みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  和光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光幼稚園
(わこうようちえん)

長野県 長野市 北長野駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

少人数のアットホームな幼稚園です。先生方も優しく、厳しくしっかり見守って下さり安心して通わせることが出来ました。
      お寺さんの幼稚園なので、座禅で集中力がついたり普段の生活の中で人を敬う気持ちが育ったように思います。
      クリスマス会が無かったのには少しビックリしました。
      少人数の幼稚園のため、先生の目が行き届いていました。顔を合わせれば、その日にあった事を色々教えてもらいました。
      お友達の通っていた園に比べれば教育の面では少ないように思いました。ただ、幼稚園のうちはのびのびと過ごして欲しいと思っていたので、我が家には良かったです。
      朝も帰りも先生方が外に立って見守っていてくれるので、安心です。
      住宅地の中にあります。遠方から通う場合も園バスが通っていますし、駐車場もありますので不自由は感じませんでした。
      クラスによってまちまちだったと思います。子供の食べている給食を試食したり、茶話会だったりと役員さんが企画してくれました。

最初は、周りの子が大きい幼稚園の方に入園する子が多くて、小さい幼稚園だけど、大丈夫かな?と思っていましたが、入ってみたら、とっても良かったのでぜひおすすめしたいです。
朝は、教室の前まで送って行って、子供の様子がとてもよく分かったので嬉しかったです。
基本的には3年間同じメンバーで過ごすので、絆が強...

★★☆☆☆2.0
良くも悪くも、昔からの考え方を貫いている園。夏場も水筒の持参は禁止(水道の水を飲めばいい、との園長の持論)。それについての保護者の意見は聞き入れられない。保護者への協力は求められるものの、保護者の希望は叶えられない。

仏教を基にした教育。毎朝観音像に手を合わせたり、お寺の本堂に正座...

あかしや幼稚園
(長野県・私立)

笑顔が溢れる幼稚園。
保護者|2017年

若草幼稚園