みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  南長野幼稚園   >>  口コミ

南長野幼稚園
(みなみながのようちえん)

長野県 長野市 川中島駅 / 私立 / 幼稚園

南長野幼稚園 口コミ

(17) 長野県幼稚園ランキング 57 / 105園中
      何かあったらすぐに連絡を保護者に入れてくれます。みなさん、とても明るくてハキハキしているので私の好みにあっています。
      あいさつをきちんと教えてくれます。そして元気!!当たり前のようで大変。
      色々なタイプの先生がいるので。で人間なので当たり前だと思うので【3】。
      挨拶もきちんと教えていただけます。きちんと身につきます。感謝です!
      鍵が簡易的ではありますが内側からも外側からもついてて、幼稚園に側も子供に指導しているのでり
      駐車スペースが極端に少ないので行事の時はとても大変で苦労しています。
      参観日のあとにあります。
      幼稚園祭、運動会、誕生会、運動会。
      一番近いので困らないので。

イベントが盛りだくさん!子供も満足しています。親は少々準備が大変だけど、子供の喜んだ顔見ると、やはり嬉しいです。
      挨拶もきちんと出来るようになりました。毎日のびのびと遊んで学んでいる様子です。とても素晴しい幼稚園です。
      子供が大好きな感じがとても伝わってきます。皆さんが真面目な方ばかり。園長先生もユーモアが有るので面白いです。
      体育教室、英語、サッカーなのが習えます。年中さんは運動会でパラバルーン、年長さんは組み多雨層をします。
      昨年くらいから芝生を園の庭にひたので、さらのい遊びやすくなったみたいです。駐車場が狭く、それだけが困っています。
      住宅街に有ります。そのせいなのか、とても駐車場が狭いです。自転車でも、結構と距離があるので、正直しんどいです。
      毎週金曜日がお弁当です。
      運動会、お祭り、発表会など。
      家から近かったので。

幼稚園ということもあり、入学前には大体の子供さんが文字を書けたり読めたりします。幼稚園祭や運動会イベントがたくさんあり、子供たちも楽しみに通っています
      保育参観の日には、園長先生講話があり、教育理念や毎回最近の子供たちの様子まで詳しくお話ししてくださいます。
      毎朝、正門を通過したところに園長とご挨拶して、下駄箱ではそれぞれのクラスの担任が出迎えてくれます。
      運動にも英語にも力を入れて園外から先生を呼んでいます。子供たちが楽しく遊びながら学べるいい先生たちです。預かり保育もあるのでお仕事をしながらでも安心
      必ず職員室前を通るし、鏡で正門が見えるようにもしました。気づいたときには安全対策をしてくれている気がします。
      周りの住民の協力もありますが、交通量が多いわけでもなくマナーの悪い人もいません。ただ、駐車場が狭いので全校集まるときは近場の人は車では来れない
      保育参観の後にあります。役員の方のお話し、今後の予定のあと親が一言
      毎年、年長さんは夏にお泊まり保育があります。運動会に誕生会
      県外から引っ越してきたばかりで周辺の立地状況を知らなかったから近所のかたから制服をいただいたのがきっかけ

先生がみなさんとても熱心な方たちばかりです。雰囲気もとても明るく元気があります。伸び伸びと園での生活を贈っています。
      挨拶などにも力を入れている様子です。子供が幼稚園に通い始めてから格段に挨拶ができるようになりました。
      子供と一緒に走ったり元気よく歌ったりと明るいイメージです。そしてとにかく熱心に子供たちを見てくれています。
      あさと夕方にお預りがあります。兄弟の行事のときも助かっています。長期のお休みの際もお預りがあるので安心して幼稚園に通えています。
      門には内側と外側から鍵がかかっています。簡易的なものでは有りますが、子供の身長ではあかないので安心です。
      駐車場がとても狭いです。仕方ないとは思いますが、大変です。駐輪場も大してないので参観日の時など大変です。
      参観日の後に先生のお話、保護者同士で話をしたりしています。
      一番最寄の幼稚園だったので。

今までは伸び伸びとはしていましたが保育園との差があまり感じられず、教育も重視したい方にはやや物足りなかったかもしれませんが、メリハリをつけて保育・教育を両立し、小学校に入る準備がしっかりできると思います。
      子供の自主性を尊重しつつ、集団活動での取り組みをうまくまぜ、自立した子供を育てることを理念とされています。
      ただ仲良しこよしにならないで守ることは守るをしっかり指導してくれていると思います。定期的に保育士の入れ替わりもありますが、ベテランと新人の方とバランスよく配置されていると思います。
      朝、夕と延長保育があります。また、夏休みなどの長期休暇も預かり制度があり、共働き世帯でも十分やりくりできると思います。
      建物の入り口にも監視カメラを配置、門入り口付近にガラス張りの職員室があるため、不審者の侵入等あればすぐ対応は取れると思います。
      住宅街の中にあるので場所によっては行きすらいかもしれませんが、バス運行も充実しているので不自由は感じないと思います。
      担任からの話と、家庭での子供の状況を一言
      自宅から近く、評判が良いため

もしもの怪我や事故に対して行動が遅いと思います。
      なるべくこどもたちで。との先生をよく見かけるがありがたい。けど、見守ることと放置すことの違いには気づいて。愛情を持って
      毎朝、下駄箱で挨拶をしてくれますがこどもは気にしていない。でも先生たちがいるだけで活気があってボケボケしながら登園した子も目が覚める
      延長保育は高い気がする!一回500円で朝は一時間だけ。夕方は二時間半。もう少し安くなれば使いやすいのだけど…
      園長は鏡で入り口を見えるようにし、チェックしてるというが、仕事をしながらそこまで見れるかな?
      駐車場が狭くよく近隣住人ともめている。警察に注意されたことは何度も。。。職員用の駐車場を借りて送迎用に広く使えばいいのに。それでも狭いが
      担任、園長講話、保護者の、ディスカッション
      年長になると子供と先生でお泊まり保育に行っている。住んでいるところからはやく一時間ほど?
      家から近く、制服をもらったから

毎日、子供が楽しく幼稚園に通っているので、たのしいんだなと安心して送り出せるので。笑顔が物語ってるので文句はありません。
      あいさつなど、人間として大切なものはしっかりと教えてくれます。いただきます、ありがとう、ごめんなさいなど、すぐに言えるようになりました。
      若い先生だらけで正直なところ、心配してたけど丁寧に子供に向き合ってくれているようです。とてもたすかってます。
      朝と夕方、夏休み、冬休み、春休みにお預かりがあります。小学校の行事と重なったりしても安心できます。チケット、年間で選べます。
      内側からも外側からも鍵がついてます。とても簡易的な鍵ですけど子供では開けられないと思うので安心かなと感じます。
      とにもかくにも駐車場が狭すぎるというか、ありません。行事などあるととても大変です。自転車必須です。
      特に有りません。
      遠足、運動会、発表会があります。
      自宅から一番近いので何かあったらすぐ行けるので。

先生もみなさん協力して仕事しているように思えます。小さな小川(?)みたいなものが園庭を流れていて魚がいます。駐車場が狭いのでそれが残念です。
      あいさつもきちんと出来る子ばかり。着替えなども自分でできるようになりました。幼稚園のおかげと思いました。
      皆さんが熱心です。学年問わず、子供をみてくれているというのがとても嬉しいと思います。助かっています。
      幼稚園が終わった後も。体育教室、英語教室があります。夏休み、春休み、冬休みもお預り保育があるので便利です。
      おもての門には簡単ではありますが鍵が表と裏から設置されています。高い位置なので子供では開けれないと思います。
      駐車場が狭いです。幼稚園でイベントがある日は車が奥歯所が無く、とても大変です。雨の日の送迎の時も大変です。
      担任の先生のお話、保護者同士の話。
      運動会、遠足、発表会
      近いのが一番ですが、子供たちが元気いっぱいなので。

メリハリをつけてしつけ、遊びをバランスよく教育してくれる。園の授業以外のスポーツ、体操、音楽、手芸など充実している。
      生涯にわたる「生きる力」の基礎となる「心情・意欲・態度」を身に着けていくため、一つの活動をゆったりとした時間の中で経験し十分に遊び込むことを大切にしながら様々な経験をさせて、人格形成の場を作っているところ。
      どの先生も明るく、気さくに声をかけてくれます。また、園全体にまとまりがあり、雰囲気はいいと思います。
      有料にはなりますが、格安で延長保育をしてくれます。長期休みにも対応。様々なオプションプログラムがあります。
      建物周辺の防犯カメラや、街灯など、子供達に対する配慮がしっかりなされていると思います。
      住宅街の中にあり、立地はいいと思います。公共交通機関もありますが、ややアクセス悪いかもしれません。
      担任からの話と、保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、遠足、林間学校、芋ほり他、多数。
      園の方針と、何より家から近く通い易い。

保護者 / 2009年入学
      メリハリをつけてしっかり教育してくれる。行事もほどほどで子供達も楽しんで取り組める。園庭が天然芝生である。
      子供の自主性を大事にしています。いきいきと活動に取り組み、1年経つごとに子供の成長が見れていいと思います。
      若い先生が多い中、ベテランの先生も程よくまざっているので安心して見れるます。まとまりがあって嫌味が有りません。
      預かり保育を柔軟に対応してくれます。夏休み冬休み、平日の朝・夕、 と大変助かります。多少の時間の前後も見てくれることもあります。
      該当や防犯カメラ等の設備が完備されています。極力暗がりにならないよう街頭の位置等配慮がされています。
      住宅街の中ですがアクセスはしやすい場所です。朝の時間帯は一部一方通行になるので標識を十分に確認すること。
      担任の話、保護者同士ディスカウント
      運動会、遠足、幼稚園歳
      家から最寄りで、評判も良かったため。

時間にきっちりとしていて、先生が色々な事に対応してくれるので。イベントもたくさんあって子ども自身も楽しそうなので。
      コミュニケーション(挨拶)に力を入れているそうです。相手の目を見て話を出来るように毎日積み重ねているということなので素敵だと思います。
      小さなトラブルにもきちんと対応してくれる。細かいことも連絡をくれます。親は意外と気にしていなかったりしているので丁寧なんだと感心します。
      春から冬までとにかくイベントが沢山あります。親は少々大変ですが。延長保育、土曜日も自由登園があるのでとても助かります。
      子供が勝手に逃げれないようになっています。門には、内側外側の両方に鍵が付いているので安全なのかと思います。
      駐車場がとにかく狭いです。車で行くと近所に方が渋滞にイライラして警察に通報することもしばしばある様子です。
      担任や園長先生からのお話を聞く
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      一番自宅から近いので。

2014年07月投稿
      きれいで園庭は芝生を張りました。裸足で遊べて子供は喜んでいました。のびのびした雰囲気で、子供の笑顔が多い幼稚園です
      子どもの自主性を伸ばすという先生方のお考えが伝わってきました。子どもたちが毎日先生との話をしてくれました。
      若い先生がおおく活気に満ちています。保護者に対してもいつも元気にあいさつをしていただき安心して子供をお任せできました
      英語、サッカー、体育と教室がありました。運動会では年長さんが組体操を行います。非常にレベルが高く見ていて驚きました。
      きれいな園舎です。気がふんだんに使われていてとても気持ちがよいです。男性の事務の先生がいてくださるのも防犯上安心でした。
      近くに公園もあり立地条件がよいです。送迎バスもあり少し離れたところから通う子どもさんもおおかったです。
      夏祭り、茶話会等がありました
      運動会、遠足、夏祭りがあります
      妻が通っていた幼稚園でした

2014年07月投稿
      総合的に評価すると良い幼稚園であると思います。指導方針もしっかりしているし、先生方の指導も熱心であると思います。
      友達とのつながり、挨拶、礼儀など、社会的に必要なことを指導してもらえます。その中で命の大切さなども学べるようになりました。」
      全体的に先生方は一生懸命指導してくださっていると感じました。ただ、やはり経験の差はあるので多少の違いはあるかと思います。
      遠足や合宿など、さまざまな経験ができるような授業内容だと思います。運動会では年少、年中、年長でそれぞれ特色のある内容になっています。
      幼稚園自体の建物はきれいなのでいいと思います。ただ、園庭と駐車場が手狭なので、各種行事があるときには大変です。
      住宅街の中にあり、アクセスや治安などの立地的にはいいと思います。すぐ横に川が流れているので少し心配はあります。
      担任や園長からの話、保護者からの一言
      運動会、誕生日会、生活発表会、遠足、合宿(年長のみ)、幼稚園祭、夏祭りなど。
      自宅から一番近かったので。

2014年07月投稿
      兄弟で通いました。下の子は途中から保育園から編入したので主にそことの比較になります。保育園の時は時々行くのを嫌がりましたが、幼稚園では全くそんなことはありません。うまく子供のやる気を引き出していると思いますし、毎日楽しんで通っています。
      子供たちに主体性を持たせ、最後までやり抜く力をもたせるので小学校にあがった時にただ保育園で過ごしてきた子供たちと差を感じました。(保育園あがりは子供に感じた)
      全体的に若い先生が多くて活気があります。ちょっと指導力が?な先生もいらっしゃいますが、子供たちと一緒に成長している感じがして見ていて好感が持てます。
      音楽、英語は通常の授業であをますし、オプションの習い事がたくさんあります。サッカーが人気があり、地元のクラブチームと直結していて、質が高いです。
      施設全体が新しく、綺麗で使いやすい感じがします。中でも外でも子供たちが楽しくなる工夫が感じられます。
      住宅街にありアクセスは悪くないと思います。基本、周辺からの登園を想定しているので、公共交通機関は使えないと思いますが、バス送迎があるので安心です。
      担任からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、他毎月何か行事があると思います。
      この地域で評判が一番良かったから

2015年11月投稿
      挨拶など基本的なことはしっかりと教えてくれます。遊ぶ時は元気いっぱい遊べるよう遊具など安全面も配慮もしてくれています。友達の大切さ、力を合わせることの大切さを通してやりきった満足感、成功の喜び、負けることの悔しさ、達成感などを子供たちが感じられるようにしてくれています。
      園児の人数に対して園庭が若干狭く、駐車場が少ないので運動会等の行事の際は少し不便です。
      幼稚園生活の中で、生涯にわたる「生きる力」の基礎となる「心情・意欲・態度」を身に着けていくことが望まれるため一つの活動をゆったりとした時間の中で経験し十分に遊び込むことを大切にしながら子どもたちの心の奥に入り込む質の高い体験を積み重ねていけるようにしているそうです。
      とても熱心に子どもたちと関わって頂き、若い先生もいろいろなアイディアで目標を掲げて教育して頂いています。
      英語遊びや体育指導、水遊び、裸足保育があり、子どもたちも喜んでいます。
      長期の休みや夕方のお預かりもあるので助かります。
      園庭の遊具はリニューアルされ、安全に遊べるよう配慮されたものになっています。
      門の施錠等で不審者侵入などの対策がとられています。
      自宅が遠くても園バスで送迎してくれるので助かります。
      コースによって時間が遅かったり早かったりします。
      参観日の後に園長講話や父母懇談会があります。父親参観や祖父母参観もあります。
      毎年飯綱でお泊まり保育があり、戸隠の奥社までみんなで歩きます。運動会、生活発表会、幼稚園祭、夏祭り、誕生日会などがあります。
      園舎の雰囲気もよく、教育方針もいいなと感じたため。また制服もかわいく子供が気に入ってくれたため。

子供に各種共同作業をさせ、仲間意識や人間関係を学ぶことができます。一緒に遊ぶ、作る等「一緒に」が多かったと思います。
      子どもの心が動かされるような質の高い経験を大切にされているので、少し年上の子がするような経験をさせるような事もしています。
      若い先生が多く、結婚、妊娠による入れ替わりが「まれに」あり子供たちはとまどっていました。ただ、それも良い経験だとは考えています。
      授業参観が多く、子供がどう過ごしているのか良く分かります。農業体験等、手作りの授業が多く、様々な経験ができていました。
      機械的な防犯監視は無いと思いますが(気がつかなかっただけかも)、鍵の開け閉めはルールがあり、皆きちんと守っています。それも教育の一環だと思いました。
      住宅街にあるので駐車場が無く、車での対応が困難でした。イベント等の時は大人も含めた送迎バスが出ていました。
      担任の最近の全体の話、父母が1人ずつ、家での様子や幼稚園で心配なことを発表していました。
      運動会、子供祭り(子供が店員)、高原学校
      家から近いことが最大の理由です。何かあれば直ぐに駆けつけられるから。

時代の変化に臨機応変に対応していただき
      保護者のニーズに答えようと努力されてます。

新しい事を挑戦するのを変化を嫌がられる方もおられると思いますが、園は、挑戦してくれ助かります。
      PTA役員の仕事軽減、親子遠足を子供だけに変えたり、写真購入を園に足を運ばずアプリで購入に変えたり。

全国ニュースで園児の散歩中に事故に巻き込まれた事を受け 当園は、改めて安全を確認し 四季を感じれる散歩を続けますと聞き 素晴らしいなと思いました。
      事故がおこり、止めるのは簡単ですが
      友達と四季を身近に感じる大切さを感じてほしいと園長先生の考え通していただき良かったです。
      目を見て笑顔で挨拶。躾もしてくれ助かります。
      小学校に向けてスムーズにいけるように、年長になると授業時間座ったりしてくださり安心できました。
      先生同士、連携がとてもとられていて担任以外でも子供の事を知っていただき、子供を園全体で育てていただいてます。
      先生達も、大変お忙しい中でも笑顔で子供の目線になって、考え接してくださいます。

ベテランの先生、若手の先生 皆様ハツラツとされてて見習わねばっといつも思わさせてくださいます。
      夏には、園庭が芝生なので裸足教育。
      元気いっぱい五感を研ぎ澄まします。

外部から体操教室、サッカー教室、外国人の先生による英語。

各年齢縦割りにイベントにて交流したりします。
      年一回、HOKUTO文化ホールに鑑賞会。
      園庭が芝生です。
      保護者には、名札があります。
      職員室までにカーブミラーを設置し、誰が入って来たかわかるようにしたり努力されてます。
      閑静な住宅街にありますが、周りに田んぼに
      囲まれ 公園も歩けばすぐありますし自然や四季のうつろぎ感じれます。

駐車場は少ないですが、参観日や運動会などの時は縦列駐車したり臨時で駐車場借りたり頑張ってくださり困りません。
      月に一回何かしら参観日やイベントあり行きます。その際、園長講話やクラスの話もあります。

水曜日が、食の大切さ感じる為おにぎりだけ。
      金曜日は、手作り弁当。
      ですが、遠足や各種イベントもこのどちらかの曜日に合わせていただけるので混乱せず助かります。
      10月に、幼稚園祭あります。
      バザーで、お下がりの制服等々格安で購入でき助かります。
      月に一回参観日があります。
      餅つき大会、クリスマス会、節分、

年長になると一泊二日合宿に行きます。
      初めて親と離れ一泊してきて、沢山の体験をさせてくれます。大きく自信をつけて帰って来ました。先生方は総出でみてくださり大変だと思います。有難いです。

運動会では、近隣の親子は送迎してマイカー減らしたり努力していただいてます。
      朝は8時半から14時通常登園です。
      早朝も14時から17時30までも外部の先生が料金払えば預かってもらえます。

他の園も候補にありましたが、
      結局は、園庭が芝生、家から近い、トイレが清潔、先生達が生き生きされてた、プールが室内。クラス名が鳥で可愛い。
    投稿者ID:520869

長野県長野市の評判が良い幼稚園

南長野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南長野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南長野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

篠ノ井学園 南長野幼稚園