みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> さくらい幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
幼稚園は絶対に楽しくなければいけない
2021年06月投稿

総合評価心の教育という点では非常に素敵な園だと思う。先に述べたように物理的な教育を求めるのであれば、ここは相応しくない。
方針・理念教育については全く熱心ではない。詳しく園の方針を聞いたわけではないが、学校で習うことの基礎・予習をするよりは、今しかできない「ただひたすらに遊ぶ」ことに専念させることこそが、子供の情操教育に貢献するということなのではないだろうか。 ただ楽しく毎日遊んで元気にしていてほしいと思うのならば、ここは本当に最高。
先生先に述べたように、教育という点については、どの先生についても行っているわけではないので評価が2なだけで、人としてコミュニティで必要不可欠なことは都度教えるし、まずは子供たちの判断に委ねることにしているようだ。 以前見かけたのが、喧嘩をしている子供たちに即仲裁をすることはなく、しばらく様子を見て収まればその時に収まらなければ仲裁に入るような感じだった。
保育・教育内容基本的には、遊びを中心に行っていることが多いようす。園の特色として、裏山を使ったアスレチックのような体力づくりを取り入れている点が特筆すべき一つかもしれない。
施設・セキュリティ場所がら、竹藪が近くにあり天気の悪い日や夕方などは暗くなりやすい場所に面してはいるが、常に多くの目が行き届き、通常の範囲内であれば特段の問題はないかなと。
アクセス・立地住宅街にあり、近くに住んでいる前提では、こんな通わせやすいところはない。駅近くではないので、遊んだ後は各自自宅に帰る選択肢しかいい意味でなく、余計な遊びを覚えなくてよい。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍において、父母会というものは今はなく、保育参観と懇親会程度のものが年に1度か2度ほど行われる。 コロナとは関係なく、PTAのようなものはない。
イベント運動会はコロナ禍においては、学年ごとに分かれて、親は一人のみで立ったまま見るだけ。春先に学芸会というほどのものではないが、歌の発表会をやっていた。
保育時間開所は徒歩組は8:30~、バスは知らない。延長保育は6枚つづりのチケットを3千円で購入し、昼食有の際は1枚、なしの場合は2枚使って、夕方まで対応してくれる。
幼稚園を選んだ理由まずは立地の良さ、自宅からこどもの徒歩でも10分かかるかどうか。そして、やはりせめて幼稚園児の時ぐらいは何も考えずにひたすらに遊んでほしいという強い親の願いがここへの入園の決め手
試験内容入園試験は行われはするが、名前が言えるとかその程度のもので、申し込めばよほどのことがない限り入園できないことはないのだと思う。
試験対策特になし
投稿者ID:7560031人中1人が「参考になった」といっています
子供たちが自主的に遊びを見つけ工夫して楽しんでいるのがとても嬉しいし、いつも優しくみてくださる先生たちに感謝しています
子供たちが楽しくのびのび過ごしていて、先生たちも子供をとてもよくみてくれているから。
なにかなくても電話で最近のこどもの様子を話してくれているので子供...
2.0
幼稚園として勝手に設置したものについても、なぜか請求が来る気がする。
とくに理念は何ももっていないと感じる。勉強的なものは一切教えない幼稚園。
子供目線で子供に接することができる先生がそろっていると思う。この幼稚園は「教育」的なことは教えないので、その辺は評価しようがな...
近隣の幼稚園の口コミ