みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  宮上幼稚園   >>  口コミ

宮上幼稚園
(みやがみようちえん)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内622 / 655校中

2016年04月投稿
      私立にしては、のんびりとした自由もありのびのびとできる環境のように思えました。 しかし、一方で私立なのに、ともう少し厳しくしっかりした教育も少ししてほしかったようにも 思えます。
      キリスト教系の私立の幼稚園でしたが、あいさつ、クリスマス会以外はそんなに目立ってそれらしいことは なかったので構えることはないかもしれません。
      私のいたころは、みなさん個性もそんなに強くなく、評判もとくに悪かった先生はいなかったです。 ただ、人となりを知る前に先生たちの出入りが早いので、そこらへんが気になるところかもしれません。
      教育に関しては、もう少し力をいれてほしいなと感じたところがあります。保育に関しては、別料金で延長が可能なので便利だと思います。
      施設の場所は駅や繁華街から離れているので、本当に用のある方しか足を運ばないので見知らぬ人が何気なく入り込むことはないと思います。
      場所が駅から離れているので、どうしてもバスでの通園になることと、基本車での送り迎えは禁止なのが大変なところでしょうか。
      園で行われる参観や、相談、などはあります。気軽にいつでも話せる感じです。
      女の子はスカート、男の子はズボン。無地の地味な紺です。
      年長さんで夏にお泊り会があります。運動会、クリスマス会、祖父母会。ほかにいろいろと企画してくれてます。
      私立なので、それなりな金額です。今現在はわかりません。
      このあたりで、3年の園は宮上くらいしかなかったように思います。
      手作りの上履き袋、お弁当袋、体操服入れなどありました。
      田舎町らしく、おだやかな、のんびりとした雰囲気です。こじんまりとした規模なので、都心のマンモスな幼稚園と比べると、お子様の親御さんのお顔も、ちゃんとわかってている分、安心感もあります。一緒に協力するときや、何か話し合いなどあっても、顔を思い浮かべられるのはだいぶ、対応など違ってくると思いますので。
      方針的には、一応キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会がメインで、12月に向けていろいろと準備している感じです。理念などは、そう強く感じません。
      若々しい先生がたが多いので、元気な子たちも多い幼稚園では心強いかもしれません。もちろん、明るく挨拶もしてくれるし、子供たちの顔もだいたい覚えてくれています。
      延長保育は、してくれています。むしろ、子供たちの中には親御さんに用事がなくても延長保育したいという子もいるそうです。楽しい時間になっているようです。
      セキュリティは、ちょっとよく把握していません。場所的に、駅から離れており、大きい坂もあるので、興味本位ではなかなかこちらの園まで行けないので、そこらへんは安心感があるのかもしれません。一応、子供たちはいる間は、門が閉まっています。
      駅からは歩くには、距離があります。坂にもなっているので、小さいお子様がいるママさんには、バスか車でないときついところかもしれません。園児たちは基本バス通園なので、楽ですが、役員になったママさんたちの活動するときには、自力で園に行かないといけないので不便は不便かもしれません。
      保護者同士の会は、年に大きなものがあったり、クラスごとのホーム会などもあります。園主催では、各イベントのときなどにあります。あとホームごとの面談もあります。
      普通の、私立らしくない標準服。紺です。
      一応、学習も力を入れているということだったので、小学校を上がる前に集団生活に慣れさせていきたかったので決めました。
      手作りの(スーパーでも売っていると思いますが)の、上履き入れ、お弁当入れ、手提げ袋など必要でした。あと、スモッグも既製のものに、それぞれ名前やかわいらしいアップリケなどしておられました。
    2015年09月投稿
      こじんまりとした規模なので、入ると自然と3年間でお子さんの親御さんの顔などわかりますので、大きなトラブルなどは起こらないかと思います。私立なので、少しお金がいろんなところで、かかるなあと感じることがあるかもしれません。立地も、山のほうで駅からは遠いです。バスが基本になります。
      一応、キリスト教の園です。お弁当を食べるときは、アーメンと言っているはずです。大きなイベントとして、クリスマス会があります。そこで、地域の神父様を招いてお説教をきかせていただいたり、キリスト誕生のお芝居などをして、園児さんたちが頑張ってそれに向けて練習などしています。わが子の晴れ舞台なので、親御さんたちも楽しみにしているイベントの一つです。
      私の子供がいたころは、みなさん一所懸命に園児たちのお世話をしていただいていたと思います。小さい園なので、入園してだいたいすぐに、先生の顔を名前は覚えてしまうかと思います。なので、話しやすいし、どの先生も、園児たちの顔と名前を全員しってくれているのがいいとことかもしれません。
      保育も、もちろんしてくれます。延長保育の先生は評判がよく、よく何も予定がなくても保育に行きたいという園児さんたちもいたようです。先生とは別の、保育のみの先生がみてくださいます。夏休みも、冬休みもなどの長期のお休みも対応してもらえてました。あと、園の役員になって、園のお仕事をするときなどは、あらかじめいっておけばその間、保育をしていただけていたように思います。(もしかして、有料になっているかもしれません)
      セキュリティに関しては、ちょっとゆるい感じもします。何分、小高いところにある園なので、知らない大人の人がうろつく感じもしないですが、隣が小さい公園なので、心配な方は心配になるかもしれません。一応、門にはいるときに鍵を回して入る形になっていました。
      駅からは大人でもちょっとかなりあるかもしれません。バスで行くか、送迎してもらうかでしょうか。園児は基本、バスで通園します。車での送迎は基本、禁止しています。近くの方は歩いて園まで行けるなら、OKでした。急いでいるときなどは、車で行き、近くの一般の有料の駐車場にとめて行くか、送迎してもらうかでした。園の駐車場は、イベントがある日などはあらかじめホームごとに車を使う台数を決められていて、不便でした。
      父母会はあります。主に園児たちのお遊戯をみる形になっています。園長のお話はありますが、ほかの先生たちのお話はありません。保護者同士の話し合いは、別の日にホーム会という形で、ランチがてら集まるかたちになっています。
      至って標準服。紺の上下。地味目です。
      年長さんになると、お泊り会が夏にあります。運動会もありますが、園の校庭は小さいので、いつも近くの小学校の校庭をかりてしています。父母会のほかに、祖父母会というのもあります。
      とにかく、都心の私立並みにあるかと思います。
      宮上幼稚園の方針の中に、規律を守らせる、お勉強もするというのが、小学校の準備段階にはいいかと思った次第です。
      基本手作り(手作り風)の上履き入れ、体操服入れ、手提げ袋、お弁当袋が必要です。あとスモッグも名前入れのほかにワッペンなど手を入れていた方がほとんどでした。
    保護者 / 2008年入学
      私立なので、それなりにお金はかかります。あと、委員になるとそれなりに、園へ通うってお仕事をしないといけません。
      キリスト教の園ですが、あまりそれを押し出してはいないと思います。ボランティアという精神はあまりなく、しっかりお金はとる印象は少し持ちました。
      先生は、なんとなく入れ替わりがあるかもしれません。変な先生がきたことはありません。(私の子供が在園していたとき)
      お金のかかることは、きっちりとられます。延長保育は、しません。その分はちゃんとお金をとられます。
      山の方にあるので、わざわざ園にふらりと来る人はいませんが、けっこうゆるめだと思います。昨今だと少しだけ、不安かもしれません。
      アクセスは、住宅地の中にあるので、車の登園は無理です。近所なら歩いて通わすか、バスが基本です。保護者だと駅からバスで行かないとちょっと距離があり、不便かもしれません。
      クリスマス会、3年生になるとお別れの会など、催し物あります。祖父母会もあります。
      紺の上下、白のブラウス。標準服で、シンプルです。
      運動会、クリスマス会、遠足、ほかあります。
      月ごとの園への支払いのほかに、管理費、暖房費、雑費、ほか。バス代も月ごとにあります。
      一応、勉強もメインに考えるということで、学校へ行く準備にはいいかもしれないと思った。
      手作りの体操着入れ、上履き入れ、お弁当入れ。手提げ袋。ほかにスモッグ、防災布団のアップリケ、など。
    2014年12月投稿
      私立なので、経済的に余裕がないとイライラします。こまめに集金があるので。あと場所が山の方でバス送迎なのですが、自力だとちょっと大変だと思います。駐車場が少ないので。
      前の園長さんのときはそうでもなかったらしいのですが、息子さんの代に代わってからは、教育や子供に対しての理念や、方針が弱い気がします。どちらかというと、経営のほうに重きをおいているのが何となく感じ取れるときがあります。
      先生がたは、それぞれ子供たちにこまめに接してくれて本当に素晴らしいと思います。ただ、ここの園は入れ替わりがある気がします。
      無料では延長保育はしません。30分でもむりです。
      古い建物なので、それなりにだと思います。建て増ししたりしているので、勝手は悪いかもしれません。防犯面でも、完璧を求めている方にはこことも都内かもしれません。
      園自体が高台にあるので、駅からでもかなり距離を感じます。基本はバス送迎なのですが、運動会など大きい行事のときは自力で行かないといけないので大変かと思います。駐車場がとにかく致命的に少ないです。
      父母会などはこまめにある方かと思います。
      紺の上下。シンプルで、かわいくはないです。
      園の運動場がせまいので、運動会は近くの小学校をかりたりします。遠足も大型バスなど使うのでコストが高くつくこともあります。
      月の園の支払いのほかに、こまめに現金で徴収されるので慣れないうちは戸惑いが多いかもしれません。口座振替する意味があまりない気もします。
      3年保育で、英語や学習をしてくれるということで決めました。
      手作りの上履き入れ、体操服入れ、お弁当入れ。スモッグなどに、わかるように名前やワッペンをつけたりします。
      子供が本当に好きで、お父さんからのこの仕事を選んだのか、若いころ遊んで自分の好きな職業にもつけなかったので安易にこの仕事を選んだのか、
      お金第一の、キリスト教へ教えを本当に理解して税金対策としてただ、グループに入っているのか。毎年のクリスマス会の寄付が、自分の属しているグループへの寄付だと知った時に愕然とした。子供たちへ純粋に寄付してくださっているものと勝手に思い込んでいたので。
      先生方のいれかえがあるようで、とまどうことがある。
      無料で何かをしてくれることはない。私立だし、当然すべてにおいてお金が発生する。その細かさにまず戸惑う。自動振替にしても、常に臨時徴収があり、子供に現金を持たせるのが不安。
      もともと場所的に辺鄙な場所にあるので、よほどの目的がない限り不審者が山のほうにある園に上ってくることはないとは思うが、防犯カメラなど、セキキュリティはもう少し気にしてくれてもいい気がする。
      駅の向こうの、山のほうにあるのでバスで通わせていた。忘れ物があるとしても、バスを2回のりつぎしなければならず、確かに不便でした。バスの迎えに間に合わなかったときに、タクシーで往復3千円出費したときはへこみました。(月バス代5千円だったので)
      個人個人の面談などをちゃんと設けてくれています。
      私立とは思えない、高い値段の標準服です。
      キリスト系の園なのでクリスマス会など、あります。
      保育料は都心並みの値段だと思いますが、それ以外のお金がいります。
      小学校に入る前に集団生活を身に着けさせたかったので。
      お手製の上履き入れ、お弁当箱入れ、体操服、手提げ袋など、あとスモッグなどの刺繍やアップリケなど手を入れたりするのがあります。
    2014年07月投稿
      自然に囲まれ日当たりもよく、子供達がのびのびと遊び、学べる環境だと思います。先生方は熱心で子供も楽しそうでした。
      年齢に関係なく一緒に活動する時間「ホーム活動」と同年齢の子供たちで活動する「クラス活動」がありました。ホーム活動では年上(年下)の子供たちと接することで思いやり等が学べたと思います。
      子供の変化にも敏感で何か心配なことがあるとフィードバックしてくれたり熱心な先生が多かったです。ただし先生によっては子供の園での様子など訊ねても「元気で過ごしています」等の返答しか得られないこともあり、実際にどんな風に過ごしているのかがわかりづらいということはありました。
      音楽、絵画、造形、体育に加え定期的に英語の授業もあります。幼稚園から英語に触れることで義務教育開始後の英語学習に親しみを持てるよう配慮されています。また、音楽のクラスの延長としてコンサートも行われます。
      施設内は清潔で安全にも気を付けているように思えました。当然ですが、子供を迎えに行った際も先生が必ず保護者の元まで子供を連れてきてくれました。門は常に施錠されており関係者以外が立ち入ることは出来ないようになっていました。
      閑静な住宅街の中にあり治安は良いです。バス通園と徒歩通園が選べますが駅からは最寄りでも徒歩25~30分は掛かるので電車を利用する場合はかなり不便です。
      保護者会が定期的にあります
      白のポロシャツに紺のスカートまたは半ズボン。その上からスモックを着用
      園児と近隣の方を対象としたコンサートがあります
      月々3万円くらいだったと思います
      自宅からは遠かったのですが周囲の評判が良かったので入園させました
      下着等の着替え、各種タオル