みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  精華小学校附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精華小学校附属幼稚園
(せいかしょうがっこうふぞくようちえん)

岐阜県 多治見市 多治見駅 / 公立 / 幼稚園

異年齢交流がさかんな園です。

数年後の近隣の幼稚園との統合に向けてすり合わせ等行っているので、評価できるほど安定した園ではないと思います。子供は楽しく登園し、園が大好きです。
      教育委員会で決まったことを積極的に取り入れるので、指導法がぶれないかと心配したことはあります。園便りなどで方針は伝えられています。
      皆さん笑顔で穏やかな方々です。子供の考えを重視し、見守り助言する立場におらてます。指導者というより保育者です。
      読み書き計算などのいわゆるお勉強は行われていない。泥んこ遊びや木の実や小枝での工作、空き箱などの廃材での工作などは盛んです。
      園舎は古く、立てつけも悪い。園庭は狭い。容易に不審者が出入りできる。防犯教室や避難訓練は定期的に行われている。
      町の中心部にある為か駐車場が無く、借りている駐車場は遠くて不便。近隣はマンションが多く車の出入りも多いので、徒歩登園も危険を感じる。
      保育参観後の懇親会、お誕生会の後の談話会、家庭教育委員会による育児にかかわる講習や体験会など。
      近くの公園へのお散歩、バス遠足、いもほり、バザー、運動会など。
      兄弟の通う小学校の付属幼稚園だったから。

1学年1クラスの小さな園で全園児の顔も分かるし保護者間の親交も学年関係なく良かったです。
何よりも どの先生に「うちの子今日はどうでしたか?」っと聞いてもすぐに答えてくださる、小さな園だからこその特権だなっと感じています。

教育方針 園での教育方針が分からず答えられませんが、兄弟...

【...

愛児幼稚園
(岐阜県・公立)

菫幼稚園
(岐阜県・私立)

規律正しい子になる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年

養正小学校附属幼稚園
(岐阜県・公立)

良い先生が多い園です。
保護者|2013年

精華小学校附属幼稚園のコンテンツ一覧