みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  聖ラファエル幼稚園   >>  口コミ

聖ラファエル幼稚園
(ひじりらふぁえるようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

2015-09-15投稿
      子供を3年通わせて、集団生活に慣れること、挨拶ができること、いろいろな体験をすることなどで満足でした。給食は仕出しで、これは一般的。
      カトリック教会に付属の園なので、キリスト教の慈愛など知らずしらず学べる。キリスト教の教えという意味で筋が通っている
      しっかりひとりひとりに目配りができる先生が多いと思う。ばらつきもあるが、頭が下がる思いのするすばらしい先生がいた。うちの子供はどの先生にもなついた
      各種イベントがあり、園児がいろいろな体験ができた。子供にはいい経験だと思う。子ども可能性を拡げてくれた。園外授業などは楽しいそうだった。保護者といっしょに行動するイベントも多かった
      園庭があり、自由に遊べる。不審者が入りづらい園庭では運動会が開けるほどの広さをもつ。
      公園の側で公園のプールも利用できる。また、近くに市立図書館もあり、悪くない、ただし、園の側の道はスピードを出す車が多い
      運動会、クリスマス会、バザーなどの委員会に分かれて活動
      女の子はスカート、男の子は半ズボン、冬服はブレザー。いずれも紺色。紺の制帽と専用ランドセル着用
      運動会はみなが主役になるようにプログラム、練習も大事。年少時は近くの小学校の体育館を利用しとてもよかった、年中以降は園庭で少々窮屈。毎月誕生会がある、またクリスマスには発表会があり、聖歌などを歌ったり、演奏、年長では劇も行う。
      私立幼稚園で3万~4万/月だった記憶あり。HPみた方が良い。
      見学時に楽しそうに子供が遊んだこと。多すぎない人数であったこと。体験入園時に障壁になりそうな先生がいたが、ちょうど退職したこと、母親がママ友にすんなり入り込めそうだったこと。
      制服、制帽、ランドセルは指定、バザーでお古のランドセルが出ていることがあります。
    2015-03-18投稿
      お弁当以外はすべて満足でした。バランスのとれたイベント、しっかりした挨拶が身につきました。先生やスタッフの努力には頭が下がりました。人数も目が届く範囲の人数で、2クラス編成で小さすぎず大きすぎず良かったです。昼食は仕出し弁当なので、そこだけが不満でした。
      キリスト教系の園で、理念にそれが現れていて共感できました。また、目標をさだめ、どんな活動をするかを提示してくれて、子供が伸びていくことを実感できました
      先生によってばらつきはありますが、みな子供に慕われる先生ばかりです。いろいろなイベントにも熱心にやってくれたと思います
      生活、知育、体育3つともにバランスがとれていたと思います。園外イベントもあり子供の成長が感じられました。
      園庭は運動会ができるほど広いです。セキュリティはそれなりの感じです。スクールバスは丁寧な運転と感じました。
      繁華街と住宅街の境目にあり、全体的にはふつう。園の中は住宅街なので騒音は感じません。
      父母会はそれなりに負担があったと思う
      ブレザーとスカート。園の紋章入りの小さなランドセルが特徴
      運動会、遠足、苺狩り、芋掘り、お泊まり保育(年長のみ)などイロイロ
      月当たり3万円ちょっと。スクールバス利用は別費用。写真などはそのつど購入。教材費も別
      他の園にくらべて施設は悪くなかった。また、母親がその園の格式がちょうど良かった。
      内履き、タオルなどを入れる布袋などなど