みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の幼稚園   >>  聖ラファエル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ラファエル幼稚園
(ひじりらふぁえるようちえん)

新潟県 新潟市中央区 新潟駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

優しい心が育ちます。預かり保育面は不満

2019年01月投稿
      預かり保育に対して消極的、それ以外は概ね満足。
      先生方は暖かく、保護者の顔や兄弟の名前なども把握してくださってありがたいです。バスは2台、2コースずつ走っています。川を越えて古町の方へはバスが行かないので要注意。そちら方面から自家用車で通っている方もいます。
      長期休み中の預かり保育は働いている家庭のみ。下の子の予防接種や引越しの準備、なども特別な自由に該当しないそうで、とにかく「働いているか否か」です。新潟は冬は特に外で遊べるところがなく、冬休みは家庭内で親も子も息が詰まります。預かり保育の充実を切に願います。
      毎週水曜はお弁当の日、冬場は保温庫に入れてくれるので温かいお弁当が食べられるそうですが、そのためトマトなどがいれられなかったり、ステンレスお弁当箱必須だったり制約もありますが、でも週一なのでみなさんなんとかやっています。
      登園すると玄関にいるマリア像の前に子供達は自然と向かい手を合わせ「マリア様イエス様おはようございます」とご挨拶をしています。朝や食事の前などお祈りをしています。聖歌も覚えてきます。
      そのくらいで、あとは普通の、しかしながらなんとなく上品な幼稚園です。
      どの先生も暖かい先生です。
      転んでしまったとか、友達とケンカしてしまった、といった電話をくださったり、質の高い先生が多いと思います。
      新潟の気候の問題もありますが、子供は「もっと外で遊びたい」と不満に思っているようです。そのかわり教室の中で何かを作ったり塗り絵をしたりあやとりを教えてもらったりしているようです。
      クリスマスお祝い会や運動会などの発表会では、子供の出し物に毎回びっくりし、先生方はご指導がさぞ大変だったろうなぁと感謝しています。
      強制のものはありません。
      授業参観の後に任意で集まって、会計報告や役員の承認などを行います。年に一度か二度です。
      作品展やクリスマスお祝い会などの前は子供達が「大変だった」というほどに練習を頑張っているようです。その分出し物はとても立派で、年長の出し物においては小学生かのような仕上がりです。ピアニカや木琴なども使った合奏も素晴らしいです。
      平日のみ、土日完全休みです。
      預かり保育は16時まで400円、18時まで500円です。
      夏休み冬休み春休みのお預かりは働いている家庭のみ、そこを不満に思っている過程は周りにも多いです。
      平常保育時は預かり保育の用紙を希望の前週末までに出すと受けてくださいます。始業式など午前保育の日もお弁当を持参すると預かって下さいます。
      それなのになぜ長期休みの間はお預かりをしてくれないのか不明です。入園説明会の時にそんな説明がなかったので、ここを重視する方はよく確認したほうがいいと思います。
      15人程度ずつ集合時間を区切っているようで、その小グループでお遊戯室で遊んでいる姿や親子でのやり取りの様子を4、5人の先生に見られています。時に「今日はだれときたの?」「弟くんのお名前教えて?」などと話しかけられます。その様子を書かれた用紙を見ながら、園長と親子三者面談が次にあります。なかでは折り紙を見せられて「これは何色?」やハンカチの下からままごとの野菜を少し見せて「今のなんだったかな?」などという、そこまで大変ではないやり取りがあります。
      親は働いているか、子供のアレルギーや食の趣向などを聞かれます。
      ずっと泣いていて親から離れられなかった子が試験に落ちたという話を聞きましたが、その年はあまりにも定員オーバーの年だったからかもしれません。園長との面接中に教室を飛び出した子も合格していますし、先生方もプロなのでその一回だけでは判断しないと思います。
      親も子もダークな色使いで、品良くまとめてきていた印象です。子供は、かっちりスーツの子はいませんでしたが、ポロシャツに半ズボンや、女の子はネイビーワンピース、といった感じでした。
      日頃から名前や年齢を言ったり、色の名前などがわかっている子には特に問題はないと思います。
      おそらく、「貸してね」「あとでね」「いいよ」などのやりとりをしているのを見ていたと思います。

在園中は、元気いっぱい遊び、毎日幼稚園に通うのを楽しみにしていました。小学校に入り、ラファエル幼稚園の子ども達は挨拶や授業態度がしっかりしていて、改めて入園して良かったと感じています。転勤族の方が多く、途中入園の受け入れもあります。とても対応が丁寧で、子どももすぐに馴染んでいるようです。

【方針・...

預かり保育に対して消極的、それ以外は概ね満足。
長期休み中の預かり保育は働いている家庭の...

聖ラファエル幼稚園のコンテンツ一覧

新潟県 幼稚園口コミランキング

蒲原幼稚園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
認定こども園新潟えきなかこども園
私立 / 新潟市中央区 新潟駅
幼保連携型こやす認定こども園