峡南幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (山梨県内2位)

JR身延線 鰍沢口

特徴 【先生の質が高い】【早朝・延長保育】【園舎がきれい】
★★★★★5.00(3)

峡南幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもの意思を尊重し、子どもの心に寄り添った声かけをしてくれる幼稚園です。先生方は、常に教育についての勉強もしていて、きめ細かな対応をしてくれます。障がい児の受け入れもしています。

モンテッソーリの教育理念を採用し、子どもたちが自主的にやりたい事を選び、それに取り組むという形です。みんなで一斉に同じ事をするのではなく、やってみたい事を自ら選び、集中して取り組んでいます。

常に子どもたちの気持ちに寄り添い、適度な距離感で児童を見守り、必要な時に、必要な手助けをしてくれて、子どもたちのやる気、達成感を味わえる手助けが上手です。

朝9時から15時までの保育ですが、延長保育もあり、最大18時までしてくれます。夏休みなどの長期休日の時も平日は預かり保育があるので、仕事していても預けられる環境です。

建物の建築時期が、かなり前なので建物自体は新しくないです。しかし、耐震補強などの安全面はしっかりしてあります。床も数年前に綺麗にしたので、清潔感があります。

田舎なので、自家用車がないと不便です。幼稚園バスもありますが、数カ所にバス亭を設けているので、家の前まで迎えにきてくることはないです。

各学期に1回、保育参観がありその時に園長からの話があります。毎回子育てについてなどのテーマを決めてお話してくれます。

夏休み前に、夏祭りバザーがあり、結構な規模なので大変時に言えば大変ですが、他の父兄との交流の場になり楽しいです。

30000円と、施設管理費が各学期に5000円程度。

障がい児も受け入れてくれるから。

入園説明会で詳しく説明してくれます。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッツソーリーの教育で縦割りで活動します。午前中は自分の好きなお仕事(折り紙や組紙、編み物、料理)などを自分で選んでしてから、外で遊び、午後からは横割りで活動したりします。みんな落ち着きがあり、とても静かに活動しています。

モンテッツソーリーの教育なので、子供たちがとても落ち着いて上の子が下を見てあげたりするのでいいと思います。

先生たちはしっかりしていて、むやみに怒ったりしないので子どもたちもとても信頼しているようです。やさしく諭すように話すのでとてもいいと思います。

延長保育やお預かりなどもあるので安心です。編み機などがあり子どもたちがポシェットを作ったり、マフラーを編んだりとなかなかできないことを教えてくれます。

門などもしっかりしているので問題ありません。先生たちもしっかりしているので大丈夫と思います。

通園バスもあるのでアクセスは十分です。駐車場もあるので安心して車で送り迎えもできます。

園長先生のお話と、担任の先生からの子供たちの話を聞く

私立幼稚園なので1か月3万円ぐらいだったと思います。

姉の子供が通っていて、いい幼稚園だと教えてもらったので

園指定の帽子と通園鞄

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親を喜ばせたり、目に見える知識の植え込みはなく、ひたすらに子供の豊かな心の成長と安定をかんがえぬいた保育をしてくださいます。運動会やクリスマス会の練習も通常保育の延長としておこなわれます。

子供が自らタスクを選んで集中してとりくむ環境があたえられています。子供が自ら考えて動く、待つ保育がなされています。キリスト教の教えをうけることのより、相手を思いやる心が育ちます。

とても朗らかで明るい先生ばかりで、声を荒げたり大きい声を出すせんせいは一人もいません。また、心配事にはなんでも相談に乗ってくれ、懇談うぃまめにしてくださいます。

預かり保育がつねにあり、働いているママも安心です。急な預かり保育もたいおうしてくれるので、きゅうにようじでお迎えが遅れるときも安心できます。

父兄を巻き込んで様々なセキュリティの確保がなされています。不審者の通報や、門のこまめな施錠、鍵の暗証番号のこまめな変更など、細かくたいさくしていただいています。

周りの道が狭いのと、駐車場が小さいので、車で大変なときがありますが、とても静かで閑静な場所にあります。

心配事や子供の成長など色々はなしあえます。

クリスマス会と運動会があります。

通常の給食ありの幼稚園と同じくらいの保育料ですが、その価値はあると思います。

見学に行った時、子供がすぐに馴染んだのと、教育理念にとても納得したから。

袋類やお弁当グッズ、アイマスクです。

山梨県の評判ランキング

峡南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています