みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮上幼稚園   >>  口コミ

宮上幼稚園
(みやがみようちえん)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 湯河原駅 / 私立 / 幼稚園

宮上幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 723 / 742園中
      教育には、力が入っていると思います。イベントもいろいろあり、先生方もダンスや歌をしっかり教えてくれます。保育園ど違って直接先生と話す機会は少ないですが、定期的に先生から連絡がきました。そのときに、いろいろ話せるのは良かったです。
      各教科(数量、言葉、音楽など)に担当の先生がいて、小学校に入る準備がしっかりできるのは良かったです。縦割りなので、上のお兄さん、お姉さんが小さい子の面倒もみてくれます。
      先生は、優しい方が多いです。個人をちゃんとみてくれている印象を受けました。ちゃんと、叱ってくれますし、褒めるときは、褒めてくれます。
      年少、年中、年長さんと一緒に活動したり、年齢別に教科をわかりやすく教えてくれます。18時まで、預かり保育などあるのも、良かったです。幼稚園での、体操教室も、楽しく通っていました。
      幼稚園は子どもが遊ぶには十分な広さです。2階のテラスには、小さいけど夏にはプールもあります。滑り台もついてます。セキュリティは、カメラなどついていたかはわからないです。
      幼稚園バスでの送迎はとてもありがたかったですが、行事があるときは、駐車場が少ないので、乗り合わせが多かったです。
      4~5人くらいで、会長、副、書記などの役職があり、お誕生日会のおやつや、運動会のプレゼント、お別れ会のイベントなどその他にも、いろいろ決める事は、ありました。月に一回は集まっていたと思います。
      お誕生日会は、歌やダンスをみるのが楽しみでした。年長さんお泊まり会、お芋掘り、運動会、クリスマス会、イベントは、保護者のお手伝いを頼まれるのが多いですが楽しくお手伝いできました。
      バスの送迎で、40分、幼稚園にいるのが5時間くらいです。終わってから、18時まで預かり保育があります。水曜日は、半日保育でした。
      主人が小さい頃に通っていたと聞いて、幼稚園にしました。子どもが小さい時に黄色バスをみて、乗りたいと言ったのもあります。説明会では、いろいろ聞けたのも良かったです。
      町内の公立小学校
      家から通える小学校を選びました。

2014年07月投稿
      自然に囲まれ日当たりもよく、子供達がのびのびと遊び、学べる環境だと思います。先生方は熱心で子供も楽しそうでした。
      年齢に関係なく一緒に活動する時間「ホーム活動」と同年齢の子供たちで活動する「クラス活動」がありました。ホーム活動では年上(年下)の子供たちと接することで思いやり等が学べたと思います。
      子供の変化にも敏感で何か心配なことがあるとフィードバックしてくれたり熱心な先生が多かったです。ただし先生によっては子供の園での様子など訊ねても「元気で過ごしています」等の返答しか得られないこともあり、実際にどんな風に過ごしているのかがわかりづらいということはありました。
      音楽、絵画、造形、体育に加え定期的に英語の授業もあります。幼稚園から英語に触れることで義務教育開始後の英語学習に親しみを持てるよう配慮されています。また、音楽のクラスの延長としてコンサートも行われます。
      施設内は清潔で安全にも気を付けているように思えました。当然ですが、子供を迎えに行った際も先生が必ず保護者の元まで子供を連れてきてくれました。門は常に施錠されており関係者以外が立ち入ることは出来ないようになっていました。
      閑静な住宅街の中にあり治安は良いです。バス通園と徒歩通園が選べますが駅からは最寄りでも徒歩25~30分は掛かるので電車を利用する場合はかなり不便です。
      保護者会が定期的にあります
      園児と近隣の方を対象としたコンサートがあります
      自宅からは遠かったのですが周囲の評判が良かったので入園させました

子供が本当に好きで、お父さんからのこの仕事を選んだのか、若いころ遊んで自分の好きな職業にもつけなかったので安易にこの仕事を選んだのか、
      お金第一の、キリスト教へ教えを本当に理解して税金対策としてただ、グループに入っているのか。毎年のクリスマス会の寄付が、自分の属しているグループへの寄付だと知った時に愕然とした。子供たちへ純粋に寄付してくださっているものと勝手に思い込んでいたので。
      先生方のいれかえがあるようで、とまどうことがある。
      無料で何かをしてくれることはない。私立だし、当然すべてにおいてお金が発生する。その細かさにまず戸惑う。自動振替にしても、常に臨時徴収があり、子供に現金を持たせるのが不安。
      もともと場所的に辺鄙な場所にあるので、よほどの目的がない限り不審者が山のほうにある園に上ってくることはないとは思うが、防犯カメラなど、セキキュリティはもう少し気にしてくれてもいい気がする。
      駅の向こうの、山のほうにあるのでバスで通わせていた。忘れ物があるとしても、バスを2回のりつぎしなければならず、確かに不便でした。バスの迎えに間に合わなかったときに、タクシーで往復3千円出費したときはへこみました。(月バス代5千円だったので)
      個人個人の面談などをちゃんと設けてくれています。
      キリスト系の園なのでクリスマス会など、あります。
      小学校に入る前に集団生活を身に着けさせたかったので。

2016年04月投稿
      私立にしては、のんびりとした自由もありのびのびとできる環境のように思えました。 しかし、一方で私立なのに、ともう少し厳しくしっかりした教育も少ししてほしかったようにも 思えます。
      キリスト教系の私立の幼稚園でしたが、あいさつ、クリスマス会以外はそんなに目立ってそれらしいことは なかったので構えることはないかもしれません。
      私のいたころは、みなさん個性もそんなに強くなく、評判もとくに悪かった先生はいなかったです。 ただ、人となりを知る前に先生たちの出入りが早いので、そこらへんが気になるところかもしれません。
      教育に関しては、もう少し力をいれてほしいなと感じたところがあります。保育に関しては、別料金で延長が可能なので便利だと思います。
      施設の場所は駅や繁華街から離れているので、本当に用のある方しか足を運ばないので見知らぬ人が何気なく入り込むことはないと思います。
      場所が駅から離れているので、どうしてもバスでの通園になることと、基本車での送り迎えは禁止なのが大変なところでしょうか。
      園で行われる参観や、相談、などはあります。気軽にいつでも話せる感じです。
      年長さんで夏にお泊り会があります。運動会、クリスマス会、祖父母会。ほかにいろいろと企画してくれてます。
      このあたりで、3年の園は宮上くらいしかなかったように思います。

田舎町らしく、おだやかな、のんびりとした雰囲気です。こじんまりとした規模なので、都心のマンモスな幼稚園と比べると、お子様の親御さんのお顔も、ちゃんとわかってている分、安心感もあります。一緒に協力するときや、何か話し合いなどあっても、顔を思い浮かべられるのはだいぶ、対応など違ってくると思いますので。
      方針的には、一応キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会がメインで、12月に向けていろいろと準備している感じです。理念などは、そう強く感じません。
      若々しい先生がたが多いので、元気な子たちも多い幼稚園では心強いかもしれません。もちろん、明るく挨拶もしてくれるし、子供たちの顔もだいたい覚えてくれています。
      延長保育は、してくれています。むしろ、子供たちの中には親御さんに用事がなくても延長保育したいという子もいるそうです。楽しい時間になっているようです。
      セキュリティは、ちょっとよく把握していません。場所的に、駅から離れており、大きい坂もあるので、興味本位ではなかなかこちらの園まで行けないので、そこらへんは安心感があるのかもしれません。一応、子供たちはいる間は、門が閉まっています。
      駅からは歩くには、距離があります。坂にもなっているので、小さいお子様がいるママさんには、バスか車でないときついところかもしれません。園児たちは基本バス通園なので、楽ですが、役員になったママさんたちの活動するときには、自力で園に行かないといけないので不便は不便かもしれません。
      保護者同士の会は、年に大きなものがあったり、クラスごとのホーム会などもあります。園主催では、各イベントのときなどにあります。あとホームごとの面談もあります。
      一応、学習も力を入れているということだったので、小学校を上がる前に集団生活に慣れさせていきたかったので決めました。

こじんまりとした規模なので、入ると自然と3年間でお子さんの親御さんの顔などわかりますので、大きなトラブルなどは起こらないかと思います。私立なので、少しお金がいろんなところで、かかるなあと感じることがあるかもしれません。立地も、山のほうで駅からは遠いです。バスが基本になります。
      一応、キリスト教の園です。お弁当を食べるときは、アーメンと言っているはずです。大きなイベントとして、クリスマス会があります。そこで、地域の神父様を招いてお説教をきかせていただいたり、キリスト誕生のお芝居などをして、園児さんたちが頑張ってそれに向けて練習などしています。わが子の晴れ舞台なので、親御さんたちも楽しみにしているイベントの一つです。
      私の子供がいたころは、みなさん一所懸命に園児たちのお世話をしていただいていたと思います。小さい園なので、入園してだいたいすぐに、先生の顔を名前は覚えてしまうかと思います。なので、話しやすいし、どの先生も、園児たちの顔と名前を全員しってくれているのがいいとことかもしれません。
      保育も、もちろんしてくれます。延長保育の先生は評判がよく、よく何も予定がなくても保育に行きたいという園児さんたちもいたようです。先生とは別の、保育のみの先生がみてくださいます。夏休みも、冬休みもなどの長期のお休みも対応してもらえてました。あと、園の役員になって、園のお仕事をするときなどは、あらかじめいっておけばその間、保育をしていただけていたように思います。(もしかして、有料になっているかもしれません)
      セキュリティに関しては、ちょっとゆるい感じもします。何分、小高いところにある園なので、知らない大人の人がうろつく感じもしないですが、隣が小さい公園なので、心配な方は心配になるかもしれません。一応、門にはいるときに鍵を回して入る形になっていました。
      駅からは大人でもちょっとかなりあるかもしれません。バスで行くか、送迎してもらうかでしょうか。園児は基本、バスで通園します。車での送迎は基本、禁止しています。近くの方は歩いて園まで行けるなら、OKでした。急いでいるときなどは、車で行き、近くの一般の有料の駐車場にとめて行くか、送迎してもらうかでした。園の駐車場は、イベントがある日などはあらかじめホームごとに車を使う台数を決められていて、不便でした。
      父母会はあります。主に園児たちのお遊戯をみる形になっています。園長のお話はありますが、ほかの先生たちのお話はありません。保護者同士の話し合いは、別の日にホーム会という形で、ランチがてら集まるかたちになっています。
      年長さんになると、お泊り会が夏にあります。運動会もありますが、園の校庭は小さいので、いつも近くの小学校の校庭をかりてしています。父母会のほかに、祖父母会というのもあります。
      宮上幼稚園の方針の中に、規律を守らせる、お勉強もするというのが、小学校の準備段階にはいいかと思った次第です。

保護者 / 2008年入学
      私立なので、それなりにお金はかかります。あと、委員になるとそれなりに、園へ通うってお仕事をしないといけません。
      キリスト教の園ですが、あまりそれを押し出してはいないと思います。ボランティアという精神はあまりなく、しっかりお金はとる印象は少し持ちました。
      先生は、なんとなく入れ替わりがあるかもしれません。変な先生がきたことはありません。(私の子供が在園していたとき)
      お金のかかることは、きっちりとられます。延長保育は、しません。その分はちゃんとお金をとられます。
      山の方にあるので、わざわざ園にふらりと来る人はいませんが、けっこうゆるめだと思います。昨今だと少しだけ、不安かもしれません。
      アクセスは、住宅地の中にあるので、車の登園は無理です。近所なら歩いて通わすか、バスが基本です。保護者だと駅からバスで行かないとちょっと距離があり、不便かもしれません。
      クリスマス会、3年生になるとお別れの会など、催し物あります。祖父母会もあります。
      運動会、クリスマス会、遠足、ほかあります。
      一応、勉強もメインに考えるということで、学校へ行く準備にはいいかもしれないと思った。

町に1つしか無い私立幼稚園なので、こんなものかなって感じでした。他に幼稚園が無いので、このまま改善されることはないと思います。
      緩い感じでしっかりと教育方針があるようには感じませんでした。園長先生が、あまり口数が多い方ではないので、面接の時に少しお話しする程度でした。
      どの先生も若いので、子供たちの言いなりになっているところがありました。母親たちに振り回されている感じがあったのが残念でした。
      私立幼稚園なのに学ぶ学科内容が少なかったです。美術には力を入れていました。もう少し、お勉強のほうに力を入れてくれると思っていたので、少しがっかりしました。
      一応、門には鍵かロープがしてありますが、外部からのセキュリティとしてはどうだろうって思いました。
      スクールバス登園だったのですが、地区別に3パターンあり、ハズレの地区だと朝早くに登園して、帰宅時間も早く不便でした。
      キリスト教の幼稚園の割合には、父母の集まりが少なかったです。
      各季節のイベントがありますが、一番ちからを入れているのはクリスマス会でした。キリスト様の劇を毎年年長さんが演じていて、キリスト教の幼稚園ってイメージが残りました。
      別料金で延長保育をお願いできます。休日保育はありません。
      湯河原町には、公立と私立が各1校ずつしか無く、送り迎えを考えてスクールバスあるのはこちらの幼稚園だけでしたので選びました。
      町立小学校
      電車通学が心配でしたので、公立小学校を選びました。

お金をともかく無駄にとる印象。サービスが悪い。保護者も幼稚園なのに、共働きが多く役員の負担が急増している印象。
      しっかりしているとはいえない。遊び人のプー太郎みたいな息子が跡を継いでいるので ポリシーなどないのではないでしょうか。あと、彼は子供は好きじゃない印象を受けます。
      とにかく園長がそういうぼんくらなので、先生の異動が激しかった印象。やっと慣れたと思ったら先生がおやめになるなど。保護者の見えるところで、先生をしかりつける場面もあった。
      売り文句が、学習に力を入れる、とのことだったので期待していたが、あまり授業はしてくれなかった印象。英語もするという触れ込みだったのに、ほとんど授業がなかった。
      父母会や行事をとにかくいれていたが、だんだんと保護者の人数なども少なくなり、簡素化されたような気がします。ただ、やはり保護者の仕事は多いです。
      イベントも、私の子供が通させていたころより簡素化したり、なくなったりして、あまり活発になっている様子ではないです。逆になくなっています。
      そこしか、なかったので。仕方なく。一人っ子だったので、とにかく小学校に上がる前に顔見知りの子供や、集団生活に慣れさせようと思いました。

私立なので、経済的に余裕がないとイライラします。こまめに集金があるので。あと場所が山の方でバス送迎なのですが、自力だとちょっと大変だと思います。駐車場が少ないので。
      前の園長さんのときはそうでもなかったらしいのですが、息子さんの代に代わってからは、教育や子供に対しての理念や、方針が弱い気がします。どちらかというと、経営のほうに重きをおいているのが何となく感じ取れるときがあります。
      先生がたは、それぞれ子供たちにこまめに接してくれて本当に素晴らしいと思います。ただ、ここの園は入れ替わりがある気がします。
      無料では延長保育はしません。30分でもむりです。
      古い建物なので、それなりにだと思います。建て増ししたりしているので、勝手は悪いかもしれません。防犯面でも、完璧を求めている方にはこことも都内かもしれません。
      園自体が高台にあるので、駅からでもかなり距離を感じます。基本はバス送迎なのですが、運動会など大きい行事のときは自力で行かないといけないので大変かと思います。駐車場がとにかく致命的に少ないです。
      父母会などはこまめにある方かと思います。
      園の運動場がせまいので、運動会は近くの小学校をかりたりします。遠足も大型バスなど使うのでコストが高くつくこともあります。
      3年保育で、英語や学習をしてくれるということで決めました。

神奈川県足柄下郡湯河原町の評判が良い幼稚園

宮上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宮上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

福浦幼稚園