みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  永照寺幼稚園   >>  口コミ

永照寺幼稚園
(えいしょうじようちえん)

山梨県 甲府市 甲斐住吉駅 / 私立 / 幼稚園

永照寺幼稚園 口コミ

(8) 山梨県幼稚園ランキング 16 / 66園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      入園して、心から良かったと思っている。人の心と心がしっかりと通い合える。子供達が楽しくて仕方ない様子がよく伝わってくる。
      教育とはなにか、ここの幼稚園の方針を知れば知るほど奥が深く、親も子供も成長できる。
      若い先生もベテランの先生も、常に子供達のことを第一に考え、あたたかい対応。お一人お一人が輝いている。
      いのちの教育を一貫して教育されている。うわべだけでなく、学年ごとにテーマをもち、子供達が自分の目で見て触れて育てて…深く理解していることに驚き、情緒を育てていただいている。
      比較的新しい園舎で、耐震性は抜群だと感じる。園庭も広く、川コースを子供達が自ら作り、裸足になって夢中になり遊んでいる。
      甲府駅から車で10分程。比較的交通量の少ない通りに面しているので、駐車もしやすく、スムーズである。
      コロナ禍でほとんどないが、あったとしてもやりたい人だけでいいので、仕事している奥様にはありがたい。
      保育参観や作品展など、子供達の発達の成長をしっかりと感じられるようなイベントがあり、その準備は大変なものであったろうと想像するが、ただただ親としては感動するばかり。
      18時半までは延長保育あり。おやつも手作りで、利用する際は子供から感謝される。
      楽しくなきゃ幼稚園じゃないというスローガンのもと、本当に子供達のためにご尽力されているのがよくわかり、何より子供がここがいい!と固い意志を持っていたため。
      また、入園前の相談にも親身になってお話を聞いてもらえた。

2023年08月投稿
      通わせてよかった。園全体の雰囲気がいつも温かくて柔らかくて、好きです。
      先生全体でミーティングなどして、よくよく子供達のことを考えて保育してくれています。子供が毎日楽しそうで、それが1番ここにしてよかったと思うところです。少々保護者の手を必要とするところもありますが、今1番子供にもかかわれる時期ですし、逆に普段知らない子供の様子が見れる場面もあったり、とくにそこに疑問を持ったこともありません。
      本当に感謝してます。これからも楽しく通ってほしいです。
      とにかく子供が楽しくなくちゃ!ということを最優先に先生方が全力で保育に取り組んでくれています。
      たのしいばかりでなく、やるべきことはやる。というところもしっかり教育してくれます。
      若くて可愛らしい先生も、ベテランでなんでも話せる先生もどちらの先生もいます。子供に対してみんな楽しそうで、その姿をみているだけでこちらはすごく安心します。お願いしてよかったと思っています。
      いのちの教育についてよく口コミを拝見しますが、毎年のテーマを決めた教育も、歌や日々の保育内容がテーマにそっていて子どもにとっては1年間同じものにかかわれるというのがすごくわかりやすいし、親も家で実践しやすくてよかったなあと思います。
      劇や運動会の内容もきっと他とはまた一味違った感動があると思います。
      年少さんからお箸を使いますが、最初は不安でしたがすぐに上手に使うようになり、驚きました。
      とくに園長先生が園庭のことなどはすごくよく気を配ってみていてくれる印象です。先生たちも子供たちのことをしっかり把握してくれていて、安心です。
      強いて言えば、少し駐車場が停めづらいです。そのくらいでしょうか。朝周辺の道路が少し混みます。
      役員はやりたい人が行う形で、少しずつ活動も増えてきているようにみえます。やっている方も楽しそうでしたよ。
      懇談会でも雑談や園のようすを和やかな雰囲気で聞けて楽しかったです。
      コロナ禍でイベントが減ったという話も聞きますが、今でも十分色々なことをしてくれています。パート等をしているひともいるのでこのくらいで個人的には満足しています。
      あまり長い時間預けている人は少ない印象でしたが、(パートの人が多そうなので)相談していただいたりすれば対応も可能だと思います。
      先生が子供のことをよく見て、園についてもしっかり話をしてくれて共感した。子供もずっと楽しそうにしていたので。

2022年01月投稿
      この園に通わせて、大変満足しています。あたたかい環境の中で、子どもたちが愛されていることを実感しながら、親も子も成長できる園だと思います。
      子どものため、子ども中心の教育を提供してくれていると思う。
      最近は親の負担を軽減するための支援が進む中、なにより子どもたちが楽しいかどうか?を深く追求してくれ、毎日本当に楽しそう。
      若い先生が多い中、よく勉強し努力してくれていることがよくわかる。
      なにより、子どもたちとはしりまわり、よく遊んでくれるので、子どもたちは先生たちのことがみんな大好きです!
      いのちの教育が素晴らしい。
      幼稚園に通うようになってから、子どもにいのちの尊さを教えてもらっている。
      数年前に新築し、耐震面やセキュリティも充分です。園庭も広く、子どもたちがのびのび遊び、川コースをつくり毎日どろんこになって遊んでいます。
      大きな通りから一本外れ、さほど交通量もないので安心です。
      イベント時には臨時の駐車場も設けられ、助かります。
      PTA活動はコロナ禍のため控えられていますが、このくらいがちょうどよく、負担は全くありません。ただ先生方に負担がかかるものもあるので、申し訳ない気持ちです。
      運動会や幼稚園祭など、コロナの感染症対策を行いながら、クラス毎に密にならないようにしてくれています。
      18:30まで預かり保育可能です。
      朝は7:30から登園可能で、1号認定でも早朝保育は無料です。
      お友達のお子さんが通っていて、休みの日は泣いて幼稚園に行きたがるほど幼稚園が好きだという話を聞いて、見学に行ったところ、子どもたちのイキイキした顔が印象的でした。先生方も皆あたたかく、楽しく丁寧で、この園ならと思って決めました。
      30分程度の面接がありました。
      楽しくお話して終わりました。

2022年04月投稿
      今は口コミとは違う幼稚園になってます。
      ホームページにある行事の
      お泊まり保育、運動会、親子遠足、夏祭り
      はなくなっています。

保護者と幼稚園の連絡は
      ほとんどお便りの為、伝わりずらいことがあり
      その都度、園に連絡をするのが面倒でした。
      子ども同士休みの日に遊んでは駄目とか、家族同士で外食していることなどに対しての苦情がお便りに書かれたことがあり怖かったです。
      マスク消毒外出自粛を常に重視しております。
      楽しくなきゃ幼稚園じゃないという理念です。
      いのちの教育を軸にしていて、稲作などに関しては一連の仕事ができる。
      しかし過剰なコロナ対応で他の幼稚園はやっているのに
      ここの幼稚園だけやってくれない事が多かったです。
      また発達障害児に対してはシビアでした。
      良い先生が2.3人います。
      家族経営なので家族以外のベテラン先生がいません。どんどん若い先生が辞めてしまうので無念残念でした。またマスクで全員の先生の素顔をみることはありませんでした。
      一年間テーマをもとに保育していくスタイル。一連のいのちの輝き、いのちの在り方を体験できるところは良かったです。
      川コースという外での水遊びも充実しています。
      施設費、教材費、PTA費で毎月最低9000円はします。それに給食、バス、年長児はアルバム代があります。
      セキュリティは十分だと思います。
      施設は建て直したばかりで綺麗です。
      園庭と畑があります。
      保護者の送迎かバス通園。バス通園の場合バス代はやや高めの3500円で片道割引はありませんでした。甲府市や甲斐市を回っているようでした。
      保護者会もありません。ズームなどでの保護者会もなく保護者同士の繋がりもありません。保護者同士の繋がりを逆に拒む幼稚園になっています。
      コロナになってから全体で行う行事は入園式のみで、
      それ以外に保護者が全員集まる場面はひとつもありませんでした。
      クラスごとの運動会、発表会、人数制限の秋祭りでしたし、
      親子遠足、夏祭り、お泊まり保育はなくなりました。
      全ての行事において消極的です。夏祭りなど年長さんだけしてくれても良かったのにと思います。
      月に一回の料理やミニ遠足もない期間が長かったです。
      延長保育は18時30分までですが、遅くまでいる子どもがほとんどいないので預けずらいです。また土曜日保育は月に1~2回しかありません。
      教育方針に共感したからです。こちらの口コミも参考にしましたが、コロナになり口コミと違うことが多かったので、口コミいれています。また幼稚園の名残があり、子ども園なのに働く親にあまり優しくなかった事が残念でした。
      公立

2018年05月投稿
      「楽しくなきゃようちえんじゃない」という幼稚園の教育方針で先生達が熱心に心のこもった教育をしてくれます。
      こどもが生きていく力の基礎をしっかり育ててくれる。
      山梨県でもっとも子どもを楽しくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園と言っても良いと思います。
      先生一人一人のレベルが高く先生同士が協力して、子どものための子ども中心の教育をしてくれます。
      この園を選んで子どもだけでなく親も 楽しく幸せな3年間を過ごすことができました。私の子どもは一度も幼稚園に生きたくないとは言わないで、毎日、幼稚園に行くのを楽しみに登園していました。卒園の時は、もう幼稚園に行けなくなることをとても悲しく思い泣くことがあるくらい、幼稚園が楽しくてたまらなかったようです。
      山梨で幼稚園に行くなら 永照寺こども園がとにかくオススメです。
      ぜひ、永照寺幼稚園Facebookをご覧ください。
      また、こどもの広場という子ども連れなら誰でも参加できるイベントが月に1度あるので遊びに来て、先生方とお話ししてみてください。
      英語や体操や水泳教室のようなお勉強系はありません。
      幼児期という脳と身体がもっとも育つ時期に人間として最も学ばなければならないことである「命の尊さ大切さ」を体験を通して学ばせてくれます。
      この幼稚園を卒園した子どもは「命の尊さ大切さ 命あるものへの感謝 思いやり」というものがしっかり育っているので、大人になってから非行や劣悪な犯罪など反社会的なことをすることはないでしょう。
      永照寺こども園では「命の教育」を一年を通して一貫したテーマに沿って学ばせてくれます。担任の先生が熱心に取り組んで、家庭ではできないことを 体験して考えて感じさせてくれるので、本当に頭が下がります。
      プールは井戸水を使ってくれるので 塩素なしで安心です。また、水が苦手な子どもも楽しめるようにボートやおもちゃなど工夫を沢山して楽しませてくれます。
      山梨県の他の幼稚園や保育園も見学しましたが、この幼稚園の先生はとにかく笑顔で本気で子どもとパワフルに遊んでくれてます。
      明るく熱心に笑顔を絶やさず子どもと常に接してくれる姿をみていつもありがたいと感じます。
      すべての先生が 子ども達が好きで熱心に楽しく働いているので素晴らしいと思います。そして、子ども達の目が輝く体験をさせてあげたいという気持ちが強く 毎日遅くまで幼稚園に残って次の日の準備をしている先生方に頭が下がります。
      雨の日でも雨が止めば、遊具をすべてタオルを拭いてくれて遊ばせてくれます。
      先生方も一緒に泥んこ・鬼ごっこ・サッカーなどなど一緒にパワフルに動いて全力で遊んでくれます。
      すべての先生が暖かく素敵です。
      「遊びが子どもの学び」という教育方針なので園庭で泥んこ・水遊び・穴掘り・三輪車・自転車・泥団子作り・鬼ごっこなどなど飽きるまでたっぷり遊ばせてくれます。
      園庭には田んぼもあり年長さんが種まき?代掻き?田植え?稲刈り?脱穀?精米までのすべての工程を体験学習する。子ども達はお米が育つ様子を毎日見ながら遊ぶので自然とお米を大切に残さず食べる子どもになります。
      月に一度のお料理の日には、子ども達が種まきから作った野菜を使った料理を子ども達が先生と作る。野菜が嫌いな子も野菜が好きな子になっていきます。
      「命の教育」を一貫してやってくれて 命を育てる中での尊さをより深く感じるために、絵を書いたり、工作したり、歌を歌ったり、踊ってみたり色々な表現方法で感じさせてくれる。先生方が生き物達の動き・色・匂いなどの変化を感じてもらうように毎日工夫して楽しく 生き物の躍動感を教えてくれる。
      家庭ではできないダイナミックなことも沢山してくれて、子ども達は五感で自然の命の尊さを感じて考えて帰ってくる。それを、とっても楽しそうに親に話して教えてくれる様子を見て本当に先生方に感謝を毎日感じる。
      先生方がみんな子どもの親だけでなく祖父母・兄弟の顔まで覚えていてくれる。
      2018年に私立幼稚園からこども園に変わり 園舎も新築になりました。
      防犯カメラあり。
      甲府の駅から車で15分くらい。
      駐車場もあり、夏祭りや幼稚園祭などイベントの時には駐車場を借りてくれる。
      すぐ隣に土手がある。
      お父さんの会があり、有志のお父さん方が幼稚園祭の時にはダイナミックなダンボール迷路を作ってくれる。子ども達はそのダンボール迷路が大好きで一日中大はしゃぎで楽しむことができる
      そのほか、夏祭りや流しそうめんの会や植樹祭など大人も子どもも楽しめるイベントを保護者と先生方が協力して作り上げて行く。基本的にできる保護者ができる分だけやることになっているので、負担に感じることはない。
      むしろ、大人も楽しくイベントを企画できたり保護者同士の交流を深めていけるので私はとても良い友人を幼稚園のおかげで得ることができました。
      コミュニケーションや多様性が見直されている時代にこのような 親も自己表現できる場を幼稚園は作ってくれて本当にありがたいと私は思っています。
      幼稚園祭・夏祭り・お父さんと遊ぶ会・植樹祭・流しそうめんの会・教育を語る会などなど親もこども楽しく良い経験をさせてくれるイベントが盛りだくさん。
      イベント参加は任意なので、積極的にやりたい人はとことん楽しみながら幼稚園に関わることもできる。逆に参加しなくても後ろ指を指されることもありません。
      こどもの目が輝く体験を沢山させてくれる。とにかくのびのびと遊んで遊んで子ども達が楽しく過ごせるように工夫してくれようとする先生方の姿勢が素晴らしいと思ったので。
      子どもの個性や多様性を認め、保護者と一緒に子どもを育てていこうという考えがある先生方が素敵だと思った。
      こどもの村小学校を選ぶ保護者もいる

2015年11月投稿
      こどもにとって、なによりも「楽しい!!」ことが一番。
      遊びながら、楽しみながら、人間として何が大切か、をおしえてくれる。
      いのちの教育。
      一年のテーマを決めて、とことん向き合いながら、そこから感じた思いに基づいた表現活動が素晴らしすぎる。
      先生方がみなイキイキと楽しそう!!
      愛情深く、あたたかい。
      毎月出されるカリキュラムで、どんな活動をしているのかがよくわかる。全てにおいて一貫性があり、子供の発達にあわせた活動をいろいろと工夫してくれ、なによりもこどもたちが楽しくイキイキと生きている!
      広い園庭は秘密基地のよう。
      穴掘りしても、井戸水を思いっきり流しても、泥だらけになっても問題なし。
      園庭の真ん中に立つ、大きなにわうるしのおかけで、日陰もある。
      甲府駅から車で10分ほど。
      駐車場完備。イベント時には、臨時駐車場もあり。
      強制的なものは全くないので、PTA活動という感じはない。でも、楽しい!!子ども達よりも楽しんでる!?
      夏祭りにはでっかい花火が上がったり、幼稚園祭自体も誰が来ても楽しめる工夫が沢山ある。
      子どもたちのイキイキした顔、笑い声、心から楽しんでいる様子、迫力ある歌声、先生方の明るさあたたかさ。
      教育内容全てにおいて、素晴らしく、親の私が通いたいほど。

楽しくなきゃ幼稚園じゃない!をスローガンに、本当に毎日毎日楽しんだ様子がよくわかる。
      いのちの教育を実践し、活動全てが一貫性があり、幼児期に本当に必要な教育をしてくれる。
      常に明るく、努力している様子がよくわかる。愛情や優しさに溢れ、子供たちにかける言葉ひとつひとつがあたたかい。
      普通の幼稚園では教えてくれない、人としての生き方みたいなものが園での活動全てにあらわれている。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べる造り。
      大通りに面してないので、駐車場の出し入れが楽。
      出来る人が出来るときに出来ることを、という考えのもと、PTA活動は役員などなく、行事に対する実行委員があるので、気が楽。
      沢山の行事があるので、(でも自由参加多々あり)詳しいことはホームページ見た方がいいかも。
      子供が楽しめる幼稚園を探していたため。
      また、園長先生の教育方針が素晴らしく、賛同したため。

幼児期の子どもにとって、遊びを重視する親御さんには完璧な園だとおもう。
      先生方のレベルも高く、子どもへの愛情も深く、保育内容には大変満足。
      楽しくなくちゃあ幼稚園じゃない!
      この理念に基づいた保育を毎日展開してくれる。
      子どもが毎日ワクワク、楽しくて仕方ない様子がよくわかる。
      全体的によく努力、勉強していて、レベルは高い。学年により当たり外れはあるかも。
      命の教育を大切にしていて、実際に野菜を育てて、料理して食べたり、生物を飼育したり、とても意味のあることをしてくれる。
      毎日の歌やゲームなども充実していて子供達の歌唱力には驚かされる。
      建物自体は古く、掃除も行き届いてはいないが、それが逆に子どもの生活する場所として自然というか、変に気を使わず、伸び伸びと活動出来る子どものための環境といったところである。
      園庭は素晴らしい。泥だんご作りもでき、地下水を使っての水遊び、アスレチックや、自転車など、こどもが自発的に自由に遊べる環境がある。
      ただ、自己選択、自己責任が基本なので、怪我も多い。あぶない!とかやめろ!とか言われない代わりのリスクなのかもしれない。今の時代、安全を重視しすぎる園が多い中、自分としてはそれでいいと思うが、親の考え方にもよる。
      駐車場は狭いが臨時駐車場も用意してくれるので困ることはない。
      出来る人が出来る時にやればいいという考え方なのでPTA活動は多いが強制ではない。親同士も名前で呼び合うほど、繋がりが深くなる。慣れるまでは違和感があった。
      父親の会もあり、親同士のつながりも深くなる。そういうのが苦手な人はむいていないかも。
      土日のイベントもかーなーりー多い。
      楽しく参加する人と、めんどくさいと感じる人それぞれいる。
      何よりこどもが楽しそうにイキイキと遊んでいる姿が衝撃的だった!
      ダイナミックな活動がもりだくさん!
      感動した。
      公立小学校

山梨県甲府市の評判が良い幼稚園

永照寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、永照寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
永照寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

いづみ幼稚園