みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  二宮育美幼稚園   >>  口コミ

二宮育美幼稚園
(にのみやいくみようちえん)

神奈川県 中郡二宮町 二宮駅 / 私立 / 幼稚園

二宮育美幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 142 / 742園中
      駐車場や立地は不便だか、先生たちは皆さん優しく安心して通うことができる。子供たちの雰囲気も明るく楽しそう。
      先生たちがみんな優しく、安心して通わすことが出来る。英語や体操の指導に力を入れている。
      先生はみんな優しく、丁寧に指導してくれます。コロナ対策もキチンと考えながら行事に取り組んでいる。
      英語や体操の授業を取り入れたり、季節事の行事にも力を入れている。外遊びをもっと増やして欲しい。
      園庭が広く、門には園児が届かない場所に鍵をするなど対策をしている。防災訓練などもやっている。
      駅から遠く、家から車でも遠い。遠方から通ってる人も多く、車での送り迎えも出来るが、園の駐車場が狭く不便。
      一年に一回クラス替えの時に、役員決めなどで集まりがある。
      季節ごとにいろんな行事がある。親子遠足や音楽家発表会など親が参加できるものもある。
      9時から14時までが開所時間です。14時からは延長保育です。
      近くに市立の幼稚園がなく、一番の決め手となったが人気もよく園の雰囲気もよかったから。
      ホールで運動遊びをしたあと、先生と子供だけで質問するなど簡単なものがあった。
      簡単な受け答えの練習をした。
    バスや園に入る前、食事の前などにアルコール消毒。マスクの着用。

給食が週3回なのでお弁当を作る回数が少ないのが良い。 でも、マンモス園なので人が多く運動会も別れて行うので仲良しの子と別れてしまうと寂しい。
      未就園児教室が2歳からあるので、入園前に2年間もなれる時間もあり、ザ・私立幼稚園って感じです。
      子供との接し方や対応の仕方は良いと思います。明るく楽しく、でもカリキュラムはちゃんとやる、とメリハリがあるように思います。
      遊びの中で社会性や協調性などを学んでいるようです。いきいきと楽しみながらやっているようですが、目が行き届いているのか不安になった事がありました。
      安全教育として、交通安全教室や防犯教室など幼稚園側はきちんとしていると思います。ただ、うちの子が飽きちゃってるのか覚えてないだけなのか?あまり身になっているのか謎です。
      うちから園まで遠いので、行事の度に行くのが大変です。 園選びして決めましたが、今思えば近場の幼稚園でも良かったかなぁとも…。忙しい方や私みたいに病気がちな主婦は何でも近くにあった方が楽かなぁと。比較的街中にあるので、時間帯によっては道がごちゃごちゃ混んでたりするので…。
      どこもそうですが、役員決めがもめます。働いてる方や家が遠い方、病気がちな方にあたるとやっぱり大変です。 保護者会などは、休みがちなのでなんとも…です。
      他の幼稚園と同じような感じかもしれませんが、春はミニ運動会や親子遠足、災害時の引渡し訓練などがあります。 あとは、散歩や園外保育、作品展、体力作りなどもあり、夏になってくると、プール、七夕祭り、年長さんはサマーキャンプがあります。夏休みには、夏季保育もあり、お楽しみ会などもあります。 秋は、大運動会、バザー、遠足、音楽発表会などがあります。 冬は、餅つき会やクリスマス会、豆まきやひなまつり発表会、卒園式など…。季節季節での行事が盛り沢山です。
      登園時間は、8時から9時半で、10時から朝の集いがあります。先生の話を聞いたり体操をします。 降園時間は、14時です。 降園30分後??くらいから預かり保育が始まります。17時までです。
      お弁当を作る回数が少なかった事、園の雰囲気が良かった事、先生の感じも良かったので決めましたが、やはり苦手なお弁当作りが少なかったのが一番かな…(汗)
      あまり覚えていませんが、名前や年齢が言えるか、おりがみ、色、丸が書けるかがあったと思います。 親には、この園を選んだ理由や園の方針の事、こんなことされた時はどう対応されますか?みたいな事を聞かれたと思います。
      フルネームと年齢を、です、を付けて言えるようにしたり、当たり前に言える色を確認したり、折り紙をまっすぐ折れるかやってみたりはしましたが、情報がなかったので熱心にはやりませんでした。 年齢相当の事が出来ればいいかなと思います。
      家近くの、普通の公立小学校に行きます。
      私立の幼稚園だからと言って、私立に進ませようとは思っていませんでした。 田舎なので電車通学になってしまうので、そこまでさせようとは思いません。

先生とも友達とも楽しくやっている話を良く聞きます。 園を訪れたときの先生の対応もとてもよいです。しっかり、一人一人を見てくれているように感じます。
      楽しく、こどもたちの自主性を尊重してくれています。 そのなかで、たくさんの分野のことを学んで来ています。
      先生は、こどもたちだけでなく、保護者の顔も覚えているようで、安心します。 こどもからの評価もとても高く、毎日楽しみにしています。
      クラスだけでなく、他のクラスや年上、年下に関係なくふれ合っているようで、人との関わりで学んでいることも多いようです。
      家族の顔を覚えているので、不審な人は入れないと思います。出入りするときも複数の先生で対応してくれています。
      駐車場がないので、車での訪問が難しいです。 公共交通機関のみというのは、厳しい時が多々あります。
      園の父母会には、妻が参加しているので、くわしくわかりません。
      イベントや行事については、運動会、音楽発表会、ひな祭り発表会など、多々あります。
      延長保育等は、使用していないので、くわしくわかりません。
      人数が多く、入った人からの良い意見が多く聞け、自分のこどもにあっているとおもえたので
      入園試験はあったが、同席していないので内容はわからない。 それほど難しいないようではなかったと思う
      特にしていない
      まだ、在園中です。

子供が楽しめる園です。先生やお友達と遊んだりして楽しんでいます。 一年を通して、多くのイベントも用意されています。
      園の先生のお話を園の行事に参加して、お話されているのを聞いていて、いつも園の教育・理念がしっかりしていると思います。
      子供の様子をいつも気にして聞いてくださって、アドバイスもくださるので、それを参考にできますし、先生方の指導が十分だといつも思います。
      園で行った工作の品を持ち帰ったり、字を書く練習をしたり、ピアニカを練習したり、体育をしたり、教育内容が充実していると感じます。
      年に何度か、ランチ会があったりします。その時自己紹介や色々なお話をしたりします。
      お芋堀りや、せせらぎ公園のお散歩をしたり、みかん狩りをしたり、お餅つきをしたり、お誕生日会をしたりします。
      自宅から一番近い園ということもありますし、二宮育美幼稚園の印象も見学に行くまえから良いと思っていたので、入園させたいと思っていました。

2014年07月投稿
      環境、先生、建物、とてもいい幼稚園だとおもいます。子供達も幼稚園が大好きで、毎日楽しくかよっています。
      幼稚園で育てた野菜や果物を一緒に収穫してみんなで食べたり、近くの畑でおいもほりをしたりと自然と触れあいながらの保育です。
      どの先生も、自分のクラス以外の子供の名前を憶えていてくれていて、声をかけてくれます。1人ひとりとしっかり向き合ってくれます。
      保育の中で、ネイティブの先生との英語の授業があったり、体操もあります。ひらがなの練習などもしてくれます。
      体育館、園庭、園舎、どこも綺麗で子供達が楽しくなるような幼稚園です。おおきなプールも併設されています。
      バス通園で、ほとんどの方が自宅から遠いのですが、園のまわりに駐車場がないのが不便です。近くのスーパーには駐車できません。
      エアロビクス、保護者同士のランチ会
      運動会、親子バス遠足、音楽発表会、お雛祭り発表会
      園の見学に行って、とても楽しそうな幼稚園だったので。
      簡単なお遊戯、先生と子供と1対1の面接
      園に通っているお友達に園の様子を聞いた。

2023年07月投稿
      隣の市からも通っている子どもたちがたくさんいるような園です。
      イベントも多く、子どもたちの成長が間近に見えます。
      教育に熱心と感じる、子どもたちも元気に生活できている。
      先生たちが担当してない子供たちも含めて全員のこどもの名前を覚えているような印象。
      子どもたち一人ひとりの好きなことを把握し、話かけてくれたりする。
      父、母の顔を覚えており、しっかりと対応頂ける。
      さまざまなイベントごとを通じて子どもたちへ自立心を与えたり、掛け声てとともに協力することを学べているように見える。
      バスの運転手さんも多数在籍しており、先生と協力し、乗り降りをしっかりチェックしているように見受けられる。送り迎え時も門に先生が対しており、場所を離れるときは鍵のかけ締めをてって利している
      バスが多いが駐車スペースが狭い、子どもたちの人数の割に、道が狭いので、送り迎えなどは大変かもしれない。
      かかりなどは年はじめに決まってますが、あまり参加したことがないのでよくわかりません。
      春からミニ運動会、遠足、夏はプール、秋は運動会、歌/演劇発表会、冬発表会など多数のイベントがあります。年長は1日キャンプなどもありました。
      アプリでその日の9時位までに連絡した場合、預かりで保育頂けます。金額は忘れました。
      家が近い、小学生になる前から友達をたくさん作れたりするのでは?という思いからこの園を選んだ
      入園試験は面接がありましたが、願書を取得することも大変だったりするので、下調べは必須です。
      入園試験自体の対策は必要ありません

小学生に入った時に 一年生でしっかり授業を受けれたり、協調性、正義感、また 自分で解決する力を学べる手助けをしてくれた事で 幼児期の基礎が構築されたと感じた
      座ってしっかりお話が聞けるようになる
      間違いと正しいことの判断が出来る
      小学校に入る前にしておきたい事が身につく
      園児の人数が多い中 クラス担任、副担任以外の先生方も 子供一人一人のことをしっかり把握していた
      お勉強面は色々取り入れていたが もう少し英語を強化して欲しかった
      また しっかりとした学習も取り入れてくれているが、もう少し自由な感じがあってもよかった
      校舎が広くて綺麗 学年により建物が分かれているので先生方さ大変だったと思いますが 園児が入り混じらないので 混乱が避けられる 園庭でのお遊びは他学年とも触れ合えるので 上下の繋がりも持てる
      プールがあるので 夏場は毎日午前にプールに入れてくれたり、外部の体操専門の先生が来ているので体育の時間も子供達には人気
      育美会
      役員になると 役により週一程の集まりがあり 行事の進行やお手伝いなどがある
      ミニ運動会、参観日、親子体操、秋の運動会、音楽発表会、芋掘り、みかんがり、餅つき、お雛祭り発表会
      14時半以降 お預かり保育有り
      夏休みなどのお預かりも一部の期間実施している
      しっかりした教育が出来ることと 通園にスクールバスを利用出来ること、また様々な行事があること、先生がたがみんな朗らかなこと

子供3人とも入れました。先生が親身に面倒を見てくれて預けて安心だと思います。行事も多くいろいろな体験が出来ると思います。
      日々の行事の他、課外授業で体操クラブや英語等、学べることも多いです。教員への指導のしっかりしていています。
      子供に対して皆熱心に親身に接してくれます。卒業生の運動会にも見に来てくれます。感心します。
      個人的には保育、教育内容には満足していますが、他を知らないので4と評価しました。
      園庭はあまり広くありませんが、門は閉まっていてセキュリティには問題無いと思います。
      参観日等に車で来る場合、近くに駐車場が無いので、スーパーの駐車場を園側が借りてくれますが少し歩きます。
      役員会やクラスのママの交流会みたいなものは定期的にあるようです。
      親子遠足、ミニ運動会、親子体力作り、音楽発表会、餅つき大会等があります。年長組はサマーキャンプがあります。発表会以外は親も参観出来て子供と触れ合えます。
      少し費用は掛かりますが延長保育や夏休み期間中の保育もあります。
      周りの評判が良かった事と三年保育、バス通園等が決めてでした。

2018年09月投稿
      先生方がらみんな一生懸命にこどもと関わってくださいます。
      大きな幼稚園ですが、とてもアットホームです。
      すぐに名前と顔を覚えてくださることには本当にびっくりします。
      園長先生のお考えが先生方にしっかり伝わっているように感じます。
      こどもたちの話をじっくりきいてくださいます。
      先生によって指導力はさがあるのかもしれませんが、しっかりサポート体制がしています。みなさんで見てくださいます。
      自然にも触れさせていただいたり、英語や体育の指導もあります。
      夏にはプールの教室もあります。
      役員さんはあります。
      役員さんまではできなくても、係といってその時だけ、出来る時だけお手伝いなどの形もあります
      行事は多からず少なからずです。
      運動会も無理なくたのしく指導してくださってることが伝わるとても良い運動会です。
      延長で朝は8時から夕方17時までのお預かりがあります。
      先生方がとっても素敵です。
      あんなに優しくて、向き合ってくださるところはなかなか無いと思います。
      試験はなく、面接があります。
      ありません。

園長先生がしっかりしており、入園式や遠足でもしっかり挨拶をして子ども達とも沢山か変わってくれます。
      また、先生達は優しい先生ばかりで一人一人のことをしっかりと見守ってくれ、褒めてくれ毎日安心して預けています。
      イベントが多く親が参加出来ることが多いので、楽しめています。子ども同士で仲良くしたり、喧嘩した時には教えてくれ、何かあると電話で様子を教えてくれるので本当に安心して通わせることができています。
      ひとつひとつがとても丁寧です!!!
      園の方針がしっかりしているので親も安心して通わせられているのですが、先生方が子ども達と一緒に楽しみながら生活をしているところがよくみられており、それが一番ありがたいです。
      先生は子どもを育てながらフリーや副担任としてサポートしている先生が多く、親目線でささえている先生が沢山いるので、若い先生が担任でもサポートの多さで安心しています。
      若い先生は可愛くて元気で子ども達も大好きなようです。
      今まで保育園に通わせていた息子は家で一度も歌を歌ったことがありませんでした。
      しかし、幼稚園に通いだしてからは遊びながら歌を教えてくれるようになり先生が教えてくれたのっと楽しそうにおはなししてくれるようになりました。
      本当に幼稚園が楽しいようです。
      入ったばかりであまりわからないのですが、役員はとても大変そうです。
      バザー係なら夏休みも家でバザーの仕事をしたり、バザーが近くなると毎日のように幼稚園にいって。責任感の強いお母さんたちがおおいようです。
      幼稚園からお礼の品でもあればいいのにとおもいます。
      イベントとてもおおいです。
      その度に細かい手紙が配布されるので、わかりやすく、感謝です。
      子どもはもちろん親も楽しめるイベントが多いのでおりがたいです。
      家が近いのが決めてでしたが、口コミもよく、親戚も昔通っており園長先生が昔の卒園児のことをまだ覚えていてくれていたことが本当に嬉しくて絶対にここにすると決めました。
      みんなで体操の先生とリトミックで遊び、そのあと1人ずつ呼ばれ、色や動物はわかる?みたいな簡単な質問をされたと子どもが言っていました。
      席にほとんど触れず走り回っている子どもも全員入園式にいたので落ちることはまずないようです、?
      塾には通わせていません。
      今後も通わせる予定はありません。
      コミュニケーションが取れる子どもになって欲しいので挨拶はしっかりと出来るように常に伝えています。

各行事の出来上がりが立派で先生方の指導のおかげだです。園児の礼儀も正しく小学校の上がっても問題なく学校生活を送れます。
      自然環境がよく、園児の月例に合わせてのに季節折々の教育を受けさせてくれます。園だけでなく、近所の農園と契約してみかんとお芋ほりなどの実体験もできます。
      入園して一週間くらいで園児の名前だけではなく、保護者の顔も覚えてくれて、安心を与えてくれる先生の教育を徹底されています。子供たちのトラブルの際もよく子供の話を聞いてくれて、解決へと導いてくれるため保護者の介入はありません。
      体育と英語は専任の先生が来ていただき、プロの授業を受けることがでます。特に体育につきましては安心して
      門の開閉は子供ではできないようになっており、防犯カメラの設置もあり、保護者でも訪問時には記名と時間を記入するという事が徹底されています。
      立地は町内のはずれではございますが、バスのメイン停留所のそばにあるため、バスでの来園は可能です。園バスは4台ある為、各方面への送迎をしてくれます。
      園での父母会はありません。役員さん主催してくれる園外でのランチ会があります。(任意)
      園児が多く、先生も若くはつらつとしている雰囲気があり、園児が挨拶がしっかりしていたので、気に入りました。
      お受験ではなく形式的のものです。子供たちで遊ばせて、子供一人で先生とお話をしました。一人が無理なお子さんは親御さんが一緒でも大丈夫です。
      特になにもしませんでした。

保育内容も充実しており、給食とお弁当のどちらもあり、園バスも広範囲に対応しているので、総合的に良いと思います。
      当たり前の常識の他、思いやりを育てる、強くて優しい子になるという、教育理念です。そのために、大人が子供をしっかり愛す、向き合うことを大事にしましょう、という方針です。
      マンモス幼稚園でありながら、一人一人をしっかりと覚えてくれます。ベテラン先生から若い先生まで、子供をしっかりと愛して、成長を見守ってくれます。
      延長保育は夏休みもあり、働くお母さんたちに心強いです。保育内容も、体操英語などもあります。夏は大きなプールで水遊びもでき、年間通してたくさんの行事があるので、子供たちが挑戦し、自信をつけていかれる保育内容です。
      防犯カメラ、施錠の他、バスの運転手さんによる見守りもあります。また、出入り口近くに職員室があるので、安心です。
      付近に駐車場がないので、車で来園する方には少々不便です。行事の際は、付近の店舗に保護者会から割り当てられた人のみが、駐車できるというようになっています。
      父母会というか、役員というものがあります。保護者会(役員)主催の園バザーが秋にあります。
      家から近いこと。先生と子供の様子が明るく、直感で、「ここに通わせたい」と思ったからです。のびのびすぎず、しっかり色々な経験ができること。その経験から学んで、確実に成長できる、そのサポートをしっかりしてもらえそうということで、決めました。
      先生と子供でお話をする感じのもの、体操の先生と一緒に体操したり、手遊びしたりなど、園の活動内容みたいな雰囲気のものでした。
      とくにしていませんが、園の保育内容や理念などをよく見ておきました。そのうえで、何を大事にしていきたいか、自分の中でまとめておきました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体的にとても安心できる幼稚園です。
      バスも遠くまで送迎してくれて助かります。
      一年を通してさまざまな行事やイベントが用意されています。
      帰りたくない幼稚園と言うだけあって、子供達は毎日喜んで行ってますし、先生方もとても親切で子供達への管理も行き届いていて安心です。
      教育にも熱心で幼稚園ですでに学ぶ事ができて有り難いです。
      先生方も皆若い先生ばかりですが、全ての管理が行き届いてますし、子供の事や一日での出来事を保護者にも丁寧に教えて下さいます。
      遊んでいて転んだり、どんな些細な事でもその時の状況を保護者に伝えてくれます。
      遊びながらの英会話や文字を書いたりもするので、楽しく学習しているようです。
      夏休みも夏季保育があり幼稚園のプールも大きく、のびのびと遊んでいます。

監視カメラはあるかないかは分かりませんが、普段は門も鍵がかけられ子供達だけで門から出ていく事は絶対にありません。
      車通りは激しくなく山寄りに建てられている為場所も落ち着いていて静かで安心です。
      駐車場が狭いので基本車は使用できません。
      行事などには歩きかバスの利用になるので、家から距離があるのでそこだけ不便。
      特にそういった父母会はありません。
      とても助かります。
      親子遠足でバスに乗って動物園や他の親子との交流を深める行事があります。
      延長保育は利用した事がありませんが、夕方5時まで預かってもらえます・
      家から近い所が育美幼稚園でした。
      パンフレットの内容もとても充実していて安心して預けられるし子供も毎日楽しんで行っています。
      ありません。

教育方針もしっかりしており、教員の指導も行き届いていて安心できる。園長先生の指導の賜物だとおもいます。
      園長先生の指導が行き届いており、集団生活のルール、マナーなどしっかり教えるところ。
      みんな笑顔で挨拶してくれ、またベテラン先生もおり、みなでサポート体制ができている。
      ひとりひとりを尊重しながら、集団生活のルール、マナーなどしっかりおしえるところ。
      きれいに掃除してあり、遊具も充実している。行き止まりにあるため防犯の面でも安心できる立地
      駅からはバスを使わなければいけないが、本数も多くまたバス停からは近いため不便はないです。
      年に数回あるレベル。特に煩わしく感じとことはない。
      運動会は近くの小学校借りるので広々とできる。
      これについては利用したことがないのでよくわからない。
      入園の問い合わせした際に受け答えがよく、印象がよかったから。
      試験はない
      公立小学校
    アルコール消毒、換気など一般的な対策

2021年05月投稿
      園舎の清潔さ。先生一人一人、園長がしっかりしどうしてくれていて園長も園児をしっかり理解してくれていて安心して預けることができました。
      先生一人一人が園児の名前把握していてわかってくれている。園舎も綺麗で教育方針も信頼できる。
      みなさん一人一人の園児を把握していてすばらしい。 その子その子の性格に合わせて接してくれる。
      定期的な集まり、発表会が素晴らしい。舞台づくりや教え方指導、保護者に感動を与えてくれて成長をみさせてくれる。
      門に必ず先生がいてくれている。 園舎自体も門のすぐ近くに職員室があり基本は戸締りしてあってチャイムで訪問者管理をしている。
      坂が多い地形だから仕方がないが車の出入りが大変であり、先生たちがいないとすぐに道が塞がってしまう。
      発表会や面談があり子供の様子が良くわかります。
      発表会やバザー面談、遠足、運動会凄く楽しい思い出ができる。
      朝の別料金の預け時間がもう少し早ければ仕事も間に合う。でも預かってくれるだけありがたかった?
      施設やホームページで、見学に行き、先生の雰囲気が、良かった為。
      何もなかったです?
      ないです。
      公立の小学校。
      とくに理由はない。

神奈川県中郡二宮町の評判が良い幼稚園

二宮育美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二宮育美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二宮育美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

二宮みどり幼稚園