中沢白ゆり幼稚園
(なかざわしらゆりようちえん)

新潟県 長岡市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 新潟県内42位 / 81校中

2015-10-29投稿
      給食室があり毎日温かいできたての給食が食べられます。近くに悠久山公園があり歩いて遊びに行くこともあり子供たちは体力もつき元気に生き生きしています。あいさつをきちんと指導してくれます。行事が多く仕事を休んだり大変な時もありました。
      教育方針が健康で明るく想像力豊かな子供を育てると謳っているように、スイミングや体操教室が保育時間内にあり、また作品作りなども子供たちの自主性にまかせてくれたり時には助言してくれ生き生きとした作品が残っています。年長時に鼓笛隊もありみんなでやる楽しさや集団行動なども身に付きます。
      ベテランの先生も多く、叱るときは叱る、誉めるときは誉めるときちんとみてくださり安心して預けられました。いつでも親身に相談にのってくださり助かりました。みなさん元気で明るく雰囲気は良かったです。
      夏休みなどの長期休暇も保育園並みに預かってもらえて助かりました。つみ木教室と言うのがあって、始まりと終わりの挨拶から、その時間を集中してやるなどで、挨拶や集中力、最後まであきらめない忍耐力など3年間で子供の成長が見られました。
      登園時間は先生が立ってられましたし、保育時間中は玄関のカギがしめられ外の門も閉められていました。
      バスの送迎があり遠くてもルートを組んでくださるので不便は感じませんでした。バスの台数が少ないので、バスに乗っている時間が長い子もいたみたいです。
      先生からは主に日常の子供の様子の話をし、その中での心配事など聞いてもらいました。保護者同士では普段の家での様子や医者の話や習い事の話が多かったです。
      ブレザーに白ブラウス、男の子はズボン、女の子はスカート。帽子もあり夏は麦わら帽子になります。ブレザーは男女兼用なので兄弟姉妹で着回せました。
      遠足、納涼祭、おじいさんおばあさんご招待日、運動会、作品展、もちつき大会、クリスマス会、発表会。年長さんは鼓笛隊で長岡まつりのパレード参加や依頼があって演奏に行くこともあります。毎月お誕生会もあり親も招待されます。
      私立の幼稚園なので決まった保育料に他給食費やバス代、スイミング代など。
      訪問してくださった先生の印象が良かったのと、近くに悠久山公園があり遊びに行ったりします、と聞き、絵画教室や英会話教室のある幼稚園よりこちらのほうが子供がのびのび過ごせそうだったので、スイミングも保育時間内にあると聞いたので。
      はしセット、体操着などを入れる手提げ袋、ズック袋、歯ブラシ・コップ(歯磨きがあるので)

2015-10-17投稿
      つみきの授業があるのですが、子供たちの集中力とやる気が回数を重ねるたびにアップする教育をしています。その他にも幼稚園にプールがあるので水泳も頑張れます。年長さんはマーチングもありますし、年間を通してカリキュラムがたくさんあり、小学校へ入学するまでにかなり成長できると思います。
      方針が、「健康で明るい子ども」「創造力豊かな子ども」という考えで、体操遊びやスイミングが有ります。悠久山に散歩に出かけたり、自然の中で遊んだりもします。
      どの先生も熱心に指導して下さいます。担任以外の先生も子供たちの名前をとてもよく把握しているので安心できます。
      希望者は正課授業のほかに課外でスイミングやつみきの授業も受けられるので、よそに習いに行かなくても幼稚園の時間内でやってくれるのでとても助かります。延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育もやっているのでありがたいです。ベビーセンターも併設してるので、babyちゃんも預かってもらえます。
      長岡市内のなかでも治安のよいところといわれているので比較的安心できると思います。近くに交番もあります。
      栖吉小学校へ入学するの子供たちが多いですが、遠方からもバス通園や父兄の送迎で来てる方もいらっしゃいます。
      PTA役員が中心となって夏祭り、運動会、作品展のバザー等を盛り上げていきます。役員にならなかった父兄はお手伝いというかたちで行事に参加します。
      白ブラウスに紺のブレザー、ズボン(男の子)、スカート(女の子)、紺帽子。夏は体操着で通園です。
      家から近かったから・・・。近いと参観日や園行事に便利です。
      制服、体操着、かばん、スモック、うわばき、お道具箱関係をはじめひととうり必要。入園説明会で資料もらえます。
      うちは年中からの転園でお世話になりましたが簡単な面接というか質問というかお話あいでした。
      転園でお世話になったのでこれといってありません。
    2015-03-18投稿
      つみき遊び、水泳、体操、音楽など、ただ遊ぶだけでなくひとつのことに集中と達成感を体験させ楽しさと、しつけをちゃんと学ばせてくれる教育をしてくれる園です。
      よく園長先生がつみき学習を通して、幼児期から小学生にかけての長期にわたる継続性のある教育の重要性を唱えています。
      担任以外の先生も子供たちみんなの名前を覚えてくれてますし、熱心です。先生と保護者の連絡もおたより帳や電話連絡でこまめに行われています。具合が悪く、長期間園を休んでいるときは先生がおたよりを持って自宅に様子をうかがいに来てくれたりもしました。
      つきみ教室(シャトル)、水泳の課外授業もあり、よその教室にわざわざ習いにいかなくてもよいので助かります。 保育・教育内容が充実してるので子供の成長が感じられる園です。
      住宅地であるがそれほどゴミゴミしたところにないので、園庭もあり園舎も大きく丁度よいが、園庭に不審者が簡単に入りやすいように見える。セキュリティーはどうなっているのかわからない。 一応、近くに交番はあり場所敵に治安は良い方だと思う。
      園バスの送迎があるので少し遠くても大丈夫かと思います。参観日等、保護者はマイカーで来られるが割りとみんな駐車できている。
      年1に各クラス親の懇親会があるが強制出席ではない。役員とお手伝いの父兄が幼稚園行事の手伝いをする。
      紺のブレザー・半ズボン・長ズボン・スカート、白のブラウス(長袖・半袖)、紺色通園帽子
      運動会、親子遠足、発表会、夏祭り、作品店(バザー)、マーチング(年長)
      保育料21000円、つみき教室1000円、教材費1500円、設備費1500円、バス送迎費1500~2500円くらい、給食費5500円
      家から近いので決めたけれど、入園してよかった。
      幼稚園でのそろいの購入がほとんど。月曜日がお弁当なのでお弁当セット、ハブラシ、コップ、絵本袋、内履き袋、内履きなどかな・・・
      うちは転園してきたので簡単な面接だけでした。
      特になにもしたません。