みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  中沢白ゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中沢白ゆり幼稚園
(なかざわしらゆりようちえん)

新潟県 長岡市 長岡駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちが生き生きとしている園です。

給食室があり毎日温かいできたての給食が食べられます。近くに悠久山公園があり歩いて遊びに行くこともあり子供たちは体力もつき元気に生き生きしています。あいさつをきちんと指導してくれます。行事が多く仕事を休んだり大変な時もありました。
      教育方針が健康で明るく想像力豊かな子供を育てると謳っているように、スイミングや体操教室が保育時間内にあり、また作品作りなども子供たちの自主性にまかせてくれたり時には助言してくれ生き生きとした作品が残っています。年長時に鼓笛隊もありみんなでやる楽しさや集団行動なども身に付きます。
      ベテランの先生も多く、叱るときは叱る、誉めるときは誉めるときちんとみてくださり安心して預けられました。いつでも親身に相談にのってくださり助かりました。みなさん元気で明るく雰囲気は良かったです。
      夏休みなどの長期休暇も保育園並みに預かってもらえて助かりました。つみ木教室と言うのがあって、始まりと終わりの挨拶から、その時間を集中してやるなどで、挨拶や集中力、最後まであきらめない忍耐力など3年間で子供の成長が見られました。
      登園時間は先生が立ってられましたし、保育時間中は玄関のカギがしめられ外の門も閉められていました。
      バスの送迎があり遠くてもルートを組んでくださるので不便は感じませんでした。バスの台数が少ないので、バスに乗っている時間が長い子もいたみたいです。
      先生からは主に日常の子供の様子の話をし、その中での心配事など聞いてもらいました。保護者同士では普段の家での様子や医者の話や習い事の話が多かったです。
      遠足、納涼祭、おじいさんおばあさんご招待日、運動会、作品展、もちつき大会、クリスマス会、発表会。年長さんは鼓笛隊で長岡まつりのパレード参加や依頼があって演奏に行くこともあります。毎月お誕生会もあり親も招待されます。
      訪問してくださった先生の印象が良かったのと、近くに悠久山公園があり遊びに行ったりします、と聞き、絵画教室や英会話教室のある幼稚園よりこちらのほうが子供がのびのび過ごせそうだったので、スイミングも保育時間内にあると聞いたので。

認定こども園明幸幼稚園

鵬幼稚園