とくの幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (石川県内6位)

JR北陸本線(米原~富山) 松任

特徴 【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】【イベントが豊富】
★★★★★4.60(5)

とくの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
集中するときはしっかり集中する。遊ぶときは目いっぱい遊ぶ。昔ながらの季節の行事も大切にしています。食育にも力を入れています。畑、田んぼの取り組みなど。

子供らしく元気な園です。運動や健康に力を入れ、専門の先生も週に何度か指導してくれます。一年中、半袖短パン裸足で丈夫な体を作ります。

先生方はとにかく明るく元気で親切です。この園に決めたのも先生方の雰囲気がとてもよかったからです。いつも子供たちと思い切り遊んでくださっています。子供たちも先生が大好きです。

延長保育はあります。夏休みなどの一部は夏季保育などの半日登園ですが給食を食べてから帰ってくるのでとても助かります。それ以外は仕事をしている人の為の預かり保育もあり、助かっています。預かり保育は弁当持参です。

定期的に避難訓練はしています。年長にもなると完璧に覚えています。年一回警察の方が指導に来てくれます。

公共機関で登園している子はほとんど聞いたことがないです。幼稚園バスは片道3回出ており広範囲を幼稚園バスがまわっています。送り迎えの子もたくさんいます。駐車場がある程度広いので助かるとおもいます。

個人懇談のみです。

エンジいろ(茶色)のブレザー上下です。夏は上が水色になります。

サークルに入り、先生方の元気さや親切さ、明るさがとても気に入りました。子供もほかの園では固まっていましたが、こちらではのびのびしていたので安心して預けられると思ったため。

体操服や上履きを入れる巾着など4−5種類を手作りしました。座布団カバーや縄跳びの持ち手など手作りしました。

とくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供らしくのびのびと楽しく通っています。悪いことはしっかり注意し、いいことはめいっぱい褒めて下さります。給食は園で作っているのでとてもおいしく、夏季保育や土曜日も給食を食べてから帰ってくるので助かります。先生方がとても明るく元気です。

強くたくましく思いやりのある感情豊かな子、友達と協力しあう子をめざし四季を通じて様々な行事がある。薄着、裸足教育でげんきな体作り。

とても明るく元気な先生方ばかりです。仲も良く、楽しそうに笑っている姿をよくみかけます。わたしがこの園に決めたのは子供が慣れたことと先生方の雰囲気かもしれません。

延長保育は六時までなら1日200円です。おやつも出ますし、ベテランの先生がみてくださるので安心です。教育は数と文字のみです。食育の教育に力を入れていて、田植えや稲刈りも親子でします。

毎年、警察の方がきて交通安全教室をしています。年に何度も、避難訓練もしています。

まわりに田んぼや公園、神社もあり、天気の良い日はよくお散歩に行くそうです。駅は遠いですが幼稚園バスがあるので安心です。

父母会は特にありません。個人懇談のみです。

茶色に近いえんじ色の上着、飛騨スカート、半ズボン、グレーの帽子、チェックのランドセル

小運動会、田植え(年長)大運動会、夕涼み会、親子遠足、バザー、七五三(年中)、稲刈り・脱穀(年長)発表会、餅つき、体育健康発表会、謝恩会(卒園児)

保育料21000 給食費6000

未就園児サークルに1歳半くらいから遊びに行っていました。先生方がとても親切で元気で明るくて子供も馴染めていたため。

体操服、こっぷ、内履きズック、着替え用の手作り袋、手作り座布団カバー、お手拭タオル、コップ、歯ブラシなど

とくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく体を動かすことが多く、年中裸足でかなり身体は強くなります。食育にも力を入れていて、在園中に米の田植~収穫して園内調理の給食で食べるという体験はとても共感します。

強い精神は健康な身体に宿るという考えはとても共感するところです。子供の自主性を尊重されていると思います。

若い先生が多いのですがみなさん声が大きく元気で思いっきり子供と遊んでくれているんだなという印象です。めりはりもあり、悪いことをすればきちんと指導も行き届いていて安心です。

有料ですが延長、休暇中の預かりも可能です。通常の体育指導に加えて、有志でスポーツ教室に通うこともできて便利です。

常に先生方の目が届いている様子で特に心配ありません。園庭はとても広くて遊びごたえがあります。

治安上は問題ありませんが交通量が多い道を通る必要があり、お迎えなどで渋滞で困る可能性があります。今夏には目の前にコストコがオープンの予定もあり、さらに心配です。

役員は行事の運営等かなり活躍します。その他の父兄も一役でお手伝いがありますがそれほど負担ではありません。

えんじの上着にひだスカートか半ズボン。下は自由です。制帽あり。

運動会3回(小・大・スポーツ発表会)、遠足、その他おでかけ、夕涼み会、発表会等多数

保育費21000円、給食費6000円、他暖房費、バス費など

在園児や先生がとても元気でいきいきしていたので

お手拭きタオルくらい

とくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供らしく元気な活動ができてとても楽しい毎日です。季節ごとの行事も充実していていろいろなことを学んできます

健全な思考は健康な身体に宿るというコンセプトで教育していてとても共感します。自然に触れ、縦割りのクラス構成もあり、思いやりのある子供に育つのがわかります

全力で一緒になって遊んでくださいますし、メリハリもありとても好感が持てる先生方です。全園児のことを全ての先生が把握しており、安心して預けられます。

放課後はスポーツ教室があり(希望者のみ)体力作り以上に運動能力の向上が期待できます。園での田植え~収穫までを体験もあり、食育にも力をいれていて素敵だと思います。

最低限の遊具もあり、セキュリティにも問題ありませんが、プールなどプラスアルファのものは特に充実しているとは言えません

少し道路から入り組んだところにあるので、クルマでお迎えなどの場合は渋滞したり、狭い道をすれちがったりして少し困ってしまいます

季節ごとの行事の準備・開催など

エンジ色の上下スーツ&制帽

運動会は大小あわせて3回、夕涼み会や親子遠足

保育費月2100円、給食6000円

家からいちばん通いやすいから

制服一式、おてふきタオル、靴

体育会系です

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
丈夫なからだを作ってくれる園です。給食は園の系列に調理師専門学校があるだけにしっかり充実しています。手作りのおやつもおいしいです。

食育・運動に力を入れていて自然や季節の移り変わり、風習を大切にしてくれます。はだし保育なので偏平足にもならずいいです。役員の出番が多いのがちょっと気になります。

先生方は若いけどしっかりしてて安心して任せられます。ちょっと化粧が濃いですが(笑)、子ども達に慕われ楽しく過ごしています。

もう少し勉強に力をいれてほしいです。長期休みに卒園児を受け入れてくれるのは助かりますが値段が高いです。

不審者対策はまるっきり無防備です。男の子も女の子もパンツ一丁で水遊び、運動会の組み体操も上半身裸です。何度言っても改善してくれませんでした。

ちょっと奥まったとこにあるのでわかりにくいです。人に説明するときに看板が小さすぎて…、

一人一役、何かしら係を受け持って園と協力します

えんじ色のブレザーとスカート・半ズボン

小運動会、大運動会、夕涼み会、バザー、親子遠足

約27000円(保育料21000円・給食費6000円)

満3歳児の受け入れがあったから

一般的な園グッズ全般

石川県の評判ランキング

石川県羽咋郡志賀町
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県金沢市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    石川県小松市

とくの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています