みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  新潟大学教育人間科学部附属幼稚園   >>  口コミ

新潟大学教育人間科学部附属幼稚園
(にいがただいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくようちえん)

新潟県 長岡市 / 国立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      毎日が自由なので、子供達の自立心と創造力が豊かになります。
      自然と触れ合う機会が多く、豊かな感情や自然と触れ合う心が磨かれます。
      子供の自立心を育てるため、子供たちのやりたいようにさせて、先生は子供たちの目的達成の手助けをする役割をしています。
      自ら考え、皆で協力して、工夫して、やり遂げる力を大切にしています。
      先生や職員の方は、教育研究もあるため優秀な人材が多く、子供たちや父兄に優しく接してくれます。雰囲気はとてもいいです。
      授業時間が短いのが難点ですが、短時間集中型と考えればいいと思います。行事は少なく、宿題などもありません。自主自立の教育方針が浸透していると思います。
      送り迎えは先生がひとりずつ対応してくれますし、警備員がいつも立っているので安心です。
      自宅から近いので便利です。生徒は、親と一緒に来るので特に問題はないと思います。行事があるとき、利用する近隣施設の駐車場が遠いのが難点です。
      茶話会と題し、3か月に1回の周期でお茶会があります。
      授業参観、作品展、餅つき大会、幼小中合同運動会
      自由な環境の中で、子供の自主性、協調性、創造性を豊かに育ててあげたいと思ったから。
      特になかったと思います。
      子供は5人位を1グループにして、15分間、教室内の遊具などで自由に遊ばせる、というものでいた。親と子供一緒に面接がありました。
      志望動機を答えられるように練習しました。
      先生が、良い。思いっきり一緒に遊んでくれます。国立なので、保育時間が短いのですが、幼児期の感情を育てるためにも良いのかと思っています。(なかなか、お仕事をしていると難しいかと思いますが)
      自発的な活動を大事にしてくれます。一人一人の成長を大事にしてくれて、無理なことはさせません。できるを感じさせる保育だと思います。
      先生は、公立小学校で10年ぐらい経験を積んでから赴任してきています。信頼できる先生方です。保育が初めてでも、副任の先生がベテランなので、安心です。
      同じ敷地内に小学校と中学校があり、交流もあります。自然に小学校をイメージできるようになり、小学校に入学する時も心配なく元気に通い始めました。
      3校園(幼、小、中学校)の門は開いてますが、幼稚園の玄関前は登降園時以外は閉まってます。また、警備員さんも常駐しています。3校園合同の防災訓練でも、不審者対応のものもあるようです。
      中央図書館、市民体育館の隣。いい場所だと思います。保護者の送迎が必要なのですが、敷地内に駐車場があり、降園は玄関前でドライブスルーのような感じで先生から様子を聞きながら、車に乗せてもらいます。
      懇談会中にたまに意見を求められることがある程度。
      制服でなく、シンプルな園服です。
      大人から教えられる教育よりも、自発性重視の保育が子どもにあっていると思ったことと、中学校までの連携した教育を見据えて決めました。
      手作り通園バッグ、着替えを入れるきんちゃく袋,上靴と園庭で遊ぶための外靴など。プリントをもらってから用意したほうがいいと思います。
      子どもは、遊んでいる様子を見る感じでした。保護者は、園長先生との面接がありましたが、緊張する感じはありません。
      特にしていません。普段通りです。