みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宮上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮上幼稚園
(みやがみようちえん)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 湯河原駅 / 私立 / 幼稚園

先生たちが熱心です

2014年07月投稿
      自然に囲まれ日当たりもよく、子供達がのびのびと遊び、学べる環境だと思います。先生方は熱心で子供も楽しそうでした。
      年齢に関係なく一緒に活動する時間「ホーム活動」と同年齢の子供たちで活動する「クラス活動」がありました。ホーム活動では年上(年下)の子供たちと接することで思いやり等が学べたと思います。
      子供の変化にも敏感で何か心配なことがあるとフィードバックしてくれたり熱心な先生が多かったです。ただし先生によっては子供の園での様子など訊ねても「元気で過ごしています」等の返答しか得られないこともあり、実際にどんな風に過ごしているのかがわかりづらいということはありました。
      音楽、絵画、造形、体育に加え定期的に英語の授業もあります。幼稚園から英語に触れることで義務教育開始後の英語学習に親しみを持てるよう配慮されています。また、音楽のクラスの延長としてコンサートも行われます。
      施設内は清潔で安全にも気を付けているように思えました。当然ですが、子供を迎えに行った際も先生が必ず保護者の元まで子供を連れてきてくれました。門は常に施錠されており関係者以外が立ち入ることは出来ないようになっていました。
      閑静な住宅街の中にあり治安は良いです。バス通園と徒歩通園が選べますが駅からは最寄りでも徒歩25~30分は掛かるので電車を利用する場合はかなり不便です。
      保護者会が定期的にあります
      園児と近隣の方を対象としたコンサートがあります
      自宅からは遠かったのですが周囲の評判が良かったので入園させました

教育には、力が入っていると思います。イベントもいろいろあり、先生方もダンスや歌をしっかり教えてくれます。保育園ど違って直接先生と話す機会は少ないですが、定期的に先生から連絡がきました。そのときに、いろいろ話せるのは良かったです。

各教科(数量、言葉、音楽など)に担当の先生がいて、小...

★★☆☆☆2.0
お金をともかく無駄にとる印象。サービスが悪い。保護者も幼稚園なのに、共働きが多く役員の負担が急増している印象。

しっかりしているとはいえない。遊び人のプー太郎みたいな息子が跡を継いでいるので ポリシーなどないのではないでしょうか。あと、彼は子供は好きじゃない印象を受けます。

【先...

福浦幼稚園
(神奈川県・公立)

ひなづる幼稚園
(神奈川県・公立)

とても可愛いがくえん
★★★☆☆3