みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  まるみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まるみ幼稚園
(まるみようちえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / 幼稚園

他園から転園した甲斐がありました

2016年03月投稿
      屋内プール、広い園庭など、「元気な園」のイメージがありますが、なによりも先生方の人間性、指導力が、すばらしいと思いました。特にリキんだ指導をするわけではなく、先生がたが、園児ひとりひとりのことを考えて、いろいろな工夫をしてくださいます。力を入れるところ、引いて様子を見るところなど、先生方のさじ加減からプロ意識の高さを感じました。先生方が、クラスに専念できる様、園側のバックアップ(サポート陣、管理など)がしっかりしているからできることだと思います。
      子どもの発達が促されるよう、一人ひとりを大切にしています。
      基本的な生活習慣や態度を身につけるとともに、根性・健康な
      心と体を育てています。
      発見を楽しんだり、考えたり、工夫したり、それを生活に取り
      入れようとする力を育むように努めています。
      身近な自然や公共施設等への園外保育の機会を多くし、直接
      体験をする中で豊かな心を育むように努めています。
      諸行事を経験していく中で、祖父母、父母への感謝の気持ちを
      育てるように努めています。
      子どもの健やかな成長を図るために幼稚園と家庭との連携を密
      にしています。
      やさしいながらも、しっかりプロ意識の高い先生方が集まっています。経験の長い方から新人さんまで幅広くいます。1学期には、ベテランのサポート陣の先生方が短期で入り、がっちり脇を固めます。園長先生が、元小学校の校長先生なせいか、とてもしっかりした教育理念を持ち、また保護者の声を尊重して毎回統計をとり、問題点を解析し、教育目標を改めてくださる姿勢がすばらしい。園長先生は、こどもたちとかけっこなどもしてくださる人気者です。
      一年中忙しいくらい楽しい行事でいっぱいです。運動会、作品展、発表会、お泊り保育はもちろんのこと、おいもほり、沢山の遠足、季節の行事(こどもの日などのお祝い)などを行います。英語レッスンは3年間、夏は室内プールで水泳(体操教室指導のもと)をします。工作をよくするので、ここの卒園児は、ハサミやノリを使う作業がすごく上手です。卒園までに、ひらがなや数字はひととおり書けるようになります。3年間、毎週、絵本を借りるので、じぶんで本を読める子は多いです。
      古い園舎ですが、きれいに使っているので、ぜんぜん気になりません。(新園舎を新築中です)。
      車でも、徒歩でも通いやすいと思います。拾い園庭に停められるので、車での送り向かいが楽です。
      役員が小学校の様にしっかりあり、皆さん、しっかりとこなされます。大きな図書室の本の管理、バザー、運動会、餅つき大会などなど、沢山の行事で働くことは、大変ですが、子供たちの喜ぶ顔を見るために本気で働く皆さんの仕事のクオリティは高いです。
      入園式、運動会、作品展、発表会、卒園式を軸に、季節の行事(豆まき、お餅つき、焼き芋ほり、子供の日、たなばた等)、沢山の遠足、お泊り保育。
      近隣の他園に通っていましたが、その保育に疑問を感じ、しっかり一人一人の子供のことを尊重して保育をしてくれる園を探しました。教育者の好みの押しつけではなく、流行りの英語で客寄せすることもなく、子供を個人として尊重し、真摯に、かつ無理なくサポートする姿勢に共感し、入園を決めました。実直ながらも、心が通った教育をしていただきました。
      転勤者ですが、新潟市の保育環境に疑問を感じました。入園を決める前に、しばし園付近を歩いて、園庭などを覗いてみると良いと思います。保育園では、人気の園でもカートに乗った園児たちが大合唱で泣いているのに先生たちは笑いながら雑談してたり、幼稚園では園庭にこどもたちを沢山遊ばせているのに、先生が一人で観ていたり(実際、1グループの子供と遊んでいるから他の子は観てない)、年長さんが年少さんに意地悪なことをしていたり、先生が言うことをきかない園児に怒鳴っているところもいくつか見かけました。就学前の大事な3年間を過ごす園ですから、どうぞ私の様な間違いはおこさず、慎重に、自分の目で確かめてお選びください。

★★☆☆☆2.0
昔ながらの園で、新しいことはあまり取り入れないように感じました。乾布摩擦を取り入れています。保護者の雰囲気が園児にも影響を与えていると感じます。先生の雰囲気はいいですが、一人当たりの仕事量が少ないのか、早々帰宅する先生が多いです。
専業主婦の方が多く、参観後のランチ会や、保護者の部活動や父母の会で横...

まるみ幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング

白鳥こども園
私立 / 新潟市中央区 関屋駅
幼保連携型認定こばとこども園
私立 / 新潟市中央区 白山駅
認定こども園恵光学園第2幼稚園恵光保育園