みんなの幼稚園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園・保育園   >>  永照寺幼稚園   >>  口コミ

永照寺幼稚園
(ながあきらてらようちえん)

山梨県 甲府市 / 私立 / 幼稚園

評判
山梨県

(3) 山梨県内2 / 29校中

2015年11月投稿
      こどもにとって、なによりも「楽しい!!」ことが一番。
      遊びながら、楽しみながら、人間として何が大切か、をおしえてくれる。
      いのちの教育。
      一年のテーマを決めて、とことん向き合いながら、そこから感じた思いに基づいた表現活動が素晴らしすぎる。
      先生方がみなイキイキと楽しそう!!
      愛情深く、あたたかい。
      毎月出されるカリキュラムで、どんな活動をしているのかがよくわかる。全てにおいて一貫性があり、子供の発達にあわせた活動をいろいろと工夫してくれ、なによりもこどもたちが楽しくイキイキと生きている!
      広い園庭は秘密基地のよう。
      穴掘りしても、井戸水を思いっきり流しても、泥だらけになっても問題なし。
      園庭の真ん中に立つ、大きなにわうるしのおかけで、日陰もある。
      甲府駅から車で10分ほど。
      駐車場完備。イベント時には、臨時駐車場もあり。
      強制的なものは全くないので、PTA活動という感じはない。でも、楽しい!!子ども達よりも楽しんでる!?
      夏祭りにはでっかい花火が上がったり、幼稚園祭自体も誰が来ても楽しめる工夫が沢山ある。
      保育料25000円。
      就園奨励費でほとんど返ってくるので、そんなに費用はかからない。あんなに子どもたちの為に尽力してくださっているのに、申し訳ないほど。
      ちなみに、預り保育は1日500円です。
      子どもたちのイキイキした顔、笑い声、心から楽しんでいる様子、迫力ある歌声、先生方の明るさあたたかさ。
      教育内容全てにおいて、素晴らしく、親の私が通いたいほど。
      リュック、上履き、絵本袋、着替え袋、水筒、タオル
      幼児期の子どもにとって、遊びを重視する親御さんには完璧な園だとおもう。
      先生方のレベルも高く、子どもへの愛情も深く、保育内容には大変満足。
      楽しくなくちゃあ幼稚園じゃない!
      この理念に基づいた保育を毎日展開してくれる。
      子どもが毎日ワクワク、楽しくて仕方ない様子がよくわかる。
      全体的によく努力、勉強していて、レベルは高い。学年により当たり外れはあるかも。
      命の教育を大切にしていて、実際に野菜を育てて、料理して食べたり、生物を飼育したり、とても意味のあることをしてくれる。
      毎日の歌やゲームなども充実していて子供達の歌唱力には驚かされる。
      建物自体は古く、掃除も行き届いてはいないが、それが逆に子どもの生活する場所として自然というか、変に気を使わず、伸び伸びと活動出来る子どものための環境といったところである。
      園庭は素晴らしい。泥だんご作りもでき、地下水を使っての水遊び、アスレチックや、自転車など、こどもが自発的に自由に遊べる環境がある。
      ただ、自己選択、自己責任が基本なので、怪我も多い。あぶない!とかやめろ!とか言われない代わりのリスクなのかもしれない。今の時代、安全を重視しすぎる園が多い中、自分としてはそれでいいと思うが、親の考え方にもよる。
      駐車場は狭いが臨時駐車場も用意してくれるので困ることはない。
      出来る人が出来る時にやればいいという考え方なのでPTA活動は多いが強制ではない。親同士も名前で呼び合うほど、繋がりが深くなる。慣れるまでは違和感があった。
      父親の会もあり、親同士のつながりも深くなる。そういうのが苦手な人はむいていないかも。
      土日のイベントもかーなーりー多い。
      楽しく参加する人と、めんどくさいと感じる人それぞれいる。
      月の保育料は25000円と普通だが、施設費、教材費などを含めると、高いと思う。
      延長料も1日1000円かかるので、仕事を、しているママにはきつい。
      何よりこどもが楽しそうにイキイキと遊んでいる姿が衝撃的だった!
      ダイナミックな活動がもりだくさん!
      感動した。
      上履き、リュック、水筒、弁当、絵本袋など。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

楽しくなきゃ幼稚園じゃない!をスローガンに、本当に毎日毎日楽しんだ様子がよくわかる。
      いのちの教育を実践し、活動全てが一貫性があり、幼児期に本当に必要な教育をしてくれる。
      常に明るく、努力している様子がよくわかる。愛情や優しさに溢れ、子供たちにかける言葉ひとつひとつがあたたかい。
      普通の幼稚園では教えてくれない、人としての生き方みたいなものが園での活動全てにあらわれている。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べる造り。
      大通りに面してないので、駐車場の出し入れが楽。
      出来る人が出来るときに出来ることを、という考えのもと、PTA活動は役員などなく、行事に対する実行委員があるので、気が楽。
      沢山の行事があるので、(でも自由参加多々あり)詳しいことはホームページ見た方がいいかも。
      入園料30000円、保育料25000円。
      子供が楽しめる幼稚園を探していたため。
      また、園長先生の教育方針が素晴らしく、賛同したため。