明美ケ丘幼稚園
(あけみけおかようちえん)

新潟県 新潟市西区 / 私立 / 幼稚園

• 明美ケ丘幼稚園
    2015-09-19投稿
      自分で考えて行動させてくれる。グループで話し合いをして人の意見を聞く、自分の考えを言うということをさせてくれる。
      「子供が主人公」という方針で、行事などは子供たちに仕事をまかせたり、子供たちが積極的に意見を出し合ったりしている。
      雰囲気が優しい先生ばかりで、子供のやりたい気持つを尊重してくれています。玄関先では毎朝園長先生が笑顔で迎えてくれます。
      平日、代休、長期休みのときにも預かり保育があるので、近くに気軽に子供を預けられる親類がいなくても安心して働けます。
      三年ほど前に、耐震工事をしていました。増築工事もされてましたが、避難用滑り台が取り付けられました。
      住宅地の中にあり、交通量の多い道路に面していないのがいいと思います。子供たちのお部屋から海が見られます。
      保護者の茶話会、バザー
      夏は、体操着。それ以外の季節は私服の上に紺色のスモックを着ます。
      運動会では、年長が跳び箱、鉄棒に挑戦し、できるようになったことを保護者に見せてくれます。
      認定こども園です。認定により金額がかわります。
      見学に行き、子供たちがのびのびしていたこと。
      スモック、鞄、白ズック、絵本袋、着替え袋などです
  • 明美ケ丘幼稚園
    2015-03-19投稿
      子供のやりたいという気持ちを大事にしてくれる。劇の会では子供たちが話し合ってストーリーや登場人物を考える。自分がやりたいと思ったことをやらせてくれるので子供たちが生き生きしている。
      方針は子供が主人公で、先生たちがそれを優しく見守り手助けをしてくれています。自主性を育ててくれていると思います。
      先生たちは、皆さんとても優しい雰囲気です。声のトーンや子供への接し方が柔らかくて、学年関係なく関わってくれ顔と名前もよく覚えてくれています。
      年少では好きなことを好きなだけやらせてくれて、年中ではお友達と一緒に作業することを教えてくれて、年長ではお友達と話し合うことなどを教えてくれます。人と一緒に何かを作りあげていくということを教えてくれています。
      2012年に耐震補強工事をされていました。2013年には給食室ができました。園庭は全面砂地で足腰が鍛えられます。
      バス停から、少し歩きますが苦になる距離ではありません。30台ぐらい止められる駐車場があります。
      クラス係、バザー係、行事係があります。
      私服のうえに着る紺色のスモックのような制服です。
      運動会、作品展、劇の会などがあります。
      園バスの使用量を含め3万円強ぐらいです。
      通っている子供と保護者の雰囲気がよかった。見学に行ったときの先生、園の雰囲気が良かった。
      スモック、着替え袋、うち履き、コップ、お箸セット、お手ふきタオル