長森幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (岐阜県内83位)

JR高山本線 長森

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【早朝・延長保育】

長森幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
すべての先生が、すべての子供の名前を覚えている。そして、毎日迎えにいく保護者の顔も覚えている。セキュリティも安心。何より、園長先生がすばらしい。ということは、先生方ももちろんすばらしい。信頼が持てる。

子どもの自律を促したり自主性を養うために、一人ひとりにあった指導をされているように思える。遊びと勉強の時間がしっかり区別されている。そして、その切り替えも、あいまいではない。

否定をせず、一人ひとりの成長をしっかり見守ってくれていると感じられる。常に笑顔で接している。子どもにも保護者にも。先生方の仲の良さを感じられる。つまり、園全体がとてもよい雰囲気。

保育園ではなく幼稚園だが、延長保育は、朝七時半から、夜6時まであり、夏休みや冬休みも、人数制限はあるが、預かり保育があり、とても助かった。英語や体操の時間があり、園内でピアノ教室があるのもとてもよかった。

日中は玄関が完全に施錠されている。急遽訪れても、チャイムを押して連絡を取らないと開かない玄関になっている。敷地もすべて柵で囲まれており、安心。

通勤途中の園だったので、とても便利。園の前の通りが広くはないが、おかげで、とばす車もいなくて、かえって安心。

役員になるとあったようだ。他は、参観日の後の懇談会で、職員と話すこともできる。そうでなくても、送迎の際、いつでも話せる雰囲気。

前ボタンのスモック、女の子はジャンパースカート、男の子は短パン。スモックの下にブラウスを着る。スモックのボタンは大きく、ボタンの練習になった。

年長の夏休みにお泊り保育。他は、運動会、夏と冬のお遊戯会、餅つき、豆まき、芋掘りなどがありました。

保育料は、バス利用なし、給食あり、園長保育利用で、毎月4万弱だったと思います。

近所で、通勤途中の場所だったこと、何より、体験した際の先生方の雰囲気がとてもよかったこと。

入園料、制服、帽子、かばん、上靴入れ、体操服、赤白帽子、汚れ着スモック、くらいでしたかね。

長森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理なく遊びのみならず学習もしてくれる。行事の際、形式的な時間など省き、子どもたちが最大限頑張れるよう大変配慮されている。

子どもたちの力を最大限発揮できるよう取り組まれている。自然の中で遊んだり学んだりできるよう、施設にも工夫がみられる。

全ての先生が、全ての子どもたちの名前を覚えてくれている。さらにいつも送迎する保護者もしっかり把握している。子どもにも親にも常に笑顔。

フルタイムで仕事していても、安心して預けられる。長期休暇も幼稚園なのに結構みてもらえる。保育園と違って、学習の時間も確保されていて、安心。

セキュリティにはかなり信頼がおける。送迎時には、必ず入り口に職員が対応しているし、保育時間中は、完全に施錠されている。グランド回りも、完全にフェンスで囲まれている。

治安の心配もほぼないし、仕事への通勤路なので、便利だった。大通りから一本入っているので、車の出入りは少々不便だが、子どもが急に飛び出しても、車がとばせないのでかえって安心。

担任や園長からの話、その他質問タイムなど。

スモック風の前ボタン、中にブラウス、女の子はジャンパースカート、男の子はショートパンツです。

お遊戯会が年2回、運動会、芋掘り、餅つき大会、年長は夏にお泊まり保育など。

月に3万弱。そこへ、給食費、牛乳代、学習費用などが加わる。

体験保育で雰囲気がよかったのと、何より通勤路にあり、保育時間が長いこと。

園指定の制服、帽子、体操服、カバン、上靴入れ。他に、着替え一式とそれを入れるカバン、給食ナフキン、コップ、箸、スプーン、フォークなど。

長森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、良い幼稚園だと思います。大規模園と比べると、施設などでは少し見劣りしますが先生方や園長先生の子どもたちに対する態度などが、園として統一されているように感じます。担任の先生以外の先生でも、子どもたちの顔と名前を覚えていてくれて安心感があります。毎日楽しく通えているので、子供も幼稚園が好きだと思います。

自由にのびのび遊ぶのを、先生方がさりげなくでもしっかりと見守っていてくれるところが一番良い所だと感じています。普段の授業はお勉強や、制作などバランスよく取り入れられており音楽にも力をいれているところがいいと思います。

先生方が、担任をしているクラス以外の園児の顔と名前も覚えてくれているので安心感があります。ベテランの先生はとても指導力があり、意識も高い先生が多いと思います。若い先生も定期的に教育発表の機会があるようで、年々指導力を高めているようでした。

お勉強のような取り組みの時間が年少からあるので、小学校に入る時に先生の話を座って聞くなどの基本的なことがしっかりと出来るようになります。音楽や体操、ダンス、英語、(サッカー)は保育時間内にも取り組みの時間があり、保育時間外に習うこともできます。

園庭には外部から入りにくい構造になっており、セキュリティはしっかりしていると思います。図書館などの特別な施設はないので、大規模園と比べると、少々見劣りしますが絵本などはたくさんあるようです。姉妹園のほうに、自然の多い山があるのでそちらに行ったりもします。

住宅地にあり、立地は良いと思います。大通りには面していないので、駐車などには便利ですが、場所が目立ちにくいとは思います。

父母会としての集まりは無し

茶色のスモッグ・白シャツ・夏はチェックの半袖シャツ・ジャンパースカートor半ズボン

夏と冬のお遊戯会、運動会、遠足、芋掘りなど。園内でお誕生日会など。

園のホームページに出ている通りです。

家から近いし、こどもたちがのびのびしていたので。

昼食用のナフキン、コップ、おはし

岐阜県の評判ランキング

長森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています