みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  まるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まるみ幼稚園
(まるみようちえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / 幼稚園

いい意味で特色のない幼稚園

いい意味で標準的な幼稚園です。立地の割には園庭が広く、のびのびと遊ばせることができます。28年度中から建て替えが始まるので、1年間は園庭が使えないようです。理由はわかりませんが、定員にはいつも余裕があるようで、途中入園の子もいます。建て替えに伴う定員減もあるようなので今後はどうなるかわかりません。
      HPから転載。子どもの発達が促されるよう、一人ひとりを大切にしています。基本的な生活習慣や態度を身につけるとともに、根性・健康な心と体を育てています。発見を楽しんだり、考えたり、工夫したり、それを生活に取り入れようとする力を育むように努めています。身近な自然や公共施設等への園外保育の機会を多くし、直接体験をする中で豊かな心を育むように努めています。諸行事を経験していく中で、祖父母、父母への感謝の気持ちを育てるように努めています。子どもの健やかな成長を図るために幼稚園と家庭との連携を密にしています。
      先生の雰囲気はとてもよいように見えます。問題となる先生の噂も聞かれません。他の幼稚園と比べられないのですが、こちらの先生に大満足です。
      延長保育の「ワンダールーム」があり、平日は8時30分から18時30分まで、土曜日は8時30分から15時30分まで預かってくれます。春、夏、冬休みも預かってくれます。
      屋根付きプールあり、遊具も揃っており、不満を感じることはありません。(子どもがどう思ってるかはわかりませんが・・・)28年度の建て替えで更に充実することが期待できます。
      立地の良さは自分の住まいにも関係してくるので客観的な評価は難しいですが、デッキィ401も近くてよい場所です。
      行ったことがないのでわかりません。
      近いので見学に行ったら非常に雰囲気がよかったため。
      面接を行い、子どもに名前を聞いたり、親に普段の様子などを簡単に聞くだけの簡単なものです。
      特に対策はしませんでした。標準的な成長度合いであれば、対策は不要だと思います。心配であれば、子どもが「名前は?」と聞かれたらちゃんと答えられるようにしておくくらいでしょうか。

屋内プール、広い園庭など、「元気な園」のイメージがありますが、なによりも先生方の人間性、指導力が、すばらしいと思いました。特にリキんだ指導をするわけではなく、先生がたが、園児ひとりひとりのことを考えて、いろいろな工夫をしてくださいます。力を入れるところ、引いて様子を見るところなど、先生方のさじ加減か...

★★☆☆☆2.0
昔ながらの園で、新しいことはあまり取り入れないように感じました。乾布摩擦を取り入れています。保護者の雰囲気が園児にも影響を与えていると感じます。先生の雰囲気はいいですが、一人当たりの仕事量が少ないのか、早々帰宅する先生が多いです。
専業主婦の方が多く、参観後のランチ会や、保護者の部活動や父母の会で横...

まるみ幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング

白鳥こども園
私立 / 新潟市中央区 関屋駅
幼保連携型認定こばとこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅
認定こども園恵光学園第2幼稚園恵光保育園