みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の幼稚園   >>  山梨大学教育人間科学部附属幼稚園   >>  口コミ

山梨大学教育人間科学部附属幼稚園
(やまなしだいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくようちえん)

山梨県 甲府市 甲府駅 / 国立 / 幼稚園

山梨大学教育人間科学部附属幼稚園 口コミ

(7) 山梨県幼稚園ランキング 19 / 66園中
      トレーニングが必要かと思いきやメリハリをつけて教育してくださっています。皆のびのびと遊んでいます。給食なのでふだんはおいしいです。
      やればできるという考えで人間形成の重要性をとても強く理念として持っています。子どもの自立を促すために、遊びや学びを取り入れていると聞いています。
      毎朝幼稚園で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで雰囲気もとても良いです。
      エント保育話しです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるととても助かります。授業があり皆できるようになるというのがポイントのようです。
      警察や公安などさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者の対応訓練で演技がうますぎて犯人と勘ぐられるなど防犯に熱心なようです。
      まちなかにあり治安の面での不安はないという点で立地はよいと思います。家からちょっと遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      デスカッション
      毎年運動会やお遊戯会などなど
      見学にいきここなところがいいと感じたため
      難しかったですがコネなど走りません
      志望動機を答えられるよい

2018年09月投稿
      子どもが幼稚園という初めて出会う「社会」を大好きになるような仕組みをたくさん盛り込んでくださる幼稚園。のびのびとした人間の礎をこちらの園で育んでくださいます。
      国立附属ということから、ややもすると儲け主義に走りがちな私立園とは異なり、シンプルな毎日の生活のなかから大事なことがきちんと学び取れるようなスキームがしっかりと受け継がれている感じで良い。
      決して近づきすぎず、しかし子どもたちに求められればとことん付き合ってくださる、良い距離感で一人一人の子どもたちを見守ってくださる、良い指導かと思います。
      丁度変換時期で、一つ上までできた遊びができなくなってしまったり、園庭が年長さんになったらいきなり使えなくなったり、園門が変わったり、教室の割り当てが変わったり、ちょっと子どもが戸惑ったり期待を裏切られがっかりしてしまうような出来事もあったが、変換期が過ぎ、落ち着いたルーティンが出来上がれば、子どもたちも戸惑うことはなくなるだろう。
      父母会というのはないが、PTAが参加する総会が年に2回ぐらい。他、コミュニティカレッジみたいな自由参加の会が年に3回ぐらい。奉仕活動的に、ガーデニングや裁縫ができるお母さんは登録制で技術奉仕もできます。他、全ての親が、運動会係やPTA会報誌係などに割り振られ、全員が何かしらの役目を担って幼稚園を支えています。
      運動会は数年前から半日になり、お家の人は大分楽になったと思います。春は遠足。年長さんは1学期にバスで行く遠足や卒園前にお別れ遠足があります。行事は全て年相応の身の丈にあったシンプルで簡易なイベントで、子どもの疲労や負担もなく、親も安心できます。
      年少さんは1学期はほぼ半日保育。2学期から1時半おむかえになります。年中さんからは2時半お迎えです。全学年、水曜日はお昼まででおかえりです。
      小学校、中学校とずっと長くお付き合いできる生涯のお友だちができるんじゃないかと思って。
      親子面接があります。
      名前と年ぐらいは聞かれたと思います。
      どこもいきませんでした。

文教地区にあり教育環境として申し分ないことが第一にあけられます。また、中学校までエスカレーターで進学できるので環境の変化などの心配がないのも魅力的です。
      国立大学付属ということで、けんきゅうたいしょうとしての側面もありますが、教育理念とそては、割と生徒の自主性を重んじる傾向があり、そのあたりに特に魅力を感じます。
      先生方がとても熱心に対応してくれています。また、子供のペースに合わせていそがせることなく接してくれるのでわが子のようなマイペース派はおおいに助かりました。
      さきほどもコメントしましたが、カリィキュラムがいっぱいいっぱいでないのが良かったです。子供の自由な発想を尊重してくれておおいに助かったことを覚えています。
      施設は、小学校、中学校などが隣接しており、おにいさんおねえさんの雰囲気などが肌で感じられるところが他の幼稚園とのおおきな違いではないでしょうか。
      徒歩で通える環境にあったので、とても感謝しています。いつもは自転車で送り迎えしていましたが、距離が近くて本当にたすかりました。
      特に記憶はありません
      運動会や発表会などがあります
      お兄ちゃん、お姉ちゃんが付属出身
      子供の面接試験がありました。
      とくに自然でいいと思いますが、面接時親離れできるようにしたほうがいいと思います。

年少年中の時はほぼ、こどものやりたい事をやりたいようにやらせてくれ、よほど危険なときや、こどもがこうしてほしいなど、要望があったとき 最小限に手をさしのべてくれる だからといって ほっといているわけではなく トラブル がおこりそうなとき 大きくなる前に しっかり 対応してくれる
      担任の先生が、おりこうな子 でなく 賢い子 になってほしいとおっしゃっていたのは後の子育てにとても参考になった 子供が自らかかわり創り出す円生活 がテーマであるが せんせいがたは とても 辛抱強く接してくれていると思います
      ベテランの先生が多く 安心できます。 大学から教育実習の若い先生も着たり 小学生や 中学生との交流もあります
      延長保育はありません 水曜日は半日のため お勤めされている方は、おむかえに 他のご家族がみえたりしています
      少人数のため 先生の目はとてもいきとどいてます また不審者情報などがあると すぐに見回りをしたりしてました
      園に駐車場はありません 遠方の方は近くに 駐車場をかりて登園しています 私は自転車で登園していました
      父母カイはありません。
      兄弟が皆母校なので選びました。
      面接、子供だけだったです。
      とくにしたことはありません。

子供の好奇心重視の教育が良い。大学付属というところで、教育理論、理念がしっかりしているような感じが良い。躾は家庭にお任せっぽいところがやや減点。保育時間が短いのもやや減点。
      大学付属というところで、教育理論、理念がしっかりしているような感じが良い。子供の興味優先で、それを突き詰めて行かせるよう指導していくところが良い。
      子供の興味は発散的だと思うが、ある程度の結論が出るまで引っ張り、引き出す根気、ノウハウはありがたい。
      これからの学校生活でも、社会に出てからも興味を持ったことを突き詰めて行く生き方をしてもらいたいと思っているので、園で受けた教育は有効だと思う。
      警備員がいて、入退園の監視、道路を渡る指示がありありがたい。園からの不審者情報や緊急連絡をメールで受け取るシステムがあり便利。トイレ数、遊具数十分だと思う。
      バス停は近くにあるが、近所の駐車場を借りていたので問題ない。中心部ではあるが、メイン道路から1本中にあるので安全。
      講演会、委員会、総会
      運動会、遠足、餅つき大会、クリスマス会、誕生日会
      小学校への入学のしやすさ
      集団遊びと、親子面接
      園の見学参加、名前を書く練習

教育理念がすばらしい。先生方もとての熱心、どちらかというと子供の自主性を尊重し、自由にまなぶことができる。近いのでよい。
      先ほども述べたが自由な校風、こどもたちの自主性を重んじてのびのびとすごせるよう指導してくださる。
      先ほどものべたが生徒たちに強制することなく、できないことをむりやりやらせるのでなくこどもたちの個性にあわせて学習させる努力をしてくださる。
      共同でなにかをなしとげる喜びやともだちとの生活のなかで自然に社会性のようなものがみにつくような指導内容であるように感じる。
      警備員のかたが登校から下校時間までいてくださって子供たちに門のところで声をかけたり、外部のひとが簡単にでいりできないようになっていて安心である。
      自転車で5分、徒歩でもこどもとゆっくり歩いても20分くらいの近距離にあり、とてもたすかっている。文教地区で環境もとてもよい。
      とくにきめられたものはない
      運動会など、発表会がすばらしい
      兄、姉も付属の卒業生だから
      面接、その年によって選考方法が変わる
      特にしない、自然体でのぞんだ

保護者 / 2009年入学
      こどもの自主性を尊重してくれる。中学校まで同じ敷地に進学することができ、一貫的な教育がうけることができる。学友たちもある程度であるが、親の教育方針もそれ相応の水準がある感じで安心して通学させることができる。
      こどもの自主性を尊重するという教育理念に共感している。また、国立大学の付属校というケイタイからそのまま小学校、中学校にすすむことが原則的にできいっかんした教育がうけられる。
      明るく子供の話をよくきいてくれる。いいとこをのばすようにカリキュラムにくふうしているようにおもわれるところ。子殿側に立って強制的な言動はなくやさしいかたがたばかりである。
      さきにもかいたように、こどもの自主性をそんちょうしてくれる教育ほうしんのなか、こどものペースにあわせ無理にいそがせようとしないのんびりした教育方針をまた感じる。
      けいびいんさんが、常駐しており安心。部外者が簡単にはいれないしくみになっており、親としてあんしんしてまかせられるかんきょうである。
      閑静な土地にあり、付属の小学校、中学校に隣接。学園地区というようなおもむきの中、こどもをのびのびとあそばせることができるりそうてきなかんきょうである。
      特に父母会に出席した記憶がない
      運動会、遠足ほか開催される
      お兄ちゃんも、お姉ちゃんも付属
      面接と母子分離観察のようなもの
      園の見学日に参加した。

山梨県甲府市の評判が良い幼稚園

山梨大学教育人間科学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学教育人間科学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山梨大学教育人間科学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 幼稚園口コミランキング

屋形幼稚園