みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  新潟青陵幼稚園   >>  口コミ

新潟青陵幼稚園
(にいがたせいりょうようちえん)

新潟県 新潟市中央区 白山駅 / 私立 / 幼稚園

評判
新潟県

新潟青陵幼稚園 口コミ

(4) 新潟県幼稚園ランキング 2 / 134園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      大変満足です。
      とにかく園の雰囲気があたたかく、愛されて育つ子ども時代をプレゼントできていると感じます。
      教育系の園ではないので、お勉強をさせたい人には向かないですが、自分が大事にされていると感じられる心や、自分のやりたいことを尊重してもらえる経験をさせたい人に向いていると思います。
      とても広い園庭で春夏秋冬自由に遊び、園庭のお花や虫を観察したり、花を潰して色水を作ったり…季節を感じる感性が育っていると感じます。
      先生方はとても穏やかで大声を出して感情的に怒る場面がありません。
      伝えることは伝えて下さっていますが、否定の言葉ではなく、こうだったんだね、こうして欲しいよ、と子どもの感情を受け止めつつ、してほしい行動を示して下さいます。青陵大学での研修もよく開催されているようです。
      シュタイナー教育を取り入れており、自然素材のおもちゃが部屋に並んでいます。また、歌を歌いながらおはよう、いただきます、さよなら、お片付け、などのご挨拶をしており、とても穏やかな雰囲気が流れています。子供が家でも歌う姿に癒されます。
      大学の駐車場も近くにあるので、駐車場から玄関まで歩くときは保護者が目を離さないよう気をつける必要があります。
      海沿いから行きやすいので中央区だけでなく西区や東区からのアクセスも悪くないです。
      海と林とマリンピアに挟まれており、森探検をしたり、海の近くを散歩したり、園の帰りにマリンピアに寄ってくることもできます。
      時期によってはかなり多い方だったようですが、近年ボランティアの量を減らす方向へシフトチェンジ中です。
      やれる人がやる、という感じで、仕事などでやれなくても何か言われたりは全くしません。
      順位にこだわらない、親子で参加することを楽しむ運動会。
      遠足のどんぐり拾いや森探検、海探検。
      静かにろうそくに火を灯すクリスマスの行事、アドヴェントの庭。
      などなど、行事が年に数回あります。
      平日14:30以降や長期休みは異年齢混合の保育です。
      特に何かしなくてはいけないものはなく、みんな自由に工作をしたり、ブロックを作ったり、天気が良ければ外へ出て園庭で思い思いに遊んでいます。
      いくつか見学した中で、一番子どもを尊重した関わりをしてくれていた。
      先生方が熱心に学ばれていて、園の雰囲気がとてもよかった。
      施設が綺麗で園庭が一番広かった。
      教室が美しかった。

基本的に本人の意志を尊重していく方針である。今後、生きていくために必要な人間形成を育んでいます。自然に囲まれ、給食もあります。
      主体性を大事にしています。本人のやる気や、根気、創造性を伸ばそうとしてくれています。人間の基盤となるものが何か、よく熟知していると思います。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方からベテランの方まで、チームワークもよく、理念がぶれていないです。
      本人が疲れていれば、無理せず休ませるという方針です。子供に余裕ができ、ストレスがなくていいと思います。
      木造で、温かい印象を受けます。自然を身近に感じさせます。大きな門があり、開園中はしっかり閉ざされています。
      車で10分という距離でした。もう少し近いと通いやすかったかと。また、駐車場が園舎から多少離れていたので、歩くのに少々不便でした。
      先生に頼らずに、積極的な運営をしています。
      運動会、遠足、文化祭、お遊戯会
      先生方へ教育理念が行き届いている。子供が気に入ってくれた。

教育方針にブレがなく、職員が一丸となり接してくれます。大変尊敬できる園長のもと、園児たちがノビノビと育っていると思います。
      遊びから学ぶ。遊びの中で人間関係をはぐくみ、協力し合ったりケンカしたり、時には自主的に始めた遊びを続けさせる自由な発想を育てています。
      どの先生でも元気にあいさつをしてくれます。子供を決して叱ることなく、やさしい静かな口調で伝えています。
      子供が疲れていれば、休ませることを勧めます。無理をさせずに成長させるいい環境だと思います。子供たちが興味を持ったことを、どんどんやらせていく自由度が高いと思います。
      園に頑丈な門があり、日中は閉ざされています。安全対策はできていると思います。施設は木を感じさせる壁や床を使用しており、自然を感じさせます。
      車で10分かかりました。もう少し近いとありがたかったです。ですが、立地的には海に面して自然の森があったりと、素晴らしい環境になっています。
      父母が主体になって進めています。
      園のまわりで遠足、運動会、文化祭、劇の発表会
      園児が楽しそうに先生と接していたため。

問題なく、安心して任せられます。園庭も広く、遊具もたくさんあり、野菜を育てたり、良い土を生ごみから作ったりしています。
      いいと思います。遊びの中で、自分からやろうとする自立心を育ませることに共感できます。自然を感じさせているのもいいです。
      いい先生方ばかりで、好感が持てます。必ず明るく挨拶してくれます。職員が一丸となってる感じに見えます。
      しっかりとした理念のもとで、行われています。無理をさせず、お疲れ休みをとるようにとか、すばらしいです。
      万全とはいいませんが、大丈夫かと思います。門が重くしっかりしていますが、車の出入りで開けっ放しになる場合があります。建て替えするので、解消されるとは思いますが。
      もう少し、自宅から近ければありがたいです。自然に囲まれたいい場所だと思います。駐車スペースが遠いのが、難です。
      園長先生のお話かい、保護者同士のランチ会など。
      運動会、遠足、文化祭
      見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。

新潟県新潟市中央区の評判が良い幼稚園

新潟青陵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新潟青陵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新潟青陵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

あさひ幼稚園