みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

山梨県 甲府市 甲府駅 / 私立 / 幼稚園

城北幼稚園 口コミ

(6) 山梨県幼稚園ランキング 20 / 66園中
      在籍されている先生方が、園児全ての名前を覚えてくれており、ベテラン?の先生方は細部にまで気配りしてくださり、若い先生方のフォローも素晴らしい。予備?的な先生も多く、いろいろと対応してくださります。別料金になりますが、時間外で英語や書道、スポーツクラブにスイミングなどなど習い事もできます。いっぱい遊んで、いっぱい学べる幼稚園だと思います。
      卒園して四年・・・方針や理念まで記憶にないです。ごめんなさい。理事長先生のお宅がお寺だったような・・・
      登園したその日からきちんと名前を覚えていてくださったことに感動。なかなか手のかかる息子でしたが、園長先生や副園長先生までフォローにあたってくださり、年長時にはベテラン先生の組にいれていただいたおかげで、小学校でやっていけたと感謝しております。明るく、前向きな先生方で親も幼稚園に行くのが楽しみでした。
      アメリカ出身?の男の先生がおり、遊びながら英語を耳に出来るよい環境でした。スポーツクラブの先生方も大人気でした。物をつくること、作物を育てること、楽器にふれること、遊ぶこと・・・いろんな体験ができたと思います。
      卒園してからですが、耐震工事がおこなわれたようです。門は閉められ、出入り口もインターホンにて対応と、安心だと思います。
      朝夕、ちょっと混雑する場所で、駐車場が狭かったので、バスをつかわずに送り迎えされるご家庭はちょっと大変かも。私が運転が下手なのに送り迎えしていたのでちょっと苦痛でしたが、先生方から様子を伺えたりしたのでよかったと思っています。
      PTA的なものはなく、何かあればそのつど「お手伝いください」とつのっていました。
      近所の幼稚園や保育園をいくつか見学に行った際、息子が嫌がってばかりで、先生方も対応がイマイチで、こうなったらと、ちょっと遠くの園に様子見にだけ行ったら、息子がまるで別人。「ここがいい!ここに通う」と。先生方も今までとは全く違い、たかが三年、されど三年・・・と覚悟を決めてお願いして正解でした。

2014年07月投稿
      運動に力をいれている幼稚園だと思います。遊びや学びにも工夫してくださっていて、運動があまり好きでなくてもきちんと先生方がフォローしてくださり、親の悩み相談にものってくださるので、親子が笑顔でいられる幼稚園だと思います。
      理事長先生がお寺もなさっていらっしゃるので、いろんなことの大切さ等を学ばせてくださっていると思います。
      全ての先生が、全学年、全児童の名前と顔をきちんと覚えてくだっさっており、安心できます。まだ通園していない妹や弟の名前や顔も覚えてくださるので、必ず同じ幼稚園に。子供自身が通園したがるようです。
      習い事は、ピアノ、サッカー、体操、スイミング、英語、書道がありました。スイミング以外は園内で受けられるので、抵抗なくはじめられると思います。
      本は、各教室や廊下などにたくさんあります。昨年、耐震工事もしたようなので建物に問題はないかと思います。
      アクセスは悪くないとは思いますが、住宅地にあるので駐車場は狭く、送り迎えを希望される方はちょっと大変だと思われるかもしれません。
      PTAはありません。月に一度は授業参観などあったと記憶しています。
      春小運動会・秋大運動会・遠足・夏祭り・年長では富士登山・宿泊・マーチング
      息子が近所の幼稚園や保育園を嫌がり、あちこち訪問してようやく「行きたい」と言った幼稚園だったからです。

先生たちがすごく熱心で、安心して預けられました。
      たくさん誉めてくれて、たくさんのことを教えていただきました。
      子供も今でも先生大好きです。
      確か、《あかるく、つよく、たくましく》でした。集団の中でほめながら、みんなやればできる!と教えていただきました。
      1人1人の子供をよく見ていて、お迎えの時に些細なことでも連絡してくれました。
      先生の話しはピシッと背筋を伸ばして聞いたりできます。幼稚園生が素晴らしい?
      でも、遊びの時はたくさんあそんで幼稚園大好きでした。
      保育中、門が閉まってはいます。耐震工事はしてました。
      遠くからも通園してる子もたくさんいました。幼稚園バスも4台あり時間もそれなりに対応してくれます。
      特にありませんでした。役員もいらないので楽です。
      イベント毎にお手伝いできる人が手伝うと言う感じです。
      やはり、年長児のマーチングはとても感動です。やって良かったです!

2018年09月投稿
      ディズニーランドでマーチィングバンドの発表ができ、最高の体験ができ、子供たちにとっても、素晴らしい思い出となる。
      先生方の熱心な教育理念はとても素晴らしいです。
      子供たちにとっても、親にとっても、この幼稚園は、素晴らしい教育をしてくださった場所で、とても感謝しています。
      発表会の衣装などは、親がつくるのではなく、先生方の手作りです。何もかも、熱心な取組に驚かせられました。
      子供達に、出来ない経験や体験を教えていただくことのできる幼稚園だと思います。先生方の熱心さが素晴らしかったです。
      年に数回です。どちらかというと、子供達の展示会や発表会が充実していたと思います。
      園内のイベント等は、先生方の熱心さが伝わってくるくらい感動的です。この幼稚園の最大のイベントは、ディズニーランドでマーチィングの発表ができることだと思います。練習風景も印象的です。
      延長保育も充実していて、親達も安心できる環境です。
      動物を飼っていたり、ディズニーランドのマーチィングなど、制服も可愛いかったので選びました。
      入園試験としては、親と園長先生の面接がありました。
      試験対策はありません。

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      近隣の園を多数巡った中から選びました。
      体育ができるようになります。やればできる喜びを経験したことは、今も挑戦する意欲を与えています。
      大舞台での演奏ができるマーチングは良い経験になりました。
      先生が明るく、卒園しても変わらず接してくれます。返事が元気。卒園後も返事や質問の仕方が好感持てると担任から言われました。
      強く 明るく たくましく
      返事ができます。小学校入学式からに城北の差が見えます。
      体育に力を入れていますが、できることを目標としてません。できないことを努力を通じてできたというを体験が目的。幼少時代は人の目を気にせず、失敗も恥や苦でもない時期だからこそ。この時期に、やらねばもったいないと思います。
      できるが増えると面白くなり、もっと頑張るようになりました。マーチングも同じく。
      とにかく気さくで明るいです。保護者のほうが先生に会って嬉しくなります。卒園後はなおさら先生の良さを感じます。
      スポーツ教室を継続して(小学生コースも会場は城北)園へいくと、私も子供も先生に会えるのがうれしいです。
      担任でもなく学年も違う、知らない先生も子供を覚えていて、さらに保護者まで覚えているケースもあります。
      年中からマーチングに向けての基礎リズムを始めます。年長はマーチングが始まります。11月の東京大会に向けてがんばりますが、3月のラスト舞台は親が子供や先生方に感謝したくなります。
      駐車場は広く足りませんが、参観は組ごと時間をずらすなどして工夫しています。
      PTAありません。とても助かりますし、PTAなくても協力的です。
      普段の送迎、親子遠足や参観、あとはスポーツ教室通った場合にお迎えで顔を合わすくらい。
      マーチング出演送迎で年長時は顔を合わす機会も増えます。
      12月に生活発表会が文化ホールであります。他、4月に小運動会、5月1輪花を持参する花祭り、6月親子遠足、7月夏祭り8月は年中年長行事10月運動会など
      年長の富士山登山や、特急モノレール乗る羽田空港遠足は集団行動ができる年長なら。家庭では、甘えふざけて、できないことなので貴重な経験ありがたいです。
      先生が明るい。園長先生が素敵だった。子供が元気。できなくても小さなできるを重ねて自信をつけていく成長姿。マーチングという貴重な経験。災害時、徒歩で子供を迎えに行ける距離。
      延長保育がお手軽で、働いているお母さんも多い。保護者の雰囲気、保護者も挨拶ができる。PTAがない。運動会開催は大会場なので場所取りに並ぶ事はない。
      理事長先生のがご住職で仏教色があること(私としては、日本文化尊重できそうに思ったので。宗教色ゼロの賃貸暮らしなのでお仏壇、お寺では尊重と失礼のない姿勢を持たせたかった)
      試験というより面接が現在あります。
      2014年度の当時は面接らしい面接もなく、すんなり手続きできました。

ほめて伸ばすことを基本に、充実したカリキュラムに沿って、園活動を進めてくださっていると感じます。子どもに指導するときにも、“怒る”のではなく“叱る・注意する”を実践されているからか、うちの子どもは、「幼稚園の先生は(お母さんみたいに)怒らない」と、様々な課題も次々とこなしている印象です。
      「子どもは金のたまご」と、入園のパンフレットのどこかに書いてあった気がしますが、本当に、子どもの可能性を先生方それぞれが信じて、優しく厳しく大事に保育してくださっている気がします。
      園長先生がずば抜けて素晴らしいからか、先生方のほぼ全員が、明るく優しく熱心だと感じます。とにかく、名前を覚えるのがみなさん速い!!それも、安心と信頼につながっている気がします。
      マーチング、体育活動、プール、書字練習、ボイストレーニング…活動は多岐にわたります。特に、マーチングと体育活動は本格的で、年長さんでその成果が発揮されるときは涙が出るほど感動します。
      セキュリティは、門扉の開閉くらいしか、私には分かりませんが、広い園庭に広い園舎、遊具もたくさんあって、先生もたくさんいて…、その一人一人の先生の目が全員に注がれている、そんな安心感のある幼稚園だと私は思います。
      大通りから一本奥に入った場所に立地しているため、送迎に不便を感じることが時折ありますが、子どもの安全面から考えると、飛出しなどの事故の心配が少なくて良いのではないでしょうか。
      PTAがないのが私には一番の魅力でした…。
      通常保育時間内に、園外保育が学期毎1~2回あります。夏休みには年中からお泊り保育があり、年長になると夏の3大イベント(お泊り保育・富士登山・羽田空港遠足)に加え、運動会・生活発表会・マーチング大会・各種イベントのマーチング参加…と、内容メガ盛りだくさんです。
      PTAがなかったことと、園長先生の人柄に惹かれたことと、運動会での体育活動に感動したので。

山梨県甲府市の評判が良い幼稚園

城北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園進徳幼稚園
幼保連携型認定こども園和泉愛児園
私立 / 甲府市 甲府駅
認定こども園すみれ保育園