鶴来第二幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (石川県内18位)

北陸鉄道石川線 道法寺

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

鶴来第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然と触れ合えるビオトープや工夫がたくさんされています。自然体験も季節ごとに体験させてもらえます。預かり保育もあり、働いていても安心して預けられます。

園長先生が事あるごとに、方針や理念を話されるのを聞いて、とても共感する事ができるからです。自然と季節を感じられる工夫がされています。

ひとりひとりの先生に個性がありますが、子供ひとりひとり丁寧に見てくださっています。挨拶も元気よくしてくださります。また、担任ではない先生も名前を覚えてくれています。

文字や数字を教え込むのではなく、遊びを通して自然に身につくように、工夫をしてくださっています。長期の休みでも、夏休みには午前中だけプールに入れてくれる週もあり、とても助かります。

時間を決めて正面玄関の鍵をしめて、防犯の工夫をされています。新しく出来た建物は、小さい年齢の子ども達がいるので、なおさら強化されています。

近くに図書館、児童館、中学校、スーパーなど、とても便利な場所で、不便を感じることはありません。

行事の後に必ず園長先生のお話があります。

チェックのズボン・スカートが可愛いといつも言われます。

一般的な行事の他に、動物園に行ったり、年長さんになると鼓笛隊のイベントに出たりします。

保育料は約15000円です。

自然が多く、広々としていて、男の子にはとてもいいと思って。

制服、弁当セット、帽子、リュック、体操服など。

鶴来第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
アレルギー対応の自園給食。園の行事を通して保護者が子供と一緒に園生活に関われるようにしてくださってます。

自然に触れ合う事を大事にしてくださっている園長先生の方針通り、外遊びを積極的に行っています。年長さんは自然と親しむ行事も沢山あるようです。

クラス以外の園児のことも見ていてくれているということをよく感じます。お迎えの時に、他のクラスの先生から子供の様子をうかがうこともしばしばありました。

長期休みも仕事や用事に合わせ、保育してくださいます。土曜日は半日の自由登園となっていますが、現実はほぼ休みです。普段は14時40分頃から、自由遊びの部屋とテレビの部屋に振り分けられているようです。

朝の登園時、玄関に誰もいない時間もあります。園前のロータリーに車を停め、園児だけ降りて園に入っていく姿もよく見かけます。

車社会の地域なので、車での通園には便利な場所にあるのではないでしょうか。ただ、駐車場がとても狭いです。

保育参観の後は園長先生からの話の時間がある

チェックのズボンかスカート。紺の1つボタンの上着。普段はTシャツなど自由。指定の日は白シャツと白靴下

保育参観が年2回。遠足。夏の夕涼み会。第1幼稚園と合同運動会と合同バザー。

月2万+給食費。バス代(バス通園の人)、集金など。親の年齢や子供の兄弟の有無などで割引や、年度末に返金がある。

近かったから。園長先生が素敵だったから。

外遊び靴。タオル。弁当袋。コップ。絵本バッグなど

鶴来第二幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
晴れでも雪でも、その時々の環境を味わえるように外遊びを提案してくれます。元気いっぱいの子供たちの声がそこここにあふれていて、毎日楽しんで帰ってきて報告をたくさんしてくれます。

家にこもらない、外で感じる自然の息吹、木々とのふれあい、おともだちとの交流の大事さを教えてくれています。

子供のケアをきちんとしてくれる、こういうことができなかったのにできるようになったなど担任の先生だけでなく他の先生たちも気づいたことはお伝えしていただけるのでありがたいです。

仕事でお迎えが遅れても16時くらいまでなら無料で預かっていただけます。夏季休業中などでもお弁当をもたせたらあずかってもらえます。

田舎なのであまりセキュリティーに配慮されてなく感じますが、降園時間までは玄関は施錠されてるので安心です。

田舎なのでアクセスは悪いです、マイカー必須ですが、月2000円でバス通園を利用できるのでありがたいです。

父母会といった呼び名のものはない

入園児に購入させられます、ロベルタデカメリーノのものだったような

運動会、参観日、夏祭り、収穫祭、クリスマス表現会など

月額22000円ぷらす給食費プラス絵本代とその他備品費がかかります

家から一番近かった、募集人数が多かったので

制服、体操服、ご飯入れ、お箸、お手拭タオル、ズック

鶴来第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
何より子供たちがイキイキとしています。お友達との仲がよく、呼び捨てで呼び合って、いつも楽しく遊んでいます。園庭も広くビオトープもあり、自然を感じられます。お出かけも取り入れて公園、人形劇、ひまわり畑など色んなところに連れて行ってくれます。

方針は、自然に触れて季節を感じ、五感を発達させるという考えは、私の教育方針とまったく同じなので、とても共感しています。

皆さんとても明るいです。何か問題があっても、明るく解決してくださいます。また、包み隠さず素直に話してくださるので、こちらも安心して預けられます。

パートをしているのですが、夕方まで預かって下さるし、夏休み、冬休みなども、預かり保育があります。その時は、お菓子代がかかりますが、とても安いです。

入口が一つだし、玄関近くに職員室もあるし、その点は安心しています。未満児の新しい建物は、時間を決めて施錠されています。

スーパー、公民館、中学校など、立地はとてもいいと思います。住宅街もたくさんあり、たくさんの園児が通っています。車で来る方が多いので困ることはないです。

イベントの後か前にいつも園長先生からの話があります。

紺色の上着、チェックの半ズボン、白のシャツ(普段は普通の服)

運動会、遠足、バザー、夏祭りなど、行事毎にイベントがあります。

私立ですが、幼稚園奨励費があり、収入により補助があります。

自然に触れる機会が多く、方針にとても共感したため。

給食セット、タオル、外遊び用の靴、

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

鶴来第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています