みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園伊勢原みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園伊勢原みのり幼稚園
(にんていこどもえんいせはらみのりようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / こども園

のびのび逞しく成長できる園です

2020年04月投稿
      広いく敷地の中でのびのびとした雰囲気で園生活を送れます。先生方は明るく活発な印象で懸命に取り組んでくださっている様に感じます。こども達も学年の壁を超えて庭で楽しそうに遊んでいます。自然観察やお砂場遊びなどを積極的に行っており制服のお洗濯は大変です。挨拶やトイレ、食事マナーなど必要な事もしっかり学んできているので先生方にも感謝しています。室内プールがあるのも特色の一つとかと思います。
      お月見やお餅つきなど、各家庭ではできなくなった伝統的な季節の行事を積極的に行っており、日本の文化を学べます。体操の授業は外部から専任の体操を招いて行っています。のびのびとした雰囲気の園です。
      お迎えの際は子ども達と遊んでくれている先生が多く、どなたもいつでも元気に挨拶をして下さいます。学期ごとにある個人面談でも、こどもの様子を丁寧に伝えてくださり安心感があります。
      もともとが幼稚園なので、工作や絵を描くなど毎週細かなカリキュラムが組まれています。子供の、手先がどんどん器用になりました。月のめあて、週のめあてのようなものがお手紙で届きます。ほぼ毎日、給食なのが助かります。好き嫌いの多いお子さんは大変かもしれません。敷地が広いので、お弁当の日は外の広場でピクニックをしたり安全な道をお散歩に行ったりしているようです。早朝、夕方までの延長保育にも対応しています。
      園庭は広く、地震や火事の避難訓練や防犯教室も定期的に行われます。門に施錠はしてありますが、全く部外者が侵入できない状態ではないため完璧なセキュリティとは思えません。その代わりに保護者や先生方との交流も頻繁で自由な雰囲気があります。
      駐車場が2箇所あり、運動会など全体行事の際には別の広場も駐車場となります。車で行けるので家族で行事に参加できます。日々の送迎も車で行って問題ないので便利です。幼稚園バスもかなり広範囲に走っています。 幼稚園に出入りする道が狭いので、大きな車は少し不便です。
      役員会があり前年度に役員ができるかどうかのアンケートがあります。年度の始めに総会があり、各クラスの保護者が自己紹介をします。行事ごとに保護者のお手伝いが募集されますが、できることをやるというスタンスで強制はありません。
      親も関わる行事にはバザー、運動会、参観日、発表会があります。バザーでは各クラスの保護者がお店を出します。お店によっては準備が大変ですが、当日は先生方もお店にいるので、こども達にはそれも楽しいみたいです。こども達は節句や七夕、お月見、豆まきなど伝統行事に参加させていただいていていろんなことを覚えてきます。
      お仕事の関係で頻繁に利用する家庭では前月15日までに翌月の預かり希望日カレンダーを提出します。その後も変更は可能です。単発で利用の場合には、予定がわかった時点で連絡を入れれば受け付けてくれます。
      近所のお友達が先に入園しておりプレに1年間通いました。最寄りの園は古く園庭がとても狭く、車も不便で広々とした園を探していました。見学させていただいた際に、建物も明るくトイレも綺麗だったので集団保育が初めてのこどもでも安心して預けられると思いました。先生方も若い方からベテラン先生までバランス良くいらっしゃる印象です。
      入園試験は口頭面接でした。特にかしこまらず、親も子もきれい目の普段着(襟付きシャツ、NOデニム )で臨みました。スーツにお受験風の親子の方もおられました。こどもに、物の名前や色といった簡単なる質問があったように思います。親との面談の最中はこどもは好きなおもちゃで遊んでおり、その様子を観察している様でした。
      特に難しい事はないと聞いていたので、何も対策はしていません。

日本の伝統行事を幼稚園の行事にとりいれながら 子供たちのだいすきなクリスマスなども盛大に行われ 行事の大変多い幼稚園だとおもいます。

みんななかよし が方針だったと思います。ささいなケンカはあるけれど 仲間はずれや友達をいじめたり、はとても少なかったと思います。先生が良く指導してく...

★★☆☆☆2.0
自由に遊ばせてもらっているようです。ただ連絡帳などはないので、こちらから聞かないと答えてくれません。

子供を自由遊ばせている感じはします。
ただ先生によって、指導にばらつきがあるように感じます。

感じの良い先生と悪い先生との差が激しい。
連絡帳はなく、必要であればメモに...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園伊勢原みのり幼稚園のコンテンツ一覧