みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  聖ラファエル幼稚園   >>  口コミ

聖ラファエル幼稚園
(ひじりらふぁえるようちえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 私立 / 幼稚園

聖ラファエル幼稚園 口コミ

(5) 新潟県幼稚園ランキング 32 / 134園中
    2019年01月投稿
      預かり保育に対して消極的、それ以外は概ね満足。
      先生方は暖かく、保護者の顔や兄弟の名前なども把握してくださってありがたいです。バスは2台、2コースずつ走っています。川を越えて古町の方へはバスが行かないので要注意。そちら方面から自家用車で通っている方もいます。
      長期休み中の預かり保育は働いている家庭のみ。下の子の予防接種や引越しの準備、なども特別な自由に該当しないそうで、とにかく「働いているか否か」です。新潟は冬は特に外で遊べるところがなく、冬休みは家庭内で親も子も息が詰まります。預かり保育の充実を切に願います。
      毎週水曜はお弁当の日、冬場は保温庫に入れてくれるので温かいお弁当が食べられるそうですが、そのためトマトなどがいれられなかったり、ステンレスお弁当箱必須だったり制約もありますが、でも週一なのでみなさんなんとかやっています。
      登園すると玄関にいるマリア像の前に子供達は自然と向かい手を合わせ「マリア様イエス様おはようございます」とご挨拶をしています。朝や食事の前などお祈りをしています。聖歌も覚えてきます。
      そのくらいで、あとは普通の、しかしながらなんとなく上品な幼稚園です。
      どの先生も暖かい先生です。
      転んでしまったとか、友達とケンカしてしまった、といった電話をくださったり、質の高い先生が多いと思います。
      新潟の気候の問題もありますが、子供は「もっと外で遊びたい」と不満に思っているようです。そのかわり教室の中で何かを作ったり塗り絵をしたりあやとりを教えてもらったりしているようです。
      クリスマスお祝い会や運動会などの発表会では、子供の出し物に毎回びっくりし、先生方はご指導がさぞ大変だったろうなぁと感謝しています。
      強制のものはありません。
      授業参観の後に任意で集まって、会計報告や役員の承認などを行います。年に一度か二度です。
      作品展やクリスマスお祝い会などの前は子供達が「大変だった」というほどに練習を頑張っているようです。その分出し物はとても立派で、年長の出し物においては小学生かのような仕上がりです。ピアニカや木琴なども使った合奏も素晴らしいです。
      平日のみ、土日完全休みです。
      預かり保育は16時まで400円、18時まで500円です。
      夏休み冬休み春休みのお預かりは働いている家庭のみ、そこを不満に思っている過程は周りにも多いです。
      平常保育時は預かり保育の用紙を希望の前週末までに出すと受けてくださいます。始業式など午前保育の日もお弁当を持参すると預かって下さいます。
      それなのになぜ長期休みの間はお預かりをしてくれないのか不明です。入園説明会の時にそんな説明がなかったので、ここを重視する方はよく確認したほうがいいと思います。
      15人程度ずつ集合時間を区切っているようで、その小グループでお遊戯室で遊んでいる姿や親子でのやり取りの様子を4、5人の先生に見られています。時に「今日はだれときたの?」「弟くんのお名前教えて?」などと話しかけられます。その様子を書かれた用紙を見ながら、園長と親子三者面談が次にあります。なかでは折り紙を見せられて「これは何色?」やハンカチの下からままごとの野菜を少し見せて「今のなんだったかな?」などという、そこまで大変ではないやり取りがあります。
      親は働いているか、子供のアレルギーや食の趣向などを聞かれます。
      ずっと泣いていて親から離れられなかった子が試験に落ちたという話を聞きましたが、その年はあまりにも定員オーバーの年だったからかもしれません。園長との面接中に教室を飛び出した子も合格していますし、先生方もプロなのでその一回だけでは判断しないと思います。
      親も子もダークな色使いで、品良くまとめてきていた印象です。子供は、かっちりスーツの子はいませんでしたが、ポロシャツに半ズボンや、女の子はネイビーワンピース、といった感じでした。
      日頃から名前や年齢を言ったり、色の名前などがわかっている子には特に問題はないと思います。
      おそらく、「貸してね」「あとでね」「いいよ」などのやりとりをしているのを見ていたと思います。

在園中は、元気いっぱい遊び、毎日幼稚園に通うのを楽しみにしていました。小学校に入り、ラファエル幼稚園の子ども達は挨拶や授業態度がしっかりしていて、改めて入園して良かったと感じています。転勤族の方が多く、途中入園の受け入れもあります。とても対応が丁寧で、子どももすぐに馴染んでいるようです。
      教会に隣接したカトリックの幼稚園です。思いやりや優しさを育みながら、子どもらしく沢山遊び、のびのびと過ごしました。
      どの先生もいつも笑顔であたたかく接してくださいました。ささいな事でも子どもの様子を教えてくださいます。子どもも先生の事が大好きです。先生方の目が行き届いた保育環境で、安心して過ごしました。
      挨拶に力を入れています。子ども達は元気に挨拶をしたり、お返事をするようになり、成長を感じました。また、子ども同士の縦のつながりがあり、小さい子のお世話をしたり、大きい子に憧れたり、入園前の小さな子が来園すると自分から声をかけるなど、優しい心も育ちます。保育の中では通常の教育活動に加え、体操教室、英会話、クッキング、水泳教室、サッカー教室など、さまざまな経験もさせていただきました。
      木の温もりと、ステンドグラスが素敵な園舎です。園庭も広々して、遊具が充実しています。セキュリティにも配慮が感じられます。先生方も子ども達を見守ってくださっていました。
      新潟駅から徒歩圏内ですが、保護者専用の送迎用の駐車場があります。緑に囲まれた公園や市営プール、図書館など周辺の環境もとても良いです。
      強制の活動はなく、保護者の負担は少ないです。
      大きな行事は、親子遠足、運動会、作品展、クリスマス会、発表会などがありました。どの行事も子どもの成長を感じ、とても感動的で充実しています。
      6時まで預かり保育があります。仕事をされる保護者が増えているので、ニーズに応えているようです。
      電話対応や、実際に訪れた際の対応が丁寧でとても良かった。先生方、子ども達が明るく挨拶をしてくれて、園の雰囲気が良く、通いたいと思った。
      子どもを遊ばせながら、入園後の園生活にあたって必要なお話をする程度です。面談で、生活習慣や子どもの事をしっかりと聞いて頂き、安心して入園する事ができました。
      特にありません

2017年03月投稿
      子どもたちがのびのび過ごすことのできる幼稚園です。
      上の学年の子どもたちが下の学年の子どもたちの面倒をみたりして、相手のことを思いやることのできる優しい子どもたちです。園内の雰囲気も良く、先生同士が協力しあって子どもたちをサポートしてくれます。
      ホームページも充実しています。特にブログは、日々の子どもの様子を知ることができます。
      しっかりとした教育方針に沿って先生方が教えてくださっているので、思いやりのある子に育っています。
      どの先生も優しく、保護者にいつも笑顔で接してくださり、とても感じがいいです。子育ての悩みなども相談に乗ってくれます。
      園児ひとりひとりの様子を近い立場でみているので、どんな質問も的確に答えてくれます。
      年少時の9月からパワフルかつユーモラスな外国人の先生による英会話教室が始まります。英語の歌を歌ったり、体を動かしながら英語に小さいうちから親しめていいなあと感じます。
      またリトミックや体育教室などもあり、鉄棒やマット運動などたのしく行っているようです。
      子どもたちが登園したら、門は施錠されます。
      セキュリティには、最善の注意を払っているようです。子どもたちの登園または降園時には、複数の先生が玄関先で温かく見守っていてくれているので、安心して子どもを預けることができます。
      新潟駅に近く、また園の目の前には、緑豊かな東公園もあり、ほんぽーとも園から徒歩五分ほどで行くことができ、周辺環境はとても良いです。
      一年を通じて様々な行事がありますが、特に12月のクリスマスお祝い会そして2月のありがとうの発表会などは、一年間の子どもたちの成長がみれてとても感動しました。
      入園する前に未就園児の集いのうさぎっ子クラブに参加させてもらいましたが、どの先生方も優しく、園児一人一人に合わせた指導をされていて、子どもたちが元気よくたのしそうにしている様子にこの幼稚園に我が子を入れたいと思いました。挨拶がしっかりできる子どもたちだなあと思いました。

子供を3年通わせて、集団生活に慣れること、挨拶ができること、いろいろな体験をすることなどで満足でした。給食は仕出しで、これは一般的。
      カトリック教会に付属の園なので、キリスト教の慈愛など知らずしらず学べる。キリスト教の教えという意味で筋が通っている
      しっかりひとりひとりに目配りができる先生が多いと思う。ばらつきもあるが、頭が下がる思いのするすばらしい先生がいた。うちの子供はどの先生にもなついた
      各種イベントがあり、園児がいろいろな体験ができた。子供にはいい経験だと思う。子ども可能性を拡げてくれた。園外授業などは楽しいそうだった。保護者といっしょに行動するイベントも多かった
      園庭があり、自由に遊べる。不審者が入りづらい園庭では運動会が開けるほどの広さをもつ。
      公園の側で公園のプールも利用できる。また、近くに市立図書館もあり、悪くない、ただし、園の側の道はスピードを出す車が多い
      運動会、クリスマス会、バザーなどの委員会に分かれて活動
      運動会はみなが主役になるようにプログラム、練習も大事。年少時は近くの小学校の体育館を利用しとてもよかった、年中以降は園庭で少々窮屈。毎月誕生会がある、またクリスマスには発表会があり、聖歌などを歌ったり、演奏、年長では劇も行う。
      見学時に楽しそうに子供が遊んだこと。多すぎない人数であったこと。体験入園時に障壁になりそうな先生がいたが、ちょうど退職したこと、母親がママ友にすんなり入り込めそうだったこと。

お弁当以外はすべて満足でした。バランスのとれたイベント、しっかりした挨拶が身につきました。先生やスタッフの努力には頭が下がりました。人数も目が届く範囲の人数で、2クラス編成で小さすぎず大きすぎず良かったです。昼食は仕出し弁当なので、そこだけが不満でした。
      キリスト教系の園で、理念にそれが現れていて共感できました。また、目標をさだめ、どんな活動をするかを提示してくれて、子供が伸びていくことを実感できました
      先生によってばらつきはありますが、みな子供に慕われる先生ばかりです。いろいろなイベントにも熱心にやってくれたと思います
      生活、知育、体育3つともにバランスがとれていたと思います。園外イベントもあり子供の成長が感じられました。
      園庭は運動会ができるほど広いです。セキュリティはそれなりの感じです。スクールバスは丁寧な運転と感じました。
      繁華街と住宅街の境目にあり、全体的にはふつう。園の中は住宅街なので騒音は感じません。
      父母会はそれなりに負担があったと思う
      運動会、遠足、苺狩り、芋掘り、お泊まり保育(年長のみ)などイロイロ
      他の園にくらべて施設は悪くなかった。また、母親がその園の格式がちょうど良かった。

新潟県新潟市中央区の評判が良い幼稚園

聖ラファエル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ラファエル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ラファエル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 幼稚園口コミランキング

蒲原幼稚園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
認定こども園新潟えきなかこども園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
幼保連携型こやす認定こども園