みんなの幼稚園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園・保育園   >>  蒲原幼稚園   >>  口コミ

蒲原幼稚園
(かんばらようちえん)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 幼稚園

若い先生が多くしっかり目が行き届いていなかったので、子供同士のトラブル、無くし物がやたら多かった。
      ともにそだてあう と言う考えで、野菜や花、亀を飼育していく中で、命の大切さを教えてくれます。食育にも力を入れており、子供に食の大切さを教えてくれます。
      ベテランが少なく、新人の教育まで手が回らない様子新米先生も「ともにそだつ」感じで、色々壁にぶち当たりながらの保育でした
      春は遠足、夏は近くのプールで、秋は稲刈り、冬は雪遊び餅つきなど季節感のある保育内容です
      過去に園児が脱走したことがあるらしく、門には鍵が取り付けられたが誰にでも開けられる鍵なので、少し心配だった
      お寺も併設されているので、少しの駐車場がある。一方通行だらけなので、車だと遠回りになることも。
      年度初めの総会で役員が決定され、役員になったら月1程度の集まりがあります。10月には 展覧会の際行われるバザーの政策の為週1集まりがあり、役員はその準備に追われます。年度末には父母の会詞を作るため、活動します。
      年長でお泊り保育 運動会 展覧会 音楽会 お誕生会 成道会 涅槃会 子供新年会花祭りなど 仏教の行事が沢山あります
      月謝33510円(バス代、給食費込) 月1程度お弁当年長の時は卒業アルバムの積み立てが加算その他園で、バレエ教室 体操教室が希望性で別途かかります遠足の参加も別に請求されます
      食べ物アレルギーに対応してくれるので入園しました
    2015年11月投稿
      少人数で、先生の目が届く範囲での教育になっています。
      のびのびとした教育方針で、みんな元気に通っていました。
      仏教系でしたが、特に宗教的な方針はありませんでした。
      子供の自主性や、人の話を聞く態度を身に着ける方針であったと聞いていました。
      若い先生が多かった印象があります。
      しかし、あまり長続きする先生がおらず、ベテランと若手がいて、中堅層の先生が少なかった印象があります。
      バレエや、体操など、いろいろな体験をさせていただきました。
      ただし、学習的な面では、若干、手薄であったと思います。
      園庭が狭かった印象がありますが、子供たちは、それでも十分に遊びまわっていた印象があります。
      市内中心部にあり、アクセスはよかったと思います。
      狭いですが駐車場もありましたので、園を訪問するには便利であった思います。
      園長から講和や先生からの報告事項。
      至ってふつう。
      運動会や発表会。お泊り保育。
      保育料はふつう。高くないと思います。
      周りの方の評判がよかったから。
      手作りのカバンやスモーク。