みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  十日町カトリック天使幼稚園   >>  口コミ

十日町カトリック天使幼稚園
(とおかまちかとりっくてんしようちえん)

新潟県 十日町市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      先生方がとても感じが良く、安心して預けられます。発表会など定期的にあり、みんなで協力して色々します。月に一回様子を見に行ける日があり、給食を食べる様子や日々の過ごし方が見れます。
      カトリックなので、神父さまのお話が有ったり、すべてのものに感謝する気持ちなど人としてとても大事なことを教えてくれます。かといってキリスト教を強要することは一切ありません。
      皆さん感じよく話してくれ、親近感がもてます。学期末には子供の様子などを連絡帳に書いてようすを教えてくれます。相談事などいつでも親身に聞いてくださいます。
      絵を描いたり、物を作って展示したり、本を読む、歌を歌うなど幅広く教えてくれます。延長保育もあり、夏休み、冬休み春休みなども希望者は通えます。
      入口に職員室があり、常に子供のいる部屋に誰か先生がいらっしゃります。入口には門があり、時間で閉められます。朝の登園時には玄関に先生方が待っていてくださいます。
      公園が近くにあり、大きい道から入ってすぐなので、わかりやすく、病院も目の前にあります。市役所も近く、駅に近いのでいいと思います。
      年度初めに全体であり、運動会など大きな行事の前にも各学年であります。
      運動会、バザー、祖父母発表会、クリスマス会、年長さんだけ夏にお泊り会などあります。
      自分が子供のころ通っていた幼稚園で、子供はそこに通わせようと決めていたから。
    2014-07-24投稿
      3人通わせましたが、どの子もが一度も園に行くことを嫌がったことがなかったことが園の良さを表しているのだと思います。仕事をしている関係で、朝早くから夕方遅くまで預かって頂けて、大変ありがたかったです。給食は完全給食。専門の栄養士の先生が作った献立で、子供も大好きでした。
      クリスチャン系の幼稚園の為、牧師さんが定期的に講話をして下さいます。他の園卒の子供に比べ、天使幼稚園卒の子は落ち着いているとよく言われますが、そういった影響があるのかと思います。
      年配の先生が引退後、中堅の先生と若い先生になりましたが、ますますパワーアップした感じで、以前は若干華やかさが足りない感じがしていた園内の様子も、若い先生方のアイデアで明るくなった感じがします。
      希望者対象に体操、音楽、英語教室があります。園にいながらにしてできるので、送迎等が必要なく助かりました。
      地震の後、改修工事が行われ教室も増築されました。体育館、園庭と遊ぶ場所もあり、子供たちものびのびと過ごすことができたと思います。
      園のすぐ前に道路があるため、送迎等の際、若干車の置き場所に困ることもあります。駐車場はありますが、イベントの際などは不足します。ですが、徒歩可能な範囲のご家庭が多いので、大きな問題ではないようです。
      年に数回、イベントの際の係りを決める為の集まりがあります。年度初めに講演会もあります。
      冬場は長袖ブラウスに紺の上着、男子は半ズボン、女子はひだスカート、夏場は半袖ブラウス
      運動会、お遊戯会、遠足、祖父母参観等盛りだくさんです。
      私立幼稚園の為、保育料は一律です。
      家から近い。教育方針に共感できたから。
      制服、制帽、指定バック、遊び着(スモック)、体操着、お昼寝道具、絵本バック、ズック入れ、給食用ナプキン
      試験というより、簡単な質問に回答する程度のものでした。
      特に対策はしていません。結果的にも対策は必要ないと感じました。