明幸幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR上越線 長岡
JR信越本線(直江津~新潟) 長岡

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★★★5.00(2)

明幸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供が色んな体験ができるところが魅力的だと思います。宗教も関係ないので、季節ごとのイベントはほとんど全て楽しめると思います。

方針や理念はよく覚えていませんが、名前の通り『明るく幸せな園生活を送る』とかだったような…?月毎、学年ごととかで目標を決めて、それを達成できるように指導をしているのだと思います。

どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。入園したばかりの頃でも、全ての先生が親の顔や子供の顔・名前など覚えてくれていました。

毎月音楽や英語のレッスンがあり、楽しく学んでいるようです。運動会、展覧会、芋掘り遠足、音楽会など色んなイベントがあり、子供たちも一生懸命取り組んでいて、毎年成長を感じることができます。異年齢での関わりも多く、年長さんが下の子供達を手伝うことも多々あるようです。平日は夜7時まで預かってくれるので、とても助かります。延長保育の時にしか使えないおもちゃが出てくるようで、子供も嫌がらずに残ることができます。

施設は古さを感じますが、季節ごとに楽しげな飾り付けをしているので、あまり気になりません。エアコンのある部屋が限られているのは気になります。日中は玄関が施錠されているので、子供が勝手に抜け出すことはなさそうです。

スクールバスがあり、とても助かっています。駐車場が狭いので、行事の時や送り迎えの重なる時間は少し不便です。

予算案の審議など

チェック柄でかわいいです。

毎月何かしら行事があります。遠足も毎月あります。ハロウィンパーティーなど、仮装を楽しむこともあります。

延長保育代は1回200円ですが、多くても1ヵ月3000円です。夏休みなどの期間中に給食を希望する場合は1日300円で申し込めます。年長になるとアルバムの積み立てで毎月1100円かかります。ピアノのレッスンを希望する場合は、毎月5500円位かかります。スクールバス利用の場合は片道1300円だったと思います。

両親の職場や家からなるべく近い所で探しました。延長保育の時間も重要でした。教育を希望していたので、保育園ではなく幼稚園を探していました。

お便りを入れる袋、作品を持ち帰る袋、ズック袋、歯磨きセット用の巾着、お着替え袋など手作りが必要です。市販のものでもサイズが合えばいいと思います。

明幸幼稚園の口コミを共有する

あかるいです

2014/07/30

【総評】
総合的にいって、良い園でした。先生も全園児をしっかり把握して、声掛けができていて、その年齢にあった指導が出来ていたと思います。未満児も積極的に受け入れてくれて助かりました。

個々を尊重してくれつつも、仲間との関わりもきちんと持たせてくれたと思います。悪いことはきちんと注意してくれる。

毎朝、ハイタッチで挨拶をするところが、スキンシップという感じで私はお気に入りでした。基本的に良い先生ばかりでしたが、外で会うと知らないフリをされることがありました。

昔ほどではないですが、ワークをしたり、本を読んだり、お外で遊んだり。いろんな経験ができたと思います。

駐車場がないのがかなり不便でした。全体的に狭いイメージです。ホールや園庭がもう少し広かったらなと思います。

住宅地にあるので、近隣の方から苦情を受けることもあったようですが、バス通りなので見つけやす立地でした。小学校や中学校も近くにあり、子供たちが自然といろんな年代の人を目にすることができる場所だと思います。

担任の先生との個別面談が年に2回。

チャコールグレーのブレザー、チェックのブラウス、チェックのスカートor半ズボン、リボンorネクタイ

運動会、遠足、お誕生日会、作品展・バザー、音楽発表会等、各種季節のイベント

私立なので月3万くらいの保育料。収入によって補助アリ。

自宅から一番近かったし、自分も通った幼稚園だったから。

ズック袋、サブバッグ、連絡帳カバン、体操着、ナフキン、ハミガキセット

明幸幼稚園の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

明幸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています