ちよの幼稚園
(ちよのようちえん)

石川県 白山市 / 私立 / 幼稚園

• ちよの幼稚園
    2015-10-25投稿
      外国人の先生による英語の時間、水泳教室、絵画教室など、いろいろな教育を受けられます。先生は、基本子供達を褒めて長所を伸ばそうとしてくださいますが、叱らないと行かないところはきちんと叱ってくれます。
      親子のふれあいを大切にしているようで、親子遠足や、お弁当の日などがあります。発表会では、子供たちがセリフや歌、踊りを覚えて、とても頑張った結果を見られます。
      中にはイマイチだと思われる先生もいらっしゃいましたが、他の先生方は皆さん本当に子供たちのために頑張って下さっているのが分かり、又、保護者への対応も良かったです。
      夏休みは午前保育でした。申し込めば延長保育できます。外国人の先生による英語の授業があり、外国人に対してあまり抵抗なく接することができるようになりました。
      常にどなたかの先生が職員室にいて、不審者が入ってきたりしていないか見えるようにしていたと思います。
      小学校の近くにあり、道沿いにあります。駐車場がないため、学年ごとに時間をずらして、車でお迎えされる方が多いです。
      幼稚園で行われる行事に、役員の父母が協力して、いろいろな事をしていました。
      男の子は半ズボン、女の子はスカート
      運動会、親子遠足、年長さんはお泊り保育
      私立幼稚園で、保育料はその月で違っていました。
      見学に行き、いろいろな体験をさせてもらえると思ったので。
      入園時のパンフレットに記載ありますが、指定のカバン、帽子が必要です。
  • ちよの幼稚園
    2015-10-19投稿
      こどもは褒めて育てるという理念で、愛情をもって接してくれているのが分かります。良い面を伸ばしてくれますが外遊びが少ないので活発な男には少し物足りないかもしれません。
      褒めて育てるという方針で、遅れてる子を皆で待ったり、応援したり、優しくおっとりした子供が多いようです。
      明るく丁寧な対応の先生が多かったです。ベテランの先生から若い先生まで、安心して子供を任せられました。
      幼稚園ですが延長保育もあり働くママにも対応してくれます。絵画教室・英語・年長では月1のスイミングなどがありました。卒園児には絵の上手い子が多いように思います。
      少々古く、教室にエアコンがないのと園庭が狭くて外遊びが少ないのが残念な点でした。あと、駐車場がほぼ無いに等しいですがお迎えなどはドライブスルーで楽です。
      住宅街の静かな場所にあり、みどりの多いところです。小学校と隣接していて、落ち着いた環境だと思います。
      保育参観の後、クラス懇談会がありました
      男子、半ズボン。女子、つりスカート
      見学にいき子供が気にいったから
      絵本バッグ。こっぷ袋。体操服入れ。外ばき。内履き