まるみ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (新潟県内39位)

JR越後線 関屋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

まるみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
屋内プール、広い園庭など、「元気な園」のイメージがありますが、なによりも先生方の人間性、指導力が、すばらしいと思いました。特にリキんだ指導をするわけではなく、先生がたが、園児ひとりひとりのことを考えて、いろいろな工夫をしてくださいます。力を入れるところ、引いて様子を見るところなど、先生方のさじ加減からプロ意識の高さを感じました。先生方が、クラスに専念できる様、園側のバックアップ(サポート陣、管理など)がしっかりしているからできることだと思います。

子どもの発達が促されるよう、一人ひとりを大切にしています。
基本的な生活習慣や態度を身につけるとともに、根性・健康な
心と体を育てています。
発見を楽しんだり、考えたり、工夫したり、それを生活に取り
入れようとする力を育むように努めています。
身近な自然や公共施設等への園外保育の機会を多くし、直接
体験をする中で豊かな心を育むように努めています。
諸行事を経験していく中で、祖父母、父母への感謝の気持ちを
育てるように努めています。
子どもの健やかな成長を図るために幼稚園と家庭との連携を密
にしています。

やさしいながらも、しっかりプロ意識の高い先生方が集まっています。経験の長い方から新人さんまで幅広くいます。1学期には、ベテランのサポート陣の先生方が短期で入り、がっちり脇を固めます。園長先生が、元小学校の校長先生なせいか、とてもしっかりした教育理念を持ち、また保護者の声を尊重して毎回統計をとり、問題点を解析し、教育目標を改めてくださる姿勢がすばらしい。園長先生は、こどもたちとかけっこなどもしてくださる人気者です。

一年中忙しいくらい楽しい行事でいっぱいです。運動会、作品展、発表会、お泊り保育はもちろんのこと、おいもほり、沢山の遠足、季節の行事(こどもの日などのお祝い)などを行います。英語レッスンは3年間、夏は室内プールで水泳(体操教室指導のもと)をします。工作をよくするので、ここの卒園児は、ハサミやノリを使う作業がすごく上手です。卒園までに、ひらがなや数字はひととおり書けるようになります。3年間、毎週、絵本を借りるので、じぶんで本を読める子は多いです。

古い園舎ですが、きれいに使っているので、ぜんぜん気になりません。(新園舎を新築中です)。

車でも、徒歩でも通いやすいと思います。拾い園庭に停められるので、車での送り向かいが楽です。

役員が小学校の様にしっかりあり、皆さん、しっかりとこなされます。大きな図書室の本の管理、バザー、運動会、餅つき大会などなど、沢山の行事で働くことは、大変ですが、子供たちの喜ぶ顔を見るために本気で働く皆さんの仕事のクオリティは高いです。

ブレザー、帽子、かばん、体操着など。

入園式、運動会、作品展、発表会、卒園式を軸に、季節の行事(豆まき、お餅つき、焼き芋ほり、子供の日、たなばた等)、沢山の遠足、お泊り保育。

近隣の他園に通っていましたが、その保育に疑問を感じ、しっかり一人一人の子供のことを尊重して保育をしてくれる園を探しました。教育者の好みの押しつけではなく、流行りの英語で客寄せすることもなく、子供を個人として尊重し、真摯に、かつ無理なくサポートする姿勢に共感し、入園を決めました。実直ながらも、心が通った教育をしていただきました。

転勤者ですが、新潟市の保育環境に疑問を感じました。入園を決める前に、しばし園付近を歩いて、園庭などを覗いてみると良いと思います。保育園では、人気の園でもカートに乗った園児たちが大合唱で泣いているのに先生たちは笑いながら雑談してたり、幼稚園では園庭にこどもたちを沢山遊ばせているのに、先生が一人で観ていたり(実際、1グループの子供と遊んでいるから他の子は観てない)、年長さんが年少さんに意地悪なことをしていたり、先生が言うことをきかない園児に怒鳴っているところもいくつか見かけました。就学前の大事な3年間を過ごす園ですから、どうぞ私の様な間違いはおこさず、慎重に、自分の目で確かめてお選びください。

まるみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい意味で標準的な幼稚園です。立地の割には園庭が広く、のびのびと遊ばせることができます。28年度中から建て替えが始まるので、1年間は園庭が使えないようです。理由はわかりませんが、定員にはいつも余裕があるようで、途中入園の子もいます。建て替えに伴う定員減もあるようなので今後はどうなるかわかりません。

HPから転載。子どもの発達が促されるよう、一人ひとりを大切にしています。基本的な生活習慣や態度を身につけるとともに、根性・健康な心と体を育てています。発見を楽しんだり、考えたり、工夫したり、それを生活に取り入れようとする力を育むように努めています。身近な自然や公共施設等への園外保育の機会を多くし、直接体験をする中で豊かな心を育むように努めています。諸行事を経験していく中で、祖父母、父母への感謝の気持ちを育てるように努めています。子どもの健やかな成長を図るために幼稚園と家庭との連携を密にしています。

先生の雰囲気はとてもよいように見えます。問題となる先生の噂も聞かれません。他の幼稚園と比べられないのですが、こちらの先生に大満足です。

延長保育の「ワンダールーム」があり、平日は8時30分から18時30分まで、土曜日は8時30分から15時30分まで預かってくれます。春、夏、冬休みも預かってくれます。

屋根付きプールあり、遊具も揃っており、不満を感じることはありません。(子どもがどう思ってるかはわかりませんが・・・)28年度の建て替えで更に充実することが期待できます。

立地の良さは自分の住まいにも関係してくるので客観的な評価は難しいですが、デッキィ401も近くてよい場所です。

行ったことがないのでわかりません。

かわいいです。夏は体操着で通います。

バス、給食など含めて全部で毎月3万円くらいです。

近いので見学に行ったら非常に雰囲気がよかったため。

布団カバーや手提げ袋など、自分で用意する必要があります。市販のものを購入しても対応することは可能です。

面接を行い、子どもに名前を聞いたり、親に普段の様子などを簡単に聞くだけの簡単なものです。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。標準的な成長度合いであれば、対策は不要だと思います。心配であれば、子どもが「名前は?」と聞かれたらちゃんと答えられるようにしておくくらいでしょうか。

まるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るくて元気いっぱいの幼稚園です。園長先生始め全ての先生が子供に関わってくれて、安心して預ける事ができます。施設は古いですが屋内プールがあるのが魅力だと思います。季節のイベントもたくさんあるので、家での幼稚園の時の話も盛り上がります。

どちらかと言うと、勉強で物事を学ぶというより日々の生活や遊びを通じて自然に社会生活を学ぶ幼稚園だと思います。なので嫌々やらされる訳ではなく、楽しく学べるので子供も楽しく通っています。

園に行くと色々な先生が話しかけてくれ、子供の話をしてくれます。先生全員で子供達に関わってくれているのだなと実感します。

夏はプール授業・季節のイベント・園外保育・英語など、盛りだくさんの教育です。長期休暇をふくめた延長保育もしてくれるので助かっています。

施設は古いですが、園内に常に先生がいるので不審者がいてもすぐ分かりますし、昼間は入口の門が閉まっているので不安に思ったことはありません。

駐車場もあり、車での送り迎えもできます。園の前の道が車通りが多いので、そこは心配です。

父母の会の運営、イベントのサポートなどあります。

紺のジャケット・ブラウスかポロシャツ・チェックの半ズボンかスカートです。

餅つきからクリスマスまでたくさんあります!

他の幼稚園と同じくらいだとおもいます。

のびのびしていて、子供達が楽しそうにしていたため。あとは先輩ママさん達の評判です。

お昼寝用シーツなど、普通の幼稚園と変わらないと思います。

新潟県の評判ランキング

まるみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています