みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ

和光幼稚園
(わこうようちえん)

長野県 長野市 北長野駅 / 私立 / 幼稚園

和光幼稚園 口コミ

(7) 長野県幼稚園ランキング 39 / 105園中
      最初は、周りの子が大きい幼稚園の方に入園する子が多くて、小さい幼稚園だけど、大丈夫かな?と思っていましたが、入ってみたら、とっても良かったのでぜひおすすめしたいです。
      朝は、教室の前まで送って行って、子供の様子がとてもよく分かったので嬉しかったです。
      基本的には3年間同じメンバーで過ごすので、絆が強くクラス全体で仲良く過ごせていたので良かったです。
      仏教系の幼稚園です。
      月に一回座禅会や正座会があります。
      登園降園時には、仏様にご挨拶をします。
      信州やまほいくに認定された幼稚園で、和田公園でのマラソンや外遊びをし、体力作りに力を入れています。
      朝送って行った時、分からない事を聞けたり、「昨日こんなことがありました」等報告してもらえて、とても相談しやすくて良かったです。
      コロナでイベントが縮小したりはしますが、出来るだけ
      中止になったりしないように先生方が工夫をしてくださって、感謝しています。
      一年を通して様々な経験をさせてもらえます。
      毎日体力作りでマラソンをします。
      リトミックや、体操教室もやっています。
      幼稚園裏では子供達が一から畑に苗を植えて、収穫した野菜は、お味噌汁にしたり、収穫したさつまいもは焼き芋大会をやったりして、子供はとても楽しんでいるようでした。
      出来る限り異年齢同士で交流できるようにして下さっていたようです。
      座禅会では、子供たちがおしゃべりもせずじっと15分近くじっとしている姿には驚きました。聞く力が身に付きます。
      園庭は広くはないですが、少人数なので、遊ぶ時は混み合っている感じはないので良いと思います。
      近くに和田公園があり、よくマラソン等で利用しているので立地はいいと思います。
      住宅地の中に幼稚園があるため、道はちょっと狭いかなと思います。
      役員以外の方は、運動会の時に準備のお手伝いがあります。

役員の方は、集まらない月もありますが、
      何か企画があったりすると集まる機会が増えます。
      今はコロナなので、集まる機会は昔よりはだいぶ減ったようです。
      思いつく限りですが‥
      春は、花祭り
      夏は、夏祭り、年長時お泊まり保育
      秋は、焼き芋大会、作品展
      冬は、年中時リンゴ狩り、餅つき大会、劇、年長時スケート教室
      お誕生日会は、自分の子供の誕生日月には参加できてとても楽しいです。
      朝8時開所有料です。

8時半9時半までに朝は、通園するようになっています。

帰りは3時に降園で、それ以降は有料になります。
      とにかく幼稚園時代は、楽しく通ってほしくて、
      初めての集団生活でいきなり厳しい所だと幼稚園が嫌いになってしまうんじゃないかと思いのびのびしている幼稚園がいいなと思いました。
      また、教育がしっかりしている幼稚園と悩みましたが、
      小さい頃は外遊びをたくさんすると良いと言うのを知って、
      外遊びに力を入れている和光幼稚園を選びました。

2022年06月投稿
      3年間通って、親子揃って本当に楽しく通う事が出来ました。

穏やかな雰囲気なので、親子共に合っていたと思います。
      お寺のある幼稚園なので、仏教に関するイベントがあります。
      花まつりや、みたままつり等。
      家ではできない体験なので、色々と体験させてもらえてありがたいです。
      各教室にのの様が飾ってありますが、お当番さんがお水を毎日あげているようです。
      園の門の近くに仏様がありますが、朝は「おはようございます。
      今日も一日元気に遊びます、お守りください」など、帰りも挨拶をするので良い習慣になります。

あと、体力作りに力をいれています。
      ほぼ毎日和田公園までマラソンをしています。
      一緒に走ったこともありますが、大人は1週走っただけでも疲れてしまいましたが、子供達は全然平気な様子で走っていました。
      体力がついたおかげか、娘は幼稚園生活で疲れたと言ったことがありませんでした。
      少人数なので、先生達皆さんよく子供達を見てくださって日々感謝でした。
      特に不満もなく3年間過ごすことができました。
      色々と満遍なく体験させてくれる幼稚園です。

コロナでイベント等減ってしまってはいますが、
      それでも人数の多い幼稚園よりは、人数が少ないからと先生達が工夫をして色々とイベントを考えてくれます。

運動会では、短時間になったもののコロナ前とほぼ変わらないくらい、種目数もあって、見応えがありとても感動しました。

課外活動では、
      年少さんでは、バスで河原に石拾いに行ったり。
      年中さんでは、リンゴ狩り、消防署見学、遠足。
      年長さんでは、戸隠の奥社まで行きました。
      コロナでなければ、スケート教室もあります。
      2月に運動公園までおにぎりを持って遠足もあり、3年間通して
      盛り沢山です。
      防犯に力を入れてあるという訳ではありませんが、
      小規模なのですぐ見渡せるので、その点は特に心配はしていませんでした。
      和田公園の近くにある幼稚園なので、よく利用しているので、良い立地だと思います。

車の方は、幼稚園前の道が少し狭いかなと思います。
      どこの幼稚園に行っても、道が狭い等あるかと思うので、慣れですね。
      運動会の時は、みんなでお手伝いがあるくらいでしょうか。

役員会は、何かイベントがあれば集まりますが、
      それ以外の時は基本的には集まりません。

今コロナなので、集まる回数もそこまで多くはなく、
      年々集まる回数を減らしていこうという感じもあります。

役員は1回やれば、次の子の時は免除になります。
      お誕生日会があり、10時ごろから親も参加し子供達の1日の流れを見ることができます。
      お誕生日会発表が終わった後は、一緒にお昼ご飯を食べて1時ごろ解散となります。
      子供の様子がよく見れるので、とても満足なイベントです。

運動会では、年長さんになると組体操、リレー、鼓笛隊、竹馬
      があり子供達は練習大変な分、頑張った分だけ成長を感じられます。
      少人数なため、運動会の最中自分の子供を見失う事がなくて良いです笑

幼稚園の裏に畑があるので、収穫したさつまいもで焼き芋大会があったりします。

冬にはお餅つきをします。
      開園時間は8時からですが、料金がかかります。
      8時半からは料金かかりません。

幼稚園が3時までなので、それ以降は料金がかかります。
      娘の性格的に大きい幼稚園よりは、
      小規模の幼稚園がいいと思っていました。
      見学をしに行って、園庭でわりとすんなり遊べていたのでいいなと思いました。
      幼稚園は教育方針も大事だけれども、楽しく通って欲しかったので、馴染むのが早そうだなと思い和光幼稚園を選びました。

また、外遊びを沢山してくれるところがいいなと思っていて、
      和田公園でマラソンしている姿を見たり、
      幼稚園の裏に畑があり作物を育てる体験もできるんだなと思い選びました。

少人数のアットホームな幼稚園です。先生方も優しく、厳しくしっかり見守って下さり安心して通わせることが出来ました。
      お寺さんの幼稚園なので、座禅で集中力がついたり普段の生活の中で人を敬う気持ちが育ったように思います。
      クリスマス会が無かったのには少しビックリしました。
      少人数の幼稚園のため、先生の目が行き届いていました。顔を合わせれば、その日にあった事を色々教えてもらいました。
      お友達の通っていた園に比べれば教育の面では少ないように思いました。ただ、幼稚園のうちはのびのびと過ごして欲しいと思っていたので、我が家には良かったです。
      朝も帰りも先生方が外に立って見守っていてくれるので、安心です。
      住宅地の中にあります。遠方から通う場合も園バスが通っていますし、駐車場もありますので不自由は感じませんでした。
      クラスによってまちまちだったと思います。子供の食べている給食を試食したり、茶話会だったりと役員さんが企画してくれました。

2022年07月投稿
      子どもがとにかく楽しい幼稚園です。
      それが一番だと私は思っているので
      最大限に遊ばせてくれる和光幼稚園は素敵です。
      子どもが楽しい時間を過ごすことを保証されていて
      先生たちも、子どもたちをよくみてくれます。
      お迎えのお話、たくさんほお便りで幼稚園内の様子がよくわかります。
      ベテランの先生ばかりです。
      先生の入れ替わりもなく安定しています。
      お便りが二、三日に一回は4-5枚来るのでよく見てくれているのが分かります。
      色々なことに挑戦させてくれる幼稚園です。
      年少で釘うちにはおどろきました。
      年長では、合宿への取り組みが先生たちの熱さを感じます。
      入口はキー番号入れてはいります。
      プレートをつけて入ります。
      不審者が来た時の避難訓練もあります。
      世田谷の住宅街にあり落ち着いた雰囲気のまちです。
      駅から歩くと15分くらいです。
      農大が高いです。
      月に一回保護者会があり園での様子がよくわかります。
      またその時に色々な悩みを聞いてくれる時間もあります。
      サークル活動が活発で楽しいです。
      こんな運動会もあるのかと子ども優先の運動会に驚きました。
      延長保育と休日保育はありません。
      1時間園庭開放がありそこで遊べます。

子どもが子どもらしく過ごせる幼稚園をら選びました。
      和光小への、進学が保証されているところも決め手でした。
      親子面接
      子ども考査
      和光小

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      少人数らしく密に接してくれます。
      保護者の話しやお願いもちゃんと聞いてくれて、臨機応変に対応してくれてありがたいです。不明点など分からないなら聞けばいいので問題にしてませんが、神経質な方には合わないかもしれませんね。
      良くないという口コミもありますが昔の話しだと思います。
      あと水筒は普通に持っていってますよ。
      普通に良い幼稚園です。
      少人数だから、より一人一人を把握してもらえてると思います。

お寺の園なので慈愛のある教育方針ですね。仏様をノノ様と呼んで子供達は親しんでます。50年以上続いてる幼稚園です。
      担当の先生はベテランもいれば若い方もいます。
      皆さん会えばしっかり挨拶をしてくれて印象はいいです。
      分からない事があれば、聞けば直ぐに対応してくれますね。
      少人数クラスなので、一人一人をちゃんとしっかりと関わってくれてると思います。
      何かに偏って力を入れてるという感じはないです。毎日、子供らしく伸び伸びと過ごしてる様子です。普通に季節ごとイベントもあります。園のほぼ隣の大きめの公園にも良く散歩してるみたいです。
      保育園までとはいきませんがお預かりの日もあるし、長期休みも預かってもらえます。ただ預かれない休みの日があったり、遅くまでは預かってないので、がっつりお仕事してる人には大変かも。
      昔ながらです。園庭や入口は良く見えるので防犯対策になってるかな。少人数で広くはない園舎園庭なので目は行き届いてると思う。
      大きい道路から住宅街の道に入りますが慣れてしまえば特に問題はありません。園の隣駐車場以外にも近くに駐車場があります。園の入口前は細い道路です。ここからは駐車場には行けれないので初めて行く時は迷わないように。
      以前は保護者の活動(読み聞かせ、おやつ作り等)が多かったみたいですが、
      保護者の負担を少なくし役員以外だったら大きなイベント時にお手伝いするくらいです。大体2イベントくらい。役員さんの数自体が少なくなりました。役員会はイベント等がある場合は多くなるかもしれませんが、月1位だと思います。
      保護者が行くのは運動会や夏の清涼会、年末の演劇などが大きなイベント以外に
      参観日などで月1で何か観に行くかも。運動会は裏の大きな公園の芝生の広場でやります。広々していて開放的です。
      早朝預かり8時~
      8時半~15時が普通保育
      延長預かり15時~17時か18時
      休日保育はない
      長期休み時も全ての日ではないですがお預かり日はあります。
      この少人数の幼稚園と、今風な大きな園庭園舎の大人数の幼稚園とで悩みました。園開放もどっちも行きました。
      お弁当持参は他の園より多いので、作る方にしたら無い方が楽ですが、
      結局最後の決め手は、元気な息子だから堅苦しくなく伸び伸びとした雰囲気の場所で過ごした方がいいはず!と思いこちらに決めました。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      少人数でアットホームな雰囲気の幼稚園です。施設自体は古くて大きくはありませんが、子どもたちはのびのびと楽しそうに過ごしています。お寺の幼稚園なので、仏教行事を取り入れながらの保育でした。行事では保護者のお手伝いが必要な場面もありますが、負担というより楽しかったです。
      体づくりに力を入れていて、マラソン(ジョギングみたいな)や竹馬や徒歩遠足や体操教室があります。年長になると座禅と鼓笛をやります。鼓笛は運動会で披露します。私が気に入っていたのは静座会という時間で、お寺の本堂で正座をして先生の素話をお聞きします。帰宅後それをおうちの人に伝えます。聞こうとする姿勢が身につきます。
      古いです。便座は主に和式です。ガラスは薄くて、夏暑くて冬寒いです。ポジティブに考えるなら、心身の鍛錬ができる とか 季節を存分に感じられるということでしょうか。
      運動会は近くの公園をお借りして盛大に行われます。保護者が活躍する競技などもあって盛り上がります。年長さんの鼓笛、竹馬、組体操は感動です。秋には保護者主体の文化祭があります。
      お母さん方や先生の雰囲気が自分としっくりきたので選びました。子どもも保護者も気負わず自然体でいられる気がしました。

2016年05月投稿
      良くも悪くも、昔からの考え方を貫いている園。夏場も水筒の持参は禁止(水道の水を飲めばいい、との園長の持論)。それについての保護者の意見は聞き入れられない。保護者への協力は求められるものの、保護者の希望は叶えられない。
      仏教を基にした教育。毎朝観音像に手を合わせたり、お寺の本堂に正座をする機会があったりと、現代ではあまり身近でなくなった日本の良い文化や信念を会得できる。
      ここ数年で先生が離職されているようだ。新しい人員を補填しているものの、不十分と感じる。
      先生は優しく、園児数が少ないので丁寧にみてもらえる。入園前からしっかり名前を覚えてもらえる。ゆるく、のびのび自由な雰囲気。
      古い木造。二階が職員室で教室は一階のみ。冬場は園庭に面した外廊下やお手洗いがかなり寒いとのこと。また、お弁当を温める保温庫がないため、冬場は冷え切ったお弁当になってしまう。コピー機もないため、手刷りのプリントが配布される。
      お寺の敷地内にあるため、セキュリティは甘い。
      住宅地の中にあります。駐車場は8台ほど。保護者会の日、雨や雪の日には混みあいます。
      園長の話、形式的な収支報告など
      大きい行事は運動会と文化祭。どちらも保護者の協力必須。各家庭から必ず手伝いを出すようにと通達がある。
      それ以外には盆踊りなど、仏教に関連する行事がある。
    投稿者ID:190401

長野県長野市の評判が良い幼稚園

和光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

あかしや幼稚園