みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  恵光学園第二幼稚園   >>  口コミ

恵光学園第二幼稚園
(えこうがくえんだいにようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3) 新潟県内86 / 95校中

人数が少ないため、先生方が全ての園児の顔と名前を把握しているので、家庭的。問題があっても、先生方全員で共有してくれる。
      キリスト教の幼稚園です。礼拝があったり、またお祈りや讃美歌を毎日歌い、園児に感謝の心を養わせてくれます。
      さまざまな行事があり、園児は色々な体験ができる。延長保育もあり、夏休み・冬休みも預けられるので、仕事をしていても安心です。
      入口に鍵がついていて、普段は鍵をかけている。定期的に避難訓練や、不審者への対応訓練をしてくれている。
      園バスがあるので、遠くに住んでいても問題ない。園前の駐車スペースは狭いので、送迎のときに混むときがある。
      各クラスで幹事がいるので、その人が集まりを企画したランチ会などがある。
      希望する他の園が空いてなかったため。
      入園のしおりに書かれているが、短パンやお弁当グッズなど。
      挨拶に重点をおいており、しっかり挨拶のデキる子になります。お友達もみんな、明るく元気いっぱい、笑顔になる挨拶をしてくれます。
      イエスキリストの聖書の絵本の読み聞かせをしますが、キリスト教色が濃いわけではありません。小さいながらもお庭ではうさぎを飼っており命の大切さも学べます。
      先生のおひとりが毎朝園の前に立ち、明るく笑顔で挨拶をしてくれます。園長先生が子どもたちを迎える時もあり、親近感がわきます。
      保育園ではないので、延長保育はありませんが、事前に連絡をしておけばお迎えが少し遅くなっても大丈夫です。
      住宅街の中にあり、近所の方の目もあることで安心感を感じます。近所の方も子どもたちに声がけをしてくれます。
      住宅街の中にあり、場所も分かりやすく、通いやすいのではないでしょうか。ただし幼稚園の前の道路はそれほど広くありません。
      担任の先生、園長先生の話、参加者の意見交換など
      住宅街の中にあり安心感がある、また家から近かったため。
      専用の資料をいただけますので、その案内に従い準備して下さい。
    2015年09月投稿
      アットホームで温かい雰囲気で、制服もなく、自由な感じの園です。その一方で、保育がきりっとしていない感じがします。
      キリスト教で、毎日讃美歌を歌ったり、神様にお祈りをしています。12月には年長組がイエス様の誕生劇を発表します。
      人数の割には先生の数が少ないです。いい意味でも悪い意味でも、あっさりとした先生が多い気がします。3クラス中2クラスの先生は子育て経験がありません。
      こども園になったので、延長保育が充実し、お母さんが仕事がしやすい園です。かちっとした保育ではなく、のんびりとしています。
      避難訓練が適度に行われ、入口にはインターホンが付けられ、鍵がかけられています。遊ぶには園庭がとても狭いのがネックです。
      駐車場はありますが、幼稚園と保育園共同で6台分しかなく、道路沿いなので、とても停めづらいです。
      担任の話、自己紹介、係決めなど
      近所で、子育て支援が充実していたため。