりにくいところもある。
      体育会系でさばさばしている方が多い。経験の長い先生が若い先生方を指導しながらやっている感じ。さっぱりしているが親の相談には親身になってくれる。
      働くママにもありがたい幼稚園。延長保育も充実している。学力を身に着けるにあたり、大人数クラスなので一人が多くに埋もれながらやっている感はある。
      入口ドアなど先生なしでは開けられないようになっていて、そこそこ厳重。車道側にはシャッターや柵も設けられている。先生方が保護者の顔をきちんと覚えているので安心。
      入り組んだところにあって、駐車場がせまい。いつか交通事故が起きてもおかしくない様子。狭い道のわりに車がとばしてくるのでとても怖い。
      代表者だけが出る感じで親同士の話合いがほとんどない。
      親の行儀が若干悪いように見える。
      自宅から徒歩圏内にあり、子供にも合いそうと思ったため。
      簡単な知能テストと通園に際しての希望などを聞かれた。
      特になにもしていない。プレに通っていたのでそれで準備ができていた。

遊びと学びがはっきりしている。教室や園庭も新しく細かな配慮がある。給食も園で手作りだからおいしいです。
      のびのびとした教育がなされている。今時珍しくマンモス園ですが、いろいろなお子さんと学べるのでたくさん友達ができます。少人数のような温室育ちにならずによい。
      マンモス園なのに、先生がたは親を見ただけで、誰の親かが分かるほどです。みなさん、明るく頼りがいがあります。
      プールに英語にサッカータイムと盛りだくさんです。延長保育や、夏休みの預かりももちろんです。音楽会社や作品展や運動会もあります。
      不審者は全く入れません。入口は外からは自由に開けれず、先生が確認してから中から鍵を明けるシステムです。防犯カメラは当たりまえです。
      コンビニは目の前で、病院も近いです。駐車場はやや少ないが、やや離れた場所に用意されてます。
      不必要な保護者会はありません。希望者のみ講話を聞く会があります。
      運動会、遠足、音楽会、作品展、夏祭りがあります、
      小学校の大半がこの幼稚園の子だから。

保護者 / 2009年入学
      岐阜市内で指折りのマンモス幼稚園で、2児ともこの園でお世話になりました。既に数年前に卒園していますが、子供にとって毎日楽しい園生活が送れていました。
      私は、園の教育方針、理念は私は関係ないと思います。子どもたちが楽しい園生活が送れれば良いと思います。
      中には厳しすぎる先生も居たと言う噂も耳にしましたが、経験豊富なベテラン先生、中堅先生、若手先生と良い先生ばかりです。
      小学校入学までには箸、鉛筆の持ち方、挨拶、ひらがな、英単語など、基本的なことができるようになりました。
      数年前に園舎が建て変えられて、防犯強化されている。訪問者はインターホンで職員との確認後に入ることができる。
      住宅街、幹線道沿いに立地しており、自家用車での送迎もしやすい。(駐車場も増設せれています)
      家庭訪問あり、園での生活状況を教えてくれます。
      運動会、音楽発表会、作品展
      園の雰囲気と園が近いということが理由

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

若葉第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

かぐや第一幼稚園