みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  恵光学園第一幼稚園   >>  口コミ

恵光学園第一幼稚園
(えこうがくえんだいいちようちえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 私立 / 幼稚園

恵光学園第一幼稚園 口コミ

(1) 新潟県幼稚園ランキング 12 / 134園中
    2019年09月投稿
      年少から入園し、残念ながら転勤で転園になってしまったので短い間しか通えませんでしたが子どもも私も大好きな園です。
      2019年春から新園舎になりとてもきれいです。
      園バスもあり小さめのバス1台で2往復しています。
      プールや公園など子ども達が遊びに行く際も乗せてもらっているそうです。
      園児数は少なく各学年1クラスずつで人数も20名前後です。
      年少・年中・年長クラスの他に年少の1学年下にあたる満3歳クラスもあります。こちらは定員が6名程のようです(受け入れ体制で人数は前後すると思います)。
      少人数のため学年関係なく仲が良いです。
      うちの子もほぼ全員顔は知っているし名前もかなりの人数覚えていて驚きました。
      新潟駅南エリアに関してはどの園も同じだとは思いますが転勤族の方がとても多く、転出転入の子も多いです。
      どの学年に転入してきても全学年の子達がすぐに名前を覚えてくれます。
      とても親切で良い園なのに定員が埋まっていない学年もあり何でだろうね?とよく親同士で話していました。
      のびのび自由園をお探しでしたらおすすめします!
      キリスト教の幼稚園で神様にお祈りをしたり讃美歌をよく歌っています。教会はありません。
      のびのびと遊ぶことを中心としており家ではできない遊び(泥遊びや水遊び、絵の具を使った工作など)をさせてもらえるのが楽しいようです。
      うちは入園してから嫌がることなく毎日通えておりとても感謝していますが、文字や英語を教えるお勉強系の幼稚園を希望する方にはミスマッチかもしれません。
      先生はベテランの先生が多く第一園と第二園の先生の入れ替わりが時々あるようです。
      毎朝玄関で優しい主任の先生が出迎えてくださり声をかけてくれるようで園児達はみんな主任の先生が大好きです。
      ただ先生の人数も少なく園長先生含め全員の先生が総出で子ども達を見てくれている感じなのでとても忙しそうです。
      いわゆるお勉強は教えていませんが、子ども達が興味を持ったことを積極的にやらせてもらえます。
      毎日お祈りをしており、命の大切さをよく教えてもらえます。
      自身が興味を持ったタイミングで親が教えているようで年長組の子達は文字が読める子が多かったです。
      建て替えにより2019年春から新園舎になりました。きれいでかわいい園舎です。
      敷地が狭いため園庭が2階にありますがフェンスでしっかりと囲われているので子どもが転落することはないと思います。
      登園時と降園時以外には玄関のロックがかかっているのでピンポンを押して開けてもらいます。
      駐車場は詰めれば8台程置けます。お迎え時間には混雑することもたまにありますが速やかに入れ替わるので問題はないです。
      行事がある時には園からのお便りで今回はどのクラスの保護者の方に駐車して頂きますとアナウンスがあります。該当しない場合には近隣にコインパーキングがたくさんあるので停める場所は見つかるかと思います。
      うちは幼稚園バスを利用していたので徒歩通園の場合のことは分かりませんが、バスは家の前まで来てくれてありがたかったです。
      片道だけ、冬季だけなどでもお願いできバス料金も安いと思いました。
      幼稚園は住宅街にひっそりとありとても静かな環境です。
      少し奥まった場所にあり行き止まりになっているので幼稚園前の道路は保護者の車か近隣に住む方の車しか通りません。
      4月に保護者総会がありクラスごとの係り決めをします。クラス幹事になると出番はそれなりにあるようですが係りはそのイベント時とその前数回の集まりだけのようです。
      保護者同士の交流会としては4月後半に園でお菓子を食べながら談笑する任意参加の懇親会がありましたが、その後は行事で会うくらいで幼稚園に呼ばれる頻度は低いと思います。
      行事としては入園式、親子遠足、参観日、運動会、観劇、年長さんのみデイキャンプ、夜まつり、祖父母招待会、移動動物園、芋ほり、作品展、クリスマス会、おもちつき会、卒園式など至って普通かと思います。
      バザーは以前はあったようですが園舎建て替えにともなってなくなったと聞きました。
      家庭訪問(玄関で立ち話)や個人懇談など担任の先生に直接お話を聞ける機会も年に数回あります。
      通常の保育時間は9:30~14:00です。
      希望すれば平日は18:00まで預かり保育があります。
      夏休みなど長期休暇期間中も8:30~18:00で預かってもらえます。
      就労していなくても数日前にお願いすれば単発で数時間のお預かりもして頂けたのでとても助かりました。
      見学に行った際に子ども達がのびのびとにぎやかに遊んでおり先生方にもとても安心感を持って接しているのがよく伝わってきました。
      毎日楽しく通ってほしいと思っていたのでこちらに決めました。
      簡単な面接のみで試験はありません。
      面接も園長先生・主任の先生とお話してどんな子かな?と様子を見る感じのものです。

新潟県新潟市中央区の評判が良い幼稚園

恵光学園第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵光学園第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵光学園第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

認定こども園新潟えきなかこども園
真人幼稚園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
幼保連携型認定わかくさこども園
★★☆☆☆ 2.00 (2件)