城北幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (山梨県内9位)

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府
JR身延線 甲府

詳細

特徴 【園長先生が優秀】【イベントが豊富】【英語保育がある】

城北幼稚園の口コミレビュー

【総評】
在籍されている先生方が、園児全ての名前を覚えてくれており、ベテラン?の先生方は細部にまで気配りしてくださり、若い先生方のフォローも素晴らしい。予備?的な先生も多く、いろいろと対応してくださります。別料金になりますが、時間外で英語や書道、スポーツクラブにスイミングなどなど習い事もできます。いっぱい遊んで、いっぱい学べる幼稚園だと思います。

卒園して四年・・・方針や理念まで記憶にないです。ごめんなさい。理事長先生のお宅がお寺だったような・・・

登園したその日からきちんと名前を覚えていてくださったことに感動。なかなか手のかかる息子でしたが、園長先生や副園長先生までフォローにあたってくださり、年長時にはベテラン先生の組にいれていただいたおかげで、小学校でやっていけたと感謝しております。明るく、前向きな先生方で親も幼稚園に行くのが楽しみでした。

アメリカ出身?の男の先生がおり、遊びながら英語を耳に出来るよい環境でした。スポーツクラブの先生方も大人気でした。物をつくること、作物を育てること、楽器にふれること、遊ぶこと・・・いろんな体験ができたと思います。

卒園してからですが、耐震工事がおこなわれたようです。門は閉められ、出入り口もインターホンにて対応と、安心だと思います。

朝夕、ちょっと混雑する場所で、駐車場が狭かったので、バスをつかわずに送り迎えされるご家庭はちょっと大変かも。私が運転が下手なのに送り迎えしていたのでちょっと苦痛でしたが、先生方から様子を伺えたりしたのでよかったと思っています。

PTA的なものはなく、何かあればそのつど「お手伝いください」とつのっていました。

女の子はブレザーにスカート。男の子はブレザーに半ズボン。ベスト&帽子がありました。

近所の幼稚園や保育園をいくつか見学に行った際、息子が嫌がってばかりで、先生方も対応がイマイチで、こうなったらと、ちょっと遠くの園に様子見にだけ行ったら、息子がまるで別人。「ここがいい!ここに通う」と。先生方も今までとは全く違い、たかが三年、されど三年・・・と覚悟を決めてお願いして正解でした。

制服、体育着、上履き、いろんな袋物(手提げや体育着袋など)と一般的なものです。

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほめて伸ばすことを基本に、充実したカリキュラムに沿って、園活動を進めてくださっていると感じます。子どもに指導するときにも、“怒る”のではなく“叱る・注意する”を実践されているからか、うちの子どもは、「幼稚園の先生は(お母さんみたいに)怒らない」と、様々な課題も次々とこなしている印象です。

「子どもは金のたまご」と、入園のパンフレットのどこかに書いてあった気がしますが、本当に、子どもの可能性を先生方それぞれが信じて、優しく厳しく大事に保育してくださっている気がします。

園長先生がずば抜けて素晴らしいからか、先生方のほぼ全員が、明るく優しく熱心だと感じます。とにかく、名前を覚えるのがみなさん速い!!それも、安心と信頼につながっている気がします。

マーチング、体育活動、プール、書字練習、ボイストレーニング…活動は多岐にわたります。特に、マーチングと体育活動は本格的で、年長さんでその成果が発揮されるときは涙が出るほど感動します。

セキュリティは、門扉の開閉くらいしか、私には分かりませんが、広い園庭に広い園舎、遊具もたくさんあって、先生もたくさんいて…、その一人一人の先生の目が全員に注がれている、そんな安心感のある幼稚園だと私は思います。

大通りから一本奥に入った場所に立地しているため、送迎に不便を感じることが時折ありますが、子どもの安全面から考えると、飛出しなどの事故の心配が少なくて良いのではないでしょうか。

PTAがないのが私には一番の魅力でした…。

上はポロシャツに(冬は紺ブレザー)、深緑地のチェックの半ズボン(男)とプリーツスカート(女)です。

通常保育時間内に、園外保育が学期毎1~2回あります。夏休みには年中からお泊り保育があり、年長になると夏の3大イベント(お泊り保育・富士登山・羽田空港遠足)に加え、運動会・生活発表会・マーチング大会・各種イベントのマーチング参加…と、内容メガ盛りだくさんです。

私立幼稚園なので金額は一律だと思います。公立に比べれば高いのかもしれませんが、これだけの教育内容ですので、私は今の保育料も決して高くはないと思います。

PTAがなかったことと、園長先生の人柄に惹かれたことと、運動会での体育活動に感動したので。

城北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動に力をいれている幼稚園だと思います。遊びや学びにも工夫してくださっていて、運動があまり好きでなくてもきちんと先生方がフォローしてくださり、親の悩み相談にものってくださるので、親子が笑顔でいられる幼稚園だと思います。

理事長先生がお寺もなさっていらっしゃるので、いろんなことの大切さ等を学ばせてくださっていると思います。

全ての先生が、全学年、全児童の名前と顔をきちんと覚えてくだっさっており、安心できます。まだ通園していない妹や弟の名前や顔も覚えてくださるので、必ず同じ幼稚園に。子供自身が通園したがるようです。

習い事は、ピアノ、サッカー、体操、スイミング、英語、書道がありました。スイミング以外は園内で受けられるので、抵抗なくはじめられると思います。

本は、各教室や廊下などにたくさんあります。昨年、耐震工事もしたようなので建物に問題はないかと思います。

アクセスは悪くないとは思いますが、住宅地にあるので駐車場は狭く、送り迎えを希望される方はちょっと大変だと思われるかもしれません。

PTAはありません。月に一度は授業参観などあったと記憶しています。

紺のブレザー&スカート・半ズボン・白のポロシャツ・帽子

春小運動会・秋大運動会・遠足・夏祭り・年長では富士登山・宿泊・マーチング

平均的な保育料でした。

息子が近所の幼稚園や保育園を嫌がり、あちこち訪問してようやく「行きたい」と言った幼稚園だったからです。

手提げかばん、体育着やピアニカ等の袋。お手拭タオル

山梨県の評判ランキング

城北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています